Юрий Климов из «Стерха» смог бы показать в Иссетском районе примеры памятников природы: жаль, что депутатам Тюменской областной Думы это не нужно

АгроФорум
От АгроФорум марта 22, 2016 14:11

Юрий Климов из «Стерха» смог бы показать в Иссетском районе примеры памятников природы: жаль, что депутатам Тюменской областной Думы это не нужно

Вопросы для интервью с Климовым Юрием Павловичем, руководителем Некоммерческой организации Экологический фонд «СТЕРХ» для журнала «АГРОФОРУМ» («АФОРУМ.РФ») готовили в преддверии поездки депутатов Тюменской областной Думы в Исетский район..

Одной из целью публикации было желание познакомить местных «законотворцев» с реальным состоянием дел в части защиты животного мира и новых возможностях, которые имеются в регионе по акклиматиза́ция и реаакклиматиза́ция животных. Поднять уровень знаний депутатов и привлечь внимание к проблематике защиты животного и пернатого мира. Инициатором выступил депутат Тюменской областной Думы Николай Бабин, который знает существующую проблематику лучше других депутатов, но которому при всей своей настойчивости и аргументированности не удалось настоять на включение в план работы в Исетском районе посещение одного из значимых памятников природы.

 

- Юрий Павлович, позвольте начать интервью с вопроса: есть ли результаты от вашего выступления в прессе по необходимости принятия региональных законов по защите животного мира (в части акклиматизации новых видов животных, имеющих промысловое значение)? Оправдываются ли Ваши прогнозы на ситуацию во взаимоотношениях федеральных и местных органов власти по вопросам охраны и воспроизводства животных в Тюменской области? (Мнение).

- Акклиматизация и реакклиматизация это необходимый, но сложный и дорогостоящий процесс, а результаты несомненно есть. Не все виды животных могут акклиматизироваться в суровых условиях Тюменской области. Восстановление былого ареала животного мира, которые когда-то обитали на территории области, и создание условий для существования новых для Тюменской области видов ведется с середины прошлого столетия. На территории Тюменской области акклиматизировано и реакклиматизировано 8 видов объектов животного мира имеющих огромное промысловое значение (ондатра, кабан, Западно-сибирский бобр, овцебык, бизон, як, марал, пятнистый олень). Наиболее удачными экспериментами стали выпуски в природу Тюменского края в 80-х годах прошлого столетия кабанов и ондатры, в 90-х овцебыков и яков. Такие виды как марал, пятнистый олень, як и бизон акклиматизированы уже в начале этого века, содержатся в полувольных условиях. У этих видов изучаются адаптационные характеристики для выпуска в естественную среду обитания. Все мероприятия реализуются различными коммерческими и общественными организациями и основаны на взаимоотношениях региональных и федеральных органов власти. С 2005 года полномочия по охране и воспроизводству объектов животного мира передаются в субъекты Российской Федерации.

 

- Юрий Павлович, вы возглавляете Некоммерческую организацию Экологический фонд «СТЕРХ», расскажите нашим читателям о своей работе, направленной на защиту животного (пернатого) мира. В чем особенность вашей деятельности? Чем отличается от других природоохранных фондов (заказников) и фирм ваша структура от аналогичных в регионе?

- Наш экологический фонд, как и другие некоммерческие организации, прежде всего, планирует и направляет свою деятельность на сохранение живой природы и реализации социально значимых программ и направлений в которых не участвует государство.

Экологический фонд «Стерх» является координатором экологического международного проекта по сохранению популяции редкого вида сибирских белых журавлей «Стерхов» и непосредственно участвует в проводимых мероприятиях, также фонд является модератором по созданию природного натурального парка в Исетском районе, Тюменской области.

История создания природных парков в России насчитывает не одну сотню лет. Первым документально заповеданным природным ландшафтом стал значительный участок леса под названием «Лосиный остров», расположенный к северо-востоку от Москвы.

Государство пыталось защитить отдельные компоненты биосферы, в основном исходя из ресурсных потребностей человека, по принципу «рачительного хозяина». Во времена царствования Петра I были изданы указы, в которых запрещалось рубить лес по берегам рек, а сами реки, наряду с лесами и недрами, объявлялись достоянием государства и рассматривались как стратегический природный ресурс.

Основой российской природоохранной системы стали особо охраняемые природные территории, которые по статусу расположены на землях, полностью изъятых из хозяйственного использования с целью охраны естественных экосистем. Однако, учитывая глобальный характер антропогенного воздействия на окружающую среду, следует отметить, что грань между особо охраняемыми и хозяйственными территориями размывается.

Относительно создания природного натурального парка в Исетском районе, Тюменской области.

