В Тюмень за опытом. Представители Министерства труда и социального развития Краснодарского края изучали вопросы занятости инвалидов и не только

АгроФорум
От АгроФорум февраля 9, 2018 19:17

В Тюмень за опытом. Представители Министерства труда и социального развития Краснодарского края изучали вопросы занятости инвалидов и не только

Тюменская область одна из немногих областей, которая смогла наладить работу с гражданами, имеющими инвалидность, и показать неплохие результаты по их трудоустройству. Именно поэтому в Тюмень едут коллеги из других регионов за опытом. В начале февраля Тюмень посетили представители Министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Коллег интересовало, как нашему региону удалось добиться таких показателей, и как в Тюмени налажено взаимодействие с работодателями в вопросе трудоустройства соискателей с инвалидностью.

Антон Шевелев, заместитель начальника отдела трудоустройства и специальных программ, пояснил, что вопрос трудоустройства граждан с инвалидностью находится на особом контроле не только на уровне Департамента труда и занятости населения Тюменской области, но и в целом Правительства региона.

Среди основных мер поддержки занятости — создание постоянных и временных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. На реализацию этого мероприятия Правительство Тюменской области ежегодно выделяет прядка 40 млн. рублей.

Ирина Микрюкова, директор Центра занятости г.Тюмени и Тюменского района, пояснила, благодаря вниманию, которое уделяется вопросам занятости граждан с инвалидностью в Тюменской области, формируется такое же серьезное и ответственное отношение к данному направлению и у работодателей. Ирина Викторовна также отметила, что в этом году в процесс трудоустройства инвалидов активно включились муниципальные учреждения, что тоже сыграло свою немаловажную роль.

Краснодарские коллеги проявили большой интерес к тюменскому опыту применения новых технологий в профессиональной ориентации школьников, привлечения работодателей к данному направлению, организации профориентационного сопровождения школьников в период летних каникул на территории летних оздоровительных площадок, которым поделились в Департаменте труда и занятости населения Тюменской области.

«Нестандартный, современный подход в вопросах профессиональной навигации по востребованным профессиям тюменской службой занятости достоин транслирования и в других регионах. Создание профориентационного пространства на площадках социальных партнеров — «Job – кафе», «Job- библиотека» — этот опыт будем изучать подробнее», — резюмировал Александр Климов, консультант отдела профобучения и профориентации управления занятости Министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Далее, коллегам из Краснодарского края презентовали Центр профориентации, аналогов которому в России больше нет. Гости побывали в модулях Центра, посвященных различным сферам профессиональной деятельности – ЖКХ, строительству, медицине, энергетической и нефтяной отрасли и в других, в которых ежедневно ведется работа по профориентации школьников.

«Имеющаяся материально-техническая база используется для построения профориентационной работы. Подход к профориентации системный и делится на несколько этапов. На первом этапе на экскурсиях рассказывают не только об особенностях той или иной профессии, ежедневных трудовых операциях, но и том, где, на каком конкретном предприятии, такой специалист востребован, какая заработная плата его ждет, какие есть варианты развития карьерного пути, а также в каких образовательных организациях могут обучить выбранной специальности. Затем школьники могут получить более глубокие знания благодаря мастер-классам и профессиональным пробам», — пояснила Ирина Викторовна.

Развитие интернет-ресурсов региона также интересовало коллег. Была отмечена «мощно» налаженная система информирования населения через официальные порталы и неформальные коммуникации. Специалисты Департамента труда и занятости населения Тюменской области поделились опытом развития официальных групп в социальных сетях и их продвижением.

Не осталась без внимания система оценки качества оказания услуг. Коллегам была продемонстрирована работа системы проведения опросов граждан и работодателей, используемой в центрах занятости, призванная получить обратную связь и принять меры по повышению эффективности работы службы занятости.

Коллеги из Краснодара поблагодарили за оказанный прием и полученный опыт, пожелав дальнейших успехов в таком социально значимом направлении работы, как трудоустройство инвалидов: «Ваш регион уже показал неплохие результаты, и нам есть что у вас перенять. На ближайшие годы это основополагающая задача для всей службы занятости края, и нам есть к чему стремиться и куда расти,» — добавил Николай Зародов, начальник управления занятости Министерства труда и социального развития Краснодарского края.

АгроФорум
От АгроФорум февраля 9, 2018 19:17

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#