Концепция нулевого травматизма

АгроФорум
От АгроФорум марта 30, 2017 00:16 Обновлено

Концепция нулевого травматизма

Работать, чтобы жить
Близится Всероссийская Неделя охраны труда, и в эти дни профессиональное сообщество остро вспоминает события и обсуждения ВНОТ-2016, подводя промежуточные итоги и надеясь на дальнейшие позитивные сдвиги в урегулировании вопросов социально-трудовой повестки. Одна из генеральных тем Недели перспектива достижения нулевого травматизма на производстве. Как изменилась ситуация с производственным травматизмом в нашей стране за последние годы? Как может повлиять на решение данной проблемы работа ВНОТ-2017 – фактически единственного глобального форума по вопросам социально-трудовых отношений, вышедшего из узкоспециализированных рамок?
ВНОТ 1
Священное право работника
В прошлом году заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев заявил об общем снижении уровня несчастных случаев и производственного травматизма в России (359 погибших в I квартале 2016 года по сравнению с 435 погибшими за аналогичный период 2015 года). Однако несмотря на это проблема всё ещё остаётся острой. Как верно заметил на панельной дискуссии в рамках ВНОТ «Концепция нулевого травматизма. Международный опыт и практика ведущих российских компаний» генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски, «Жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы». И хоть сам термин «нулевой травматизм» впервые был сформулирован и реализован ещё в прошлом веке американской компанией DuPont, эти слова Конколевски можно назвать своего рода предпосылками возникновения мировой концепции «нулевого травматизма».
В основе идеи «нулевого травматизма» лежит осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работником самой низшей категории, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве. Предполагается поэтапный переход на данную концепцию: вначале –  разработка и внедрение системы мониторинга устранения рисков, затем вовлечённость максимального числа работников в управление безопасностью труда, поддержка тематических инициатив представителей подрядных организаций, а также периодический мониторинг линейных руководителей с целью повышения качества управления безопасностью.
ВНОТ 2
«Нулевой травматизм» – не утопия
Все мы приходим на работу, чтобы жить, а не калечиться и умирать. Данная мысль отнюдь не утопия, и это снова подтверждает Ханс-Хорст Конколевски: «Расследуя несчастные случаи на производстве, мы пришли к выводу, что 50 из 70 таких случаев можно было предотвратить. Следовательно, при необходимой целеустремлённости, тщательной оценке рисков, активном усовершенствовании технологий, грамотном обучении персонала, мы сможем приблизиться к нулевому травматизму».
«Скептики скажут, что нулевой показатель травматизма на производстве недостижим, – высказывает аналогичную мысль Григорий Лекарев, – однако, если мы не будем ставить перед собой такую задачу, то будем вынуждены постоянно бороться с последствиями».
ВНОТ 3
5 африканских шагов безопасности
Обмен опытом – вещь, безусловно, полезная, особенно если это касается реального практического опыта производственников. Руководитель службы ОТ и ПБ управляющей компании ООО «Нордголд менеджмент» Олег Зорин во время работы на африканских рудниках компании был поражён разницей в отношении к безопасности у африканских и российских рабочих. Он рассказал о пропаганде и широкой популярности в Африке так называемых «пяти шагов безопасности» – остановись, подумай, оцени, измени и работай безопасно, в то время, как работники в России, увы, нередко действуют по известному принципу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Подчас наплевательское отношение к собственной жизни и здоровью в России подтверждает и заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охраны труда ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Виталий Дмитрук: «Меня сильно удивляет позиция людей, для которых, оказывается, главный критерий для трудоустройства – это вредность предприятия: чтобы раньше выйти на пенсию. Поистине безумный человеческий фактор, с которым нам, увы, приходится работать».
ВНОТ
Лучше профилактика, чем больничная практика
Не случайно перед профессиональным сообществом в России сегодня стоит серьёзнейшая из задач – наращивание именно потенциала предупредительных мер. Один из ярких примеров такого наращивания – Ростовская область. Начиная с прошлого года здесь активно внедряются рекомендации по разработке программы «Нулевой травматизм». Инициативу поддержал губернатор области Василий Голубев, проект получил статус регионального и в настоящее время к нему уже присоединилось свыше пяти тысяч организаций.
«Наша цель – переход к нулевому травматизму, фиксация даже микротравм и профилактика травматизма. Финансовые механизмы необходимо перенастроить с компенсационного режима в превентивный», – заявил глава Минтруда России Максим Топилин. В настоящее время ведомство уже работает над проектом государственной программы «Безопасный труд», в которой будет отражён весь алгоритм достижения этих целей.
АгроФорум
От АгроФорум марта 30, 2017 00:16 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#