Природный парк в Тюменской области — будет один из немногих в мире объектов по сохранению биоресурсов, расположенный в северных экстремально – холодных климатических условиях. В настоящее время природный парк находится на стадии становления. Главной задачей первого этапа создания, это подтверждение возможности его существования в условиях резко-континентального климата. Он должен стать одним из самых современных и престижных мест отдыха населения всей Тюменской области, способным конкурировать на международном уровне по привлечению туристов. Вместе с тем, основной его задачей является работа по сохранению и приумножению богатства живой фауны северных регионов России. Экспозиция не должна ограничиваться представителями только современной фауны юга Тюменской области. Должна проводиться работа по восстановлению былого разнообразия животного мира северных территорий области, сильно пострадавших от антропогенного фактора. Тюменская область имеет хороший задел в этой области, а в перспективе может стать центром по восстановлению и сохранению природного облика региона.

Видовой состав млекопитающих Тюменской области довольно разнообразен, хотя и относительно небогат крупными представителями. В Тюменской области обитает около 70 постоянно обитающих видов млекопитающих, включая реакклиматизированных кабанов и овцебыков, а так же акклиматизированных ондатру, маралов, яков, бизонов, пятнистых оленей и других видов фауны заселивших территорию области самостоятельно.

Для успешного содержания и экспозиции животных в условиях холодной и продолжительной зимы, жаркого лета, обилия в летнее время кровососущих насекомых и т.д., а также ведения научно-просветительской работы, с учетом международных требований и стандартам по содержанию диких животных в полувольных условиях, на планируемой территории можно комфортно разместить более 200 видов животных.
В месте с тем, для увеличения посещаемости природного парка в нем естественно должны быть экспонированы не только представители фауны Тюменской области, но и других сибирских регионов.

Территориальное размещение природного парка, будет расположено на одной из долин р. Юзя в Исетском районе , как в экосистемном, так и в рельефном плане весьма удачно. Эта территория позволяет расположить объекты с учетом видовой их специфики жизнедеятельности в каждой экспозиции, каждый из которых имеет свой, адаптированный к местным условиям цикл жизни, свои популяционные особенности, которые должны учитываться при содержании в условиях природного парка. Многообразие критериев отбора животных и растений, большая часть которых представлена выше, диктует необходимостью выбрать наиболее приоритетные направления развития коллекции.

Предполагается, что наиболее подробно в парке должна быть представлена флора и фауна северных и умеренных широт России.

Жителей и приезжающих гостей региона, необходимо знакомить с представителями природы родной земли, ведь это один из важнейших способов воспитания бережного к ней отношения.

Привычные для местных жителей животные и растения могут быть экзотикой для гостей из других регионов и стран, и наличие их в коллекции сделает природный парк привлекательным для иностранных туристов. Приоритетным направлением должно стать содержание и разведение животных, внесенных в Красные Книги различного ранга, часть из которых включены в различные международные программы по сохранению мировой флоры и фауны.

Уникальность природного парка заключатся в том, что в нем будет сконцентрировано большое количество животных с многообразием по видовому составу. Это сделает его ценнейшей базой для проведения научных исследований, как специалистами, так и учащимися школ, внешкольных заведений и ВУЗов, сотрудниками научных институтов и центров.

Научные исследования могут проводиться в самых разных направлениях.

Будут проводиться совместные научные проекты по сохранению редких видов и последующей интродукции их в природу, исследование и разработка научно-обоснованных методик содержания и разведения диких животных в неволе. Исследование важных аспектов биологии животных, особенностей их поведения, размножения, воспитания детенышей, иерархических отношений в группе и т. д.
Природный парк, в котором животные будут находиться в природном ландшафте, и где они смогут проявлять естественное свое поведение, должен стать более привлекательным для наблюдения за животными можно будет проводить без экспедиций в природу.
Финансовое обеспечение создания, развития и модернизации зоопарка, будет строится на государственно-коммерческой основе, финансовой и хозяйственной самостоятельности.

В марте 2014 года на заседании Совета ректоров было решено поддержать проект некоммерческой организации «Экологический фонд «СТЕРХ» по созданию в Исетском районе Тюменской области натурального природного парка. Совет ректоров отметил проект социально значимым и рекомендовал его реализацию на государственно-коммерческих условиях финансирования. При поддержке всех ВУЗов Тюменской области, на основании концепции по созданию натурального природного парка за год была проделана огромная работа преподавателями и студентами ТюмГАСУ, доцентом кафедры дизайна структурной среды Федоровым А.Н. и студентками 5 курса Крутельковой Катериной и Богаповой Лилией, подготовлен проект природного натурального парка в рамках дипломной работы. Для практического и наглядного видения современного подхода создания природного парка была организована поездка студентов ТюмГАСУ в Германию, где были организованы экскурсии по ведущим зоопаркам. Группа студентов ТюмГАСУ в летний период 2014 года проводила геодезические изыскания на территории будущего парка. Студенткой ТГУ Мусиной Региной, был подготовлен проект журнала «ЗООПАРК». Определенная работа была проделана студентами и преподавателями ГАУ Северного Зауралья и ТНГУ. Экологический фонд «Стерх» принял участие в аукционе по предоставлению в аренду на 49 лет участка лесного фонда 121, 6 га., для научно-исследовательской и образовательной деятельности, где будет размещен природный парк.

