Выбираю профессию Работает на «Руси» такая девушка — Марина

АгроФорум
От АгроФорум марта 23, 2016 14:48

Выбираю профессию Работает на «Руси» такая девушка — Марина

Когда мы занимались поиском специалиста – недавнего выпускника вуза, работающего по специальности, то не думалось, что эта проблема будет настолько актуальной. Однако поиски редакционного коллектива увенчались успехом благодаря нашим информационным партнерам: РССМ и ВК «Асти Групп», которые и раньше помогали редакции готовить интересные материалы, а сейчас – особенно. Спасибо, Вам, наши дорогие друзья и партнеры.

Представляем на суд наших читателей интервью с молодым специалистом Клочковой Мариной, которая работает зоотехником-селекционером ООО «АПК «Русь» Рыбновского района Рязанской области.

Думаем, что история Марины многим покажется поучительной. Мы обратили внимание на то, что Марина родилась в городе, а работает в деревне. Каждое слово нашего интервьюера внушает доверие. И так:…

 

- Расскажите о предприятии, на котором вы работаете? Как оказались и почему оказались именно на этом предприятии? Что может привлечь молодого специалиста на село (в сферу АПК): жилищные условия, социальные гарантии, развитая инфраструктура, заработная плата, интересная работа….- что другое?

- ООО «Агро-промышленный комплекс «Русь» Рыбновского района – одно из самых современных животноводческих предприятий Рязанской области. Основная наша специализация — производство молока, параллельно хозяйство занимается выращиванием племенного молодняка и откормом крупного рогатого скота на мясо. Сюда я попала после окончания Рязанского государственного агротехнологического университета в 2013 году, когда комплекс только начинал набирать обороты. Была свободна вакансия зоотехника-селекционера и меня пригласили попробовать. Сразу направили на обучение в другой регион, все было очень ново и интересно.

Я сама горожанка – родилась и выросла в городе, и профессию свою, по сути, выбрала почти случайно, но ни о чем не жалею. Ведь сейчас у молодых специалистов аграрного сектора, во всяком случае, в нашем регионе, гораздо больше возможностей. В первую очередь привлекает, конечно, возможность приобретения собственного жилья – в Рязанской области молодой специалист может получить от государства до 90% от его стоимости, это и было главной мотивацией. Со временем начала втягиваться в производство и с удовольствием познавать все нюансы своей специальности. Также заработная плата оказалась достойной на селе, что немаловажно! А еще как молодой специалист я получила «подъемные» порядка 90 тысяч рублей и продолжаю получать ежемесячно доплату к зарплате, около 4 тысяч рублей, из областного бюджета.

Наверное, свою роль в выборе работы по специальности сыграло и то, что, еще будучи студенткой, я принимала участие в деятельности Российского союза сельской молодежи, ездила по специализированным выставкам, бывала на мероприятиях в хозяйствах, знала о мерах господдержки — это дало возможность посмотреть на АПК как на территорию развития.

 

- Отношение к молодым специалистам на Вашем предприятии. И почему именно такой выбор сложился у Вас? Уровень компетенции молодых специалистов из чего складывается? Сложно ли недавнему выпускнику начинать работать на производстве? Каких знаний, как вам кажется сейчас, не хватает? Соответствует ли уровень полученных знаний требованиям отрасли (конкретного предприятия) в период начала работы?

- Все наши специалисты, в подавляющем своем большинстве — молодые, устроились на работу в хозяйство примерно в одно и то же время, и работать в таком «молодом» коллективе очень комфортно и интересно. Отношение к молодым специалистам на нашем предприятии уважительное и старшие коллеги нас всегда поддерживают потому, что порой трудно вчерашнему выпускнику работать в полную силу и все с пониманием к этому относятся.

В период начала работы у молодых специалистов на производстве не хватает, на мой взгляд, практики работы непосредственно с животными. Говоря про себя, могу сказать, что я, как человек городской первое время опасалась работать с животными, но оказалось — все временно. Также могу добавить, что в университете нам недостаточно давали информации по работе со специальными программами такими, как «Сэлекс» (для учета и анализа поголовья) и Dairy Plan (для планирования ветеринарных операций и контроля управления стадом). Это самые распространенные программы и, приходя на производство с нулевыми знаниями о них, сталкиваешься с определенными сложностями. Сейчас, правда, в Рязанском агроуниверситете студентов стали учить обращению с подобными ресурсами, и ребята, которые приходят на практику в наше хозяйство, уже немного владеют ими, это радует.

