О некоторых итогах деятельности Управления в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора за I полугодие 2015 года

АгроФорум
От АгроФорум июля 29, 2015 15:31

За первое полугодие 2015 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено 4597 тонн зараженной отечественной подкарантинной продукции. Данная продукция направлена на переработку с использованием технологии, лишающей семена сорных растений жизнеспособности (измельчение и термообработка). Всего за первое полугодие 2015 года карантинные объекты при досмотре подкарантинной продукции были обнаружены в 121 случае. Основными видами зараженной продукции являются срезы цветов горшечные растения, шроты и деловая древесина. Более чем в два раза по сравнению с 2014 годом увеличилось количество случаев обнаружения карантинных объектов при импортно-экспортных перевозках, количество зараженной продукции за отчетный период составило 254 шт. срезов цветов и горшечных растений, 559 куб.м лесопродукции. При этом в 5 раз расширился видовой состав обнаруженных карантинных объектов.
В результате деятельности по контролю за ввозом подкарантинной продукции на государственной границе РФ в аэропортах за полгода пресечен ввоз 2,4 тонн подкарантинной продукции из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, уничтожено 60 кг продукции.
В первом полугодии 2015 года количество нарушений, выявленных специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО при проведении контрольно-надзорных мероприятий в области карантина растений, составило 597 нарушений, что вдвое больше показателя прошлого года. По всем фактам нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях.
Итогом работы по реализации Постановления Правительства от 07.08.2014 года № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 и от 24 июня 2015 г. N 320″ стало пресечение ввоза и возврат на территорию сопредельного государства Республики Казахстан 51,56 тонн плодоовощной продукции.
В числе основных видов нарушений, выявленных специалистами Управления:
— отсутствие документов, удостоверяющих фитосанитарное состояние подкарантинной продукции;
— отсутствие товаросопроводительной документации.
Основными статьями КоАП РФ, по которым специалисты Управления привлекают нарушителей к ответственности, являются:
— ст. 10.1 (нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками);
— ст. 10.2 (нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза);
— ст. 10.3 (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, груза).
За отчетный период Управлением выдано 853 акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора), 1976 карантинных и 1556 фитосанитарных сертификатов.
В рамках осуществления полномочий в сфере карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в 2015 году Управлением планируется продолжить:
— деятельность по выявлению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия происхождением из Соединенных Штатов Америки, стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегии, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию (до окончания срока запрета);
— проведение контрольных обследований посадок картофеля на предмет выявления золотистой картофельной нематоды, обследований зерновых на выявление карантинных сорняков и болезней растений, мониторинга лесных массивов с применением феромонных ловушек на выявление непарного шелкопряда.

АгроФорум
От АгроФорум июля 29, 2015 15:31

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#