Первая Тюменская областная выставка коллекционеров состоялась более 40 лет назад

АгроФорум
От АгроФорум июля 2, 2014 12:31 Обновлено

Первая Тюменская областная выставка коллекционеров  состоялась более 40 лет назад

Люди и времена. Как сохранить память о свершившихся событиях? Где увидеть или подсмотреть собственными глазами фрагменты истории? Пойти в музей? Самому приобщиться к увлекательному процессу – изучения истории, чтобы лучше знать себя и свою страну? Наш собеседник видит множество путей познания мира. Возможно, это может быть: и посещение музеев ,и поездки по культурным столицам, а также прочие возможности, которые, кстати, стали в последнее время более затратными для семей россиян. Чтобы не терялся интерес к истории музеями региона проводятся: выставки и открытые экспозиции, форумы и акции, например, «Ночь в музее».

Однако, есть и иной путь. Путь познания себя через коллекционирование. Путь самопознания в этом направлении не прост. Редакция предлагает самые яркие события в этом направлении за последние 40-50 лет. Тюмень хранит имена и фамилии коллекционеров, таких как Абросов Виталий Ильич, Андреев Леонид 3ахарович, Коротин Владимир Петрович, Кривченко Николай Борисович, Ростовщиков Геннадий Семенович, Трощенко Виталий Григорьевич, Шарохин Николай Георгиевич, Щекотов Аркадий Константинович, Яичников Ростислав Владимирович, Предлагаем вашему вниманию услышать мнение одного из таких специалистов — Игоря Ольховикова.Именно про него можно сказать: увлечение коллекционированием – сделало ему имя. «Легенда-72» — в юношеском возрасте попасть в «пул легендарных личностей коллекционирования Тюмени», которым стал он сейчас. И так..

Первая в Тюмени: «Легенда – 72»

Первая Тюменская областная выставка коллекционирования материалов прошла 23 июня 1972 года. И была посвящена 50-летию образованию Союза Советских Социалистических Республик. Передо мной каталог этой выставки и афиша.

Мы беседуем с Игорем Ольховиковым, с одним из участников и соорганизатором той выставки.

Казалось бы, передо мной, должен быть человек преклонного возраста, а мы разговариваем с активным «молодым» человеком.

Воспоминания четкие, хотя в то время Игорь был — 15 летним «пацаном», который между занятием спортом, учебой и другими «дворовыми шалостями» — находил время на постижение азов искусства через форму узнавания прекрасного такую как: «Искусство в марках».

Редакция нашего журнала не раз прибегала к помощи Ольховникова при подготовке материалов, консультировались по истории знаков, монет, марок, другого исторического материала для индиффикации, которого не так просто найти специалиста.

Чтобы быть специалистом в искусстве, нужно кроме знаний (и не важно как они были получены: самостоятельно или через образовательную систему) иметь интуицию и память.

Игорь имеет и то, и другое. В свое время интересовался многими направлениями этой занимательной науки под названием филателия, но приоритет отдавал маркам по живописи. Поэтому тему на областную выставку заявил одну — «Живопись на почтовых марках». В то время многие школьники имели интерес к филателии, только он и еще два коллекционера-школьника были полноправными участниками выставки. Юношескую секцию составляли: Майборода Елена, (ученица 7 класса СШ № 21) с циклом марок «Комсомол – боевой отряд советской молодежи», Ольховиков Игорь, ученик 8 класса СШ №50, с циклом марок «Живопись на почтовых марках: Фаустов Сергей, ученик 10 класса СШ №25 с циклом марок «Животный мир Африки».

— Марки, конверты, — рассказывает Игорь, — были самыми распространенным видом коллекционирования из-за своей доступности. Темы у каждого были свои. Кто — то спортивной тематикой интересовался, кто — то — «космосом», кто — то – «культурой», другие, допустим, «ленинианой», «комсомолом» и прочими иностранными и советскими темами.

Это сейчас есть несколько другая градация периодов: царский период, который охватывал всю историю России, с 1917 по то время, в котором жили мы с СССР… Допустим в то время «советы», (так тогда этот период не называли) — ассоциировалось с пониманием современности. «Советы» в нашем понимании того времени — это циклы в марках по темам. Однако с распадом Советского Союза — советский период оказался завершенным и та эпоха стала называться «советами». И среди всего разнообразия находящегося на руках советского материала – это направление коллекционирования, является самым перспективным и малозатратным (относительно других периодов), а значит более доступным.

Спрашиваю у Игоря, а почему он все — таки выбрал для себя в школьном возрасте такую не простую тему, как: «Живопись на почтовых марках»?

На что он ответил: «На первом этапе мне было просто интересно. Все интересно. Начиная от живописи, кончая культурой, географией и прочими тематиками в марках.

Я стал узнавать больше через марки и размещенные художественные произведения – о картинах известных русских и зарубежных мастеров. Это в свою очередь с подвигло меня интересоваться литературой об этих художниках, историей живописи. И что больше всего стало радовать моих родителей — я стал больше знать и самое главное стал лучше учиться.

Посещал библиотеки, в книжных магазинах оставляли специальную литературу и альбомы, тех художников, к которым я проявлял интерес. Приходилось много читать, в том числе библиографическую литературу. Находить название мест, о которых я не слышал ранее, но которые мог найти на картах. Могу сказать так: историю и географию — я знал лучше других в классе.

Это сейчас – в век информационной свободы и доступности интернет — коммуникаций для каждого жителя страны: написать письмо, выступить на специализированном онлайн-форуме или получить информацию на порталах и специализированных сайтах – легко. А тогда мы получали информацию из рук в руки от бывалых и уважаемых коллекционеров.

О новинках филателии новости доходили быстро. Обычно через «мэтров» клуба коллекционеров, которые имели переписку с ведущими коллекционерами Советского союза и мира (представьте себе — были и такие в Тюмени), подписывались на литературу по коллекционированию

Поэтому филателия была одновременно и общедоступной темой коллекционирования — в почтовых отделениях торговали марками (марки в почтовом обороте являются средством платежа и современной России), в «Союзпечати» имелись марки стран соцлагеря по доступной цене, особенно для детей. Имея на руках 20 копеек, я на 5 копеек мог позволить себе в коллекцию купить марку. Наибольшим спросом пользовались у школьников марки Венгрии и ГДР. Из-за качества полиграфии этих марок – они ценились особенно высоко.

В школе менялись марками. И мне нравился этот процесс на переменках. С тех времен я состою в Клубе коллекционеров города Тюмени. Только на моей памяти клуб несколько раз менял свое место нахождения. Были в городском шахматном – клубе, арендовали место в ДК «Железнодорожников», последние 5 лет находимся в ДНК «Строитель».

Меняются коллекционеры, исчезают старые и появляются новые направления коллекционирования. Несколько недель назад умер один из последних метров- участников Первой Тюменской областной выставки коллекционеров — Щекотов Аркадий Константинович.

«Я безусловно благодарен лично Аркадию Константиновичу, так тем нашим коллекционерам старшего поколения, — завершает нашу беседу Игорь Ольховиков, — которые умело создавали условия сосуществовании старших и младших поколений коллекционеров в течение более 40 лет лет, тем, кто сохранил этот клуб коллекционеров, кто не смеялся над нашими ошибками в детстве, не позволял шалости, и учили нас всему тому что сами знали. Приглашаем посетить клуб коллекционеров каждое воскресенье с 09-12 часов ДНК «Строитель».

Игель Владимир Николаевич,

эксперт Росохранкультуры

АгроФорум
От АгроФорум июля 2, 2014 12:31 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#