Эхо выставки «Золотая осень -2014»

АгроФорум
От АгроФорум октября 23, 2014 12:53 Обновлено

Эхо выставки «Золотая осень -2014»

Рыбная отрасль требует развития в новом направлении

В рамках XVI российской агропромышленной выставки «Золотая осень», прошла Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства) России. Данное мероприятие шло два дня.

На конференции состоялась панельная дискуссия на тему: «Ключевые драйверы развития отрасли. Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций».

На мероприятии присутствовал Юрий Водилов, руководитель компании «Сибрыбпром» (Тюменская область), который, кстати, является независимым экспертом в журнале «Агрофорум» по вопросам развития рыбной отрасли.

Водилов нашел время перед началом мероприятия посетить стенд журнала «Агрофорум» и подтвердил, что его участие в конференции было запланировано заранее. Сибрыбпром вкладывает значительные ресурсы в развитие аквакультуры в Западно-Сибирском регионе. В текущем году открыты новые мощности на площадке «Пышма-96», что позволит значительно повысить выпуск рыбной продукции в регионе.

Удастся ли Водилову-руководителю получить ответы на вопросы, которые он собирается задать руководству отрасли и коллегам по цеху? В любом случае мы договорились, что через два дня работы встретимся вновь на (стенд журнала «Агрофорум») выставке «Золотая осень».

 

И так о мероприятии…

 

Вступительное слово взял Илья Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Федеральное агентство по рыболовству

Илья Васильевич выделил два основных вопроса для обсуждения – создание стратегии рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, которая определит вектор роста и заложит работоспособные механизмы его реализации, и развитие аквакультуры как основополагающего элемента этой стратегии.

«Каким же способом необходимо развивать аквакультуру в нашей стране? Аквакультура в мировом сообществе стремительно расширяет свои географические границы. Ее продукция в прошлом году приблизилась к 50% мирового рынка. Россия обладает огромным потенциалом водных объектов, но существенно отстает от мирового уровня развития аквакультуры, и наш вклад в продукцию продовольственного рынка составляет всего 3,2%, а за последние десятилетия объем не превышает 150 тыс. тонн в год», — говорит Шестаков. Также он подчеркнул преимущество аквакультуры перед продукцией рыболовства: свежая продукция, которая может поставляться потребителю в живом или охлажденном виде в любое время года. По экспертным оценкам специалистов объем вырученной рыбы и морепродуктов пресловутых в Москве и прибрежных участков может достичь 1 млн. долларов.

По словам заместителя Министра, аквакультура как отрасль долгое время оставалась без должного внимания и сейчас находится только в начале своего развития в отличие от мировой аквакультуры. В настоящее время разработаны различные меры государственной поддержки в данной сфере, такие как субсидирование краткосрочных инвестиционных кредитов. Также поднимался вопрос о ветеринарной безопасности.

«Рыбохозяйственный комплекс должен стать опорой государства, и его не должны сравнивать с черной дырой, как это было в случае с сельским хозяйством», — заключил Шестаков.

 

Далее выступал Александр Печерский, генеральный директор консалтинговой компании «Альт». Он поддержал идею создания стратегии и определил цели программы. Не остались без внимания темы продовольственной безопасности, продуктовых точек роста и существующие административные барьеры.

 

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Глубоковская Эльмира Гусейновна, говорила о стратегии импортозамещения, необходимости увеличения объемов добычи в 3-5 раз в ближайшие два-три года за счет активного научного исследования сырьевой базы и расширения ее в открытых районах мирового океана. Были освещены и так называемые вызовы нашей стране: низкая инвестиционная привлекательность субъектов аквакультуры и малая конкурентоспособность, устаревшие изношенные фонды, высокая зависимость от зарубежных кормов (на 90%), низкий уровень производства отечественных кормов и т.д. Для заполнения существующих пробелов депутаты нацелены на серьезное изменение законодательства, в том числе и налоговое.

Среди прочих мер, Глубоковская выступает за то, чтобы обязать рыболовов максимально использовать прилов (например, для рыбной муки). По поводу стратегии до 2030 года депутат высказала мнение, что программа нечетко дифференцирована на рыболовство и рыбоводство, и что это разные виды деятельности.

