Подведены итоги работы по замещению иностранных работников российскими гражданами в 2017 году

АгроФорум
От АгроФорум января 9, 2018 19:27

Подведены итоги работы по замещению иностранных работников российскими гражданами в 2017 году

В течение 2017 года проведено 11 заседаний областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников. На Комиссиях рассматривались заявки работодателей на привлечение иностранных работников из стран с визовым порядком въезда на территорию Российской Федерации в 2018 году, а также заявки об увеличении/ уменьшении количества привлекаемых иностранных работников в 2017 году.

На конец 2017 года квота Тюменской области на привлечение и использование иностранных работников из стран с визовым порядком въезда на территорию Российской Федерации составила 10040 чел. (на начало года квота составляла- 12012 чел.), из них 91% работодателями планировалось использовать на строительстве в г.Тобольске Западно-Сибирского нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья.

Наибольшее привлечение иностранных работников в рамках квоты требуется в сфере строительства (более 99,3%). Самые востребованные профессии среди данных работников: монтажник технологических трубопроводов, сварщик-оператор, монтажник, штукатур, электрогазосварщик.

При рассмотрении заявок Комиссией в обязательном порядке учитывалась информация об отсутствии у работодателя неустраненных нарушений трудового, миграционного, налогового законодательства, законодательства в области социального и медицинского страхования, наличие возможности замещения рабочих мест российскими гражданами. В 2017 году по указанным причинам были отклонены заявки работодателей на привлечение более 14 тыс. иностранных работников.

В целях замещения иностранных работников национальными трудовыми ресурсами органами службы занятости населения Тюменской области проводятся различные мероприятия, направленные на создание условий для трудоустройства российских граждан на вакантные рабочие места, на которые работодатели планировали привлечение иностранных работников, в том числе:

— выгрузка сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, заявленных работодателями Тюменской области, в ежедневном режиме в общероссийский банк вакансий на портале «Работа в России» для возможности доступа к данным сведениям всех граждан Российской Федерации;

— организация и проведение ярмарок рабочих мест, в том числе в режиме онлайн-трансляции. За 2017 год проведены 133 ярмарки вакансий, в том числе 4 ярмарки в режиме онлайн;

— оказание финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения. За 2017 год услугу получили 10 безработных граждан. Центрами занятости населения 4 гражданам, обратившимся за финансовой поддержкой, были компенсированы расходы на найм жилого помещения на период временного трудоустройства, провоз багажа.

— разработка и реализация Планов мероприятий с работодателями, привлекающими иностранных работников на постоянной основе, по замещению иностранной рабочей силы местными трудовыми ресурсами. На конец 2017 года заключены планы с 65 работодателями;

— организация профессионального обучения и переподготовки кадров на

рабочие места, занимаемые иностранными работниками. За 2017 год на профессиональное обучение направлено 430 безработных граждан по востребованным работодателями, привлекающими иностранных работников, профессиям. Из числа направленных на профессиональное обучение 430 человек завершили обучение, 306 человек было трудоустроено.

В декабре 2017 года в целях замещения иностранных работников национальными кадрами, проведены дополнительные мероприятия по информированию работодателей и населения о возможностях трудоустройства и подбора персонала в Тюменской области и других субъектах Российской Федерации, в том числе встречи с работодателями, специализированные ярмарки вакансий.

АгроФорум
От АгроФорум января 9, 2018 19:27

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#