Сибирь, Дальний Восток, Арктика…- этапы жизненного пути Юрия Водилова

АгроФорум
От АгроФорум октября 11, 2021 18:09

Сибирь, Дальний Восток, Арктика…-  этапы жизненного пути Юрия Водилова

Юрий Водилов родился в Тюменской области. Воинскую службу по призыву проходил в ВМФ на Дальнем Востоке. Первые рабочие навыки получил в Арктике, а именно в Ямало-Ненецком автономном округе, где приобрел опыт, который помогает до сих пор.

Ему значительно за 60 лет. Он философ и практик. Мы разговариваем с Юрием Афанасьевичем Водиловым, директором ООО «Пышма-96», с которым договаривались обсудить проблемы развития рыборазведения в регионе через призму наставничества.

— На каждом этапе жизни у каждого из нас встречаются люди, которые в силу своих знаний, умений, образования, накопленного опыта в конце концов, способны делиться всем этим интеллектуальным, техническим, творческим богатством с молодыми работниками. Так случилось, что после службы в ВМФ, — продолжает свой рассказ Юрий Водилов, — я оказался на Ямале. Вначале работал в котельной простым кочегаром. Приходилось выполнять различную работу. Например, следить за работой агрегатов, менять задвижки на тепловых коллекторах, вести замену трубопроводов и заниматься другой производственной деятельностью.

Ему, молодому специалисту, а фактически юноше, запомнился подход начальника, который внимательно относился к действиям бригады, находящейся в непосредственном подчинении. Константин Кувалдинов, так звали мастера цеха, говорил, что каждый из молодых рабочих имеет право на отдых, но после того как все задания, которые он дает, как начальник, будут сделаны.

— Константин Кувалдинов, был первым моим наставником после службы в Вооруженных силах, — продолжает свой рассказ Юрий Афанасьевич, — и я его помню до сих пор. Он нам помогал не только советом, но когда была такая необходимость, сам работал с нами. В нашей бригаде знали, что отсидеться за рабочий день, не выполнив определенный объем работы, не получится. Есть магия человека: голос и тембр, которой, наш «начальник котельной» владел в совершенстве. Мы, молодые работники, понимали рациональность таких предложений, а если не понятно было сразу, то он объяснял. Мы знали, допустим, что если смазать подшипник не той смазкой, агрегат может выйти из строя раньше нормативных сроков эксплуатации. А это значит, что качество работы ложилась на нас. Своей работой мы гордились.

У Юрия Водилова были различные периоды трудовой жизни. Работал на комсомольской и партийной работе. Государственная система была устроена так, что старший по должности не только курировал то направление, за которое отвечал, конролировал работу в отрасли, но и фактически был наставником у подчиненных. С теплотой в голосе он вспоминает Падалкина Петра Прохоровича, одного из ответственных работников окружкома партии на Ямале, который принял активное участие в становлении молодого специалиста-рыбника Юрия Водилова.

Под руководством Загваздина Петра Николаевича, начальника управления «Сибрыбпром», он делал первые шаги в системе организации рыбного производства, постигал технологию и особенности работы отрасли в Северных регионах.

Уже позже, работая в объединении «Ямалрыба» в качестве заместителя, и одновременно работая директором Салехардского рыбокомбината, он начал перенимать стиль работы директора, которым в то время был — Первушина Петра Николаевича. Директор знал, что происходит в каждом цеху, мог организовать работу таким образом, чтобы обеспечить финансовый результат и выполнение норм и планов. Качество выпускаемой рыбной продукции было настолько высоким, что продукцию готовили к отправке в Москву, Тюмень и другие города Советского Союза.

По мнению Юрия Афанасьевича, существенным фактором является обучаемость специалистов и возможность регулярного повышения квалификации в период работы на предприятии. Если раньше наставник подсказывал работнику что и как сделать быстрее, то теперь у работника появляется интерес сделать свою работу более точно. Это может быть непрерывный цикл обучения, длящийся годами, с использованием методик ведущих

научно-исследовательских институтов рыбной отрасли и применения их на практики. Благо, интернет позволяет делать это оперативно.

Мне кажется, что независимо от стажа работы на предприятии, каждый работник должен проходить систему проверки квалификации кадров в рыбной отрасли, чтобы независимая комиссия из числа авторитетных специалистов отрасли могла бы оценить знания и производственные достижения конкретного человека. А чтобы стимулировать профессиональный рост и желание обучаться, можно установить повышенную систему оплаты труда.


Владимир Сипетин

АгроФорум
От АгроФорум октября 11, 2021 18:09

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#