«Если мы хотим выйти на 500 тысяч тонн, нам необходимо 1,5 млн. тонн кормов. Кроме всего прочего, мы нуждаемся в мощной научно-исследовательской поддержке», — говорит Глубоковская.

После своей речи депутат объявила о предстоящих парламентских слушаниях по мерам государственной поддержки аквакультуры, которые пройдут 06 ноября 2014 года в Государственной Думе.

 

На дискуссии присутствовал и Бочаров Лев Николаевич, генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного комплекса, который говорил об особенностях и проблемах аквакультуры. Рост продукции аквакультуры России был наглядно представлен на графике, на котором реальность отражалась в виде маленьких красных столбцов.

«В аквакультуре следует выделить два основных направления: воспроизводство пресноводных, в основном рыбных объектов, и культивирование дорогих морских объектов, а драйвер – это, наверно, деньги», — резюмировал Лев Николаевич.

Также на конференции выступил Гольдштейн Леонид, директор Департамента стран СНГ, «AquaMaof Aquaculture Technologies Ltd.», Израиль. Он говорил о том, что по прогнозам ООН, мировой объем потребления рыбы к 2030 году достигнет 24 кг на душу населения. Сегодня этот показатель – 19 кг. Таким образом, дефицит составит 40 млн. тонн рыбы. Единственным методом, способным обеспечить потребителя свежей рыбой 365 дней в году, Гольдштейн считает замкнутую систему водоснабжения (экологическая продукция, полный контроль и т.д.).

 

Что касается Томской области, то для нее аквакультура – это совершенно новое направление. В настоящее время разработана идея строительства аквабиоцентра, который будет направлен на целый комплекс задач: воспроизводство осетра сибирского из Красной книги, стерляди, помощь рыбоводным хозяйствам и т.д.

Завершал дискуссию Шестаков Илья Васильевич, который сказал, что постарается создать первый центр в области аквакультуры.

 

На Евразийском форуме «Мелиорация эффективные технологии и инвестиции» говорили о рыбе

Хочется отметить еще одно обстоятельство: на других площадках поднимались проблемы использования водного ресурса территорий и восстановления (разведения) популяции рыб тех пород, которые помогают отрасли, допустим, мелиорации.

На площадке I открытого Евразийского форума «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции» нам удалось услышать мнение Булыни Анатолия Аксентьевича, директора Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз», который просчитал нужным сказать о необходимости объединения в рамках одной структуры для Республики Беларусь: как мелиорацию, так и рыборазводный комплекс.

 

Комментарий специалиста

Беседа с Юрием Водиловым

С генеральным директором ООО «СИБРЫБПРОМ» Юрием Афонасьевичем Водиловым продолжили разговор после окончания рыбного форума. Он отметил региональную успешность развития отрасли на примерах Камчатского края, Сахалина, Мурманской и Тюменской областей и других. Особенно ему показались интересными темы и дискуссии по организации восполнения рыбных запасов и способов минимизации затрат при искусственном разведении рыбы.

По мнению Водилова: «… без кормов для выращивания рыбы, которые по прежнему закупаются за границей, сложно говорить о независимом развитии промышленной аквакультуры России»

Юрий Водилов ответил на ряд вопросов, ответы на которые могут показаться интересными нашим читателям.

На вопрос: какую рыбу предпочитает, Водилов сказал:

— Как и большая часть жителей Тюменского региона предпочтение отдаю нашей «северной» рыбе, выловленной в озерах и реках региона Сибири, в Обской губе – такой уж у нас «тюменцев» — менталитет, и, я — не исключение. Природа чрезвычайно благосклонна оказалась именно к нашей территории, наделив в свое время такими многообразием видов ценных промысловых рыб. – продолжает Водилов, — например, муксун имеют основную популяцию в нашем регионе, сырок – вообще рыба – прежде всего объ-иртышского бассейна. Это сейчас она культивируется повсеместно. Поэтому до недавнего времени обыденной на наших столах была продукция из осетра, нельмы, муксуна, но постепенно ситуация меняется в худшую сторону. Меньше стали вылавливать в естественных условиях рыб ценных пород. Да, и маловодье нынешнего года не позволило использовать в полной мере естественный сырьевой ресурс, который, к сожалению, значительно снизился за последнее 10 лет.