 

- Чтобы вы изменили в процессе обучения, и на какие предметы (теоретические или практические) в период учебы в вузе вы бы обращали больше внимания и проявляли бы больше усердия в изучении предметов, которые на ваш взгляд, теперь, являются Важными? Соответствует ли уровень организации производственных практик (во время учебы в вузе) требованиям к возможным специалистам на предприятии? (о значении производственных практик для студентов). Что позволяет без опаски проходить стадию перехода от учебы к работе на производстве? Чтобы вы посоветовали нынешним студентам аграрных вузов: на что (какие предметы) обращать внимание во время учебы в первую очередь? Что бы вы изменили в самой системе обучения в аграрном вузе? (Ваши предложения).

- Многое в процессе обучения зависит от самого студента. Так, теперь я понимаю насколько важно большее внимание проявлять к профильным предметам. От лица зоотехников, по крайней мере, могу сказать, все, что преподают, все нужно и все пригодится. Еще на последних курсах обучения очень важно быть внимательными, когда выбираешь специализацию, ведь именно после и начинается углубленное изучение предметов уже применительно к конкретным видам животных.

Хотелось бы посоветовать в рамках учебной программы предусматривать больше выездов по хозяйствам для студентов, чтобы они знали, что представляет из себя ежедневный производственный процесс.

 

- Поменяли бы вы темы курсовых и дипломных работ после стольких лет работы на производстве? Есть ли особенность (если есть с чем сравнивать) между продукцией выпускаемый на вашем предприятии и другими предприятиями региона? Каковы личные предпочтения из ассортимента предприятия и почему? В чем особенность продукции (ассортимента) на предприятии, где вы работаете?

- После двух с половиной лет работы, да, я поменяла бы темы курсовых! Когда я начала работать, меня больше стала интересовать генетика крупного рогатого скота. У нас, например, в хозяйстве скот с высоким генетическим потенциалом. Вообще сам проект комплекса – во многом, уникален. В советское время здесь действовало крупнейшее в области предприятие по откорму молодняка крупного рогатого скота на мясо, в 90-е годы хозяйство пришло в упадок, на протяжении 20 лет на территории комплекса не велось никакой производственной деятельности. Я думаю, не надо объяснять, что из себя представляли животноводческие помещения, вернее – то, что от них осталось. В 2013 году нашему руководству удалось провести здесь полную реконструкцию, при поддержке Росагролизинга было установлено самое современное оборудование, приобретена техника. А в конце 2013 года на комплекс завезли единовременно 2000 голов скота из Австралии, насколько я знаю, мы были первыми в России, кто принимал австралийский скот в таком количестве. Конечно, этот период не забуду никогда, в начале – всегда тяжело, но зато сейчас есть, чем гордиться, и мне приятно осознавать, что в успехах нашего предприятия, есть и моя маленькая заслуга. Кстати, в 2015 году мы получили статус племенного репродуктора, мне как зоотехнику-селекционеру особенно приятно об этом говорить! Но мы не останавливаемся на достигнутом, в ближайших планах – самостоятельно осуществлять трансплантацию эмбрионов от лучших животных.

 

- Учитывает ли руководство предприятий, где вы работаете, Ваши предложения по совершенствованию производства?

- Руководство нашего предприятия всегда прислушивается к предложениям по улучшению, оптимизации производства. Более того, стимулирует молодежь к занятию научно-исследовательской работой — некоторые ребята успешно учатся в магистратуре, и даже в аспирантуре. Это дает дополнительные стимулы в работе.

 

-  Какие дальнейшие планы у Вас лично? Не собираетесь менять место работы?

- Конечно нет! Все устраивает и зарплата, и работа, и коллектив. А самое главное — в 2015 году в нашем хозяйстве начали строить поселок для молодых специалистов по федеральной программе, так что Новый год буду встречать в своем собственном доме. Ну и потом, надо же еще получить статус племенного завода, а еще в планах создание на базе предприятия селекционно-генетического центра. Надеюсь, что все получится!

Вопросы подготовил:

 Владимир Сипетин

 

АгроФорум
От АгроФорум марта 23, 2016 14:48

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#