Комментарий депутата: экология и производство Владимир Ковин уверен, что в Тюменской области есть предпосылки создания новой отрасли, а значит нового бизнеса и новых рабочих мест

АгроФорум
От АгроФорум ноября 17, 2015 13:10 Обновлено

Комментарий депутата: экология и производство Владимир Ковин уверен, что в Тюменской области есть предпосылки создания новой отрасли, а значит нового бизнеса и новых рабочих мест

С депутатом Тюменской областной Думы Владимиром Анатольевичем Ковиным мы общаемся в один из дней октября. Тема показалась ему интересная: утилизация отходов жизнедеятельности на птицефабриках региона. Владимир Анатольевич согласился прокомментировать статью И.Наливайко.

— Безусловно, Иван Михайлович прав, что нужно утилизировать отходы, которые накопились в разное время на территориях некоторых муниципальных образований региона от деятельности птицефабрик.

В начале 90-х годов, когда экономическая ситуация в стране резко ухудшилась, производство продуктов питания, производимых ранее в регионе снизилась, поставив под вопрос существование самих птицеводческих предприятий, на экологию меньше обращали внимания.

Буквально все предприятия птицеводческой отрасли минимизировали затраты в тот период, другие и сейчас складируют отходы жизнедеятельности птицефабрик на полигонах и выделенных местах хранения.

Чисто с экономической точки зрения 90-х — это приводило к уменьшению трат на конечную продукцию: мясо птицы. Задача стояла накормить население региона любой ценой. Сейчас ситуация в корне другая.

Однако экологический мониторинг ситуации в регионе был всегда: и мы знаем: в каких объемах, и в каких местах собрано больше всего продуктов жизнедеятельности птицефабрик.

В настоящее время ситуация на птицефабриках с использованием и дальнейшей утилизацией отходов управляемая. В меньшей степени оказывается давление на природу. На некоторых птицефабриках помет птицы, обработанный и подсушенный используется в качестве подстилки. Затем он удаляется, что позволяет уменьшить затраты на удаление сухого навоза. В такой ситуации несколько проще решать вопросы хранения и дальнейшего использования этого «продукта».

Мы знаем, что помет птицы одно из самых ценных органических удобрений. Наличие азотосодержащих соединений, так необходимых почве – в нем зашкаливает.

Вносить такое удобрение в почву диктует сама жизнь. Дачники, например, об этом хорошо знают. Им со своим опытом использования органических удобрений удобно экспериментировать на своих участках. И урожаи при этом приличные получают.

Посмотрим на примышленное производство сельскохозяйственных культур. С экономической точки зрения производителям сельхозпродукции растениеводства проще и удобнее, а самое главное менее затратно, если вносить азотные удобрения в почву в виде соединений, которые в изобилии находятся в органических удобрениях из птичьего помета. Однако, точечное земледелие гарантировано требует внесение определенного количества азотных удобрений, том числе комплексных на определенной площади. По факту этого можно достигнуть только через внесение минеральных азотных удобрений с меньшими затратами, чем доводить до необходимого состояния навоз птицефабрик.

Использование птичьего помета не дает убедительных гарантий, что уродится та или иная сельхозкультура. К тому же прежде чем внести птичий помет его нужно доработать до определенного единого стандарта, чтобы можно добиться точечного внесения такого типа органических удобрений, а это поверьте не простая задача.

Для этого необходимо наличие комплекса оборудования по переработке навоза, Экструдеры разные там, оборудование для сушки, гранулирования, доведения до определенного состояния отстойников для хранения сырья.

Даже если такой продукт будет произведен, то его нужно еще доставить потребителям без лишних перегрузок и мест хранения прямо в поле, чтобы не потерять качество в виде нестабильного состояния азота.

Вывод напрашивается сам по себе: использовать это ценное удобрение на полях, которые должно иметь каждое птицеводческое предприятие, которое занимается выращиванием птицы и которое имеют достаточные объемы птичьего помета. В Тюменской области такие примеры есть, допустим, на таком предприятии, как птицефабрика «Боровская». С другой стороны та же ПФ «Боровская» имеет и самые большие места хранения жидкостных фракций помета, что делает экологию в определенных местах (приближенную к Тюмени) более зависимую от состояния дел на птицефабрике.

Проблемы охраны окружающей среды в России существуют. По прежнему актуальна тема существующих мест хранения продукции животноводства и птицеводства. Их надо решать не завтра, а думать и привлекать местную науку для разработки промышленных технологий утилизации сегодня. Думаю, что это направление перспективное в части создания нового бизнеса и возможности открытия в регионе даже новой отрасли. Допустим, производство органических смесей для тепличного хозяйства Тюменской области на основе не «синтепоники», а почвенного земледелия, выращивания тех же грибов в тепличных хозяйствах, экологически чистых овощей даже на Крайнем Севере.

Замечу, что основой производства таких смесей могут стать сырьевые запасы сопропеля, торфа и прочих органических компонентов, одним из которых может быть птичий помет- кладезь микроэлементов, особенно, азота.

В любом случае эта тема нуждается, чтобы к ней отнеслись внимательно. Спасибо вашему изданию, что подымаете эти вопросы. Экономика важна, но без учета требований и норм к окружающей среде мы не сможем жизнь сделать достойной и самое важное — безопасной.

Владимир Сипетин,

специально для журнала «АГРОФОРУМ» («АФОРУМ.РФ»)

 

АгроФорум
От АгроФорум ноября 17, 2015 13:10 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#