 

Рыбы стало меньше, а спрос на ценные сорта рыбы вырос.

«Сибрыбпром» — один из немногих производителей продукции деликатесного характера выращивает, например, осетра, стерлядь в искусственных условиях, но по технологиям приближенным к естественной среде. Все отработано так, что на качестве и вкусовых параметрах — это не сказывается. И покупатель доволен, и мы стараемся меньше изъять рыбы в качестве сырья из естественной среды обитания. Расширяем рыборазводочное направление, формируем маточное стадо практически по всем видам рыб, чтобы в скором времени полностью обеспечивать производственные мощности сырьем: сырок (озерный, речной), щекур и другие виды рыб — их больше 10, в том числе и тепловодные, такие как сом и теляпия.

Спрашиваю о личных предпочтениях Водилова – потребителя рыбной продукции. Оказывается, он любит строганину из муксуна, блюда из карпа, но особенно из сибирского карася, приготовленного по особой рецептуре, уважает мясо сома за непревзойденные вкусовые качества — чем немало удивил не только меня: теплолюбивая рыба, да еще в Сибири.

Увидев такую реакцию, Юрий Афонасьевич рассказал о новых возможностях промышленного сомоводства в Тюменской области. Современные технологии позволяют добиваться высоких показателей даже в условиях укороченного лета: Особо остановился на высоком качестве мяса сома:

— Мясо сома интересно не только своими вкусовыми качествами, но и превосходит, допустим, тот же, например, «пресный» минтай – самый распространенный вид рыбы, который рекомендуют в общественном питании, в детских садах, предлагают в школьных и студенческих столовых. По многим показателям эти два вида рыбы близки, но по наличию кислот, белков, полинасыщенных жиров, так необходимых для детского роста показатели у сома выше, чем у минтая.

- Как разрушить стереотипы, что речная рыба менее полезная, чем морская?

По мнению Водилова Ю.А., все больше покупателей отдают предпочтение живому карпу.

Однако, сом менее костистый, имеет сладковатый приятный привкус, быстрее готовится, мясо нежное не требует долгой термической обработки, а значит, теряется меньше целебных свойств, становится более востребован. И, к тому же, рыба, выращенная в местных водоемах, может не проходить длительную заморозку. Именно отсутствие необходимости заморозки является самым важным аргументом в пользу мяса сома. Водилов Ю.А. надеется, что филе сома скоро может появиться в меню наших школьников и студентов.

— У меня есть все основания так полагать. Морская рыба, прежде чем поступить на стол тюменца, проходит несколько стадий обработки. Общеизвестно, что одна единственная заморозка уже разрушает молекулярные связи, но позволяет транспортировать продукт на длительные расстояния.

- Сколько таких заморозок («разморозок») может произойти рыбный продукт в пути до конечного потребителя? – спрашиваю у Юрия Афонасьевича.

— Разморозка продукта должна проходить один единственный раз – перед готовкой. Каждая последующая заморозка влияет на качество. Только охлаждение позволяет сохранить в целостности продукт, который достался нам от природы. Так работает весь западный рыбный рынок. И, тюменцы в последнее время тоже отдают свои предпочтения охлажденной продукции. Я думаю в этой связи, что мы стали больше внимания уделять своему здоровью, здоровью членов семьи и близких.

В наших условиях охлажденный продукт, сохраняющий все полезные свойства можно приготовить только из сырья, выловленного в местных водоемах.

 

Выставка «Золотая Осень-2014» завершена. Мероприятия, вызвавшие интерес специалистов рыбной отрасли прошли. Росрыбоводство определило ориентиры развития отрасли. Рыбной отрасли необходима большая помощь от государства и свобода предпринимателям использования бюджетных ресурсов при искусственном восполнении аквакультуры.

Мнение редакционного коллектива, которое сложилось по итогам двух важных мероприятий (мелиорация и рыбоводство), на которых участвовали корреспонденты и эксперты журнала: «Необходимо поднять статус конференции по развитию рыбного направления до евразийского формата».

Владимир IGE,

по материалам Минсельхоз России (Депрыбхоз), Росрыболовство, ОАО «ВДНХ», фото редакция журнала «Агрофорум»

АгроФорум
От АгроФорум октября 23, 2014 12:53 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#