Сегодня день рождения выдающегося ровесника Тюменского района, Почетного гражданина города Тюмени Хабибуллы Якина

АгроФорум
От АгроФорум сентября 25, 2018 11:06

Сегодня в Тюменском районе вспоминают своего выдающегося земляка Хабибуллу Якина.

Хабибулле Хайрулловичу Якину (1923-2009), ветерану Великой Отечественной войны исполнилось бы 95 лет со дня рождения. Он – ровесник района. Славу отважного солдата почетный гражданин городов Тюмени и Ржева снискал в годы Великой Отечественной войны. Его ратные подвиги отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 1, 2, 3 степени, медалью «За отвагу».

Х.Х. Якин родился 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши Тюменского района. После школы окончил курсы по подготовке учителей в городе Омске. Работал учителем начальной школы села Аксарай Тюменского района (ныне эта деревня не существует).

Летом 1942 года принимал участие в кровопролитных боях на Западном фронте под городом Ржевом. Воевал в составе 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии старшим телефонистом роты связи. В оборонительных и наступательных боях находился на самых ответственных участках, обеспечивал бесперебойную связь командира полка с батальонами, огневыми позициями подразделений. В сентябре 1942 года был контужен, но остался в строю. Один из подвигов Якина — уничтожение пулеметной точки противника, который командиры назвали повторением подвига Александра Матросова.

После войны работал учителем в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской сельских школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу. Создал хорошую семью, вырастил и воспитал семерых детей. Хабибулла Якин известен в областной столице как человек, благодаря которому многие годы стоял почетный караул у Вечного огня. С 1983 по 1987 годы – организатор службы на посту № 1 у Вечного огня.

С 1985 года – секретарь Совета ветеранов Тюменских военно-пехотных училищ. Вел активную ветеранскую работу.

В год 50-летия освобождения Ржева ему присвоено звание «Почетный гражданин города Ржева» (1993). Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено 11 июля 1995 года. На доме, в котором жил Хабибулла Хайруллович, установлена мемориальная доска. Его именем названы один из бульваров Тюмени и улицы в деревнях Муллаши и Казарово.

Якин был одним из героев известного писателя и публициста Константина Симонова, автора стихотворения «Жди меня». К.М. Симонов рассказал о нем в телевизионном документальном фильме “Шел солдат” и “Сельский учитель”, появившихся на голубых экранах страны к 30-летию Победы.

В 2000 году в Тюмени вышла книга воспоминаний Якина Х.Х. “Шел солдат к Побед. Воспоминания фронтовика”. Феноменальная память автора позволила ему с документальной точностью воспроизвести мельчайшие подробности боев шестидесятилетней давности, даты, фамилии, воинские звания, названия населенных пунктов, где шла кровопролитная битва.

Вся эта неделя в Тюменском районе пройдет под знаком памяти о выдающемся фронтовике и учителе. Завтра в Чикчинской средней школе, которая носит его имя, состоится круглый стол «Жизнь и подвиги Х.Х. Якина» с участием его родственников, учителей, ветеранов педагогического труда, посвященный памяти героя. А в субботу пройдет кросс-поход по маршруту Муллаши — лесной массив — Чикча, посвященный его 95-летию.

АгроФорум

#