В нашей области должен быть создан большой современный природный парк соответствующий мировым стандартам, привлекательный для жителей и гостей нашего сибирского региона, способный в полной мере выполнять просветительные, научные, природоохранные и рекреационные задачи стать звеном в системе охраны природы, учебным центром и комплексной научной лабораторией.

Натуральный парк — это многофункциональная природная территория для отдыха семьей, молодежи, школьников и пенсионеров, где каждый сможет найти занятие по душе. Это форма отдыха, предлагающая погружение в природу родного края использующая все преимущества рельефа, наблюдение за животными в их естественной среде обитания. Общение с ними в уникальном безбарьерном зоопарке, Путешествие по экологическим тропам в образовательных целях. Проведение научно-исследовательских работ студентами и преподавателями всех ВУЗов Тюменской области. Катание на аттракционах: детских, семейных и экстремальных. Организация экологических туров на квадроциклах, снегоходах, лошадях, и другом экологическом транспорте. Единовременная вместимость парка составит около 1000 человек.

Территория парка может относится к основным приоритетам развития юга Тюменской области, что доказывает высокий туристический и инвестиционный потенциал, и что в свою очередь говорит о перспективности развития Исетского района на туристическом направлении. Кроме того, особенности рельефа и климатические условия, а также природный ландшафт в полной мере позволяют реализовать проект по созданию Природного натурального парка на данной территории. Площадь территории составит 291га. Реализация проекта будет осуществляться на государственно-коммерческих отношениях.

Потенциальными потребителями услуг связанных с организацией активного отдыха будут жители Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, а также жители города Тюмень и автономных округов.

 

- Можно в ближайшие 2-3 года увидеть результаты от вложенных «личных» средств в развитие охотничье — рыболовного и экологического туризма? Что делается в этом направлении? (Приведите примеры из практики работы в Тюменской области).

- Для того чтобы увидеть результаты работы в этих направлениях, нужна областная программа, которой в Тюменской области нет. Программа нужна, прежде всего, для того, чтобы определить кто за что отвечает, за счет каких средств она будет реализовываться и конечно же непосредственное участие и координация государственной власти региона.

Экологическим фондом «Стерх», совместно с Тюменским государственным университетом подготовлена такая программа. Эту программу нужно обсуждать с заинтересованными организациями, депутатами регионального и местного уровня и утвердить органом власти нашего субъекта.

 

- За последние несколько лет прослеживается ли динамика увеличения некоторых видов промысловых животных, насколько быстро восстановится природа от воздействия человека на окружающий мир, например, от организации охотничьего туризма? Плюсы и минусы создания экологических и природных маршрутов (заказников)? В чем особенность восстановления популяции животных (птиц) на территории?

- Состояние животного мира, в Тюменской области за последние 10 лет, можно характеризовать как стабильное. Прежде всего это связано с благоприятными климатическими условиями в зимний и весенний период (допустимый снежный покров, отсутствие возврата холодов в весенний период). Особенно эти факторы влияют на состояние численности кабанов, косуль и зайцев. Заметно увеличилась численность кабанов и косуль в тех районах и охотничьих хозяйствах, где принимаются дополнительные меры по охране и проводятся полноценные биотехнические мероприятия.

Охотничье-рыболовный туризм – это, прежде всего вид экономической деятельности позволяющий показать природное лицо региона в экстремальных условиях, получить доход для восстановления и увеличения численности всех видов животных обитающих на территории охотничьего угодья. Характерной чертой такого вида туризма является социальная ответственность за использование природных ресурсов. Степень риска в получении постоянной прибыли от охотничье-рыболовного туризма гораздо выше, чем в других видах туризма. Поэтому развивать этот вид туризма нужно совместно с познавательным.

Особенность восстановление любой популяции животных и растений заключается прежде всего в ее изучении. К популяции должен быть индивидуальный подход при конкретных видовых особенностях вида. Основные особенности популяций видов животных и растений в Тюменской области, это устойчивость к низким температурным режимам, их продолжительностью, резким изменениям (перепадам) климатических условий, зависимость и адаптивные свойства от гнуса, доступность и качество кормов. Виды, сохраняемые в природных парках в полувольных условиях, служат резервом и источником для их восстановления в природе. В охотничьих хозяйствах Тюменской области в полувольных условия содержатся промысловые виды животных (маралы, бизоны, яки, лани, благородные олени, пятнистые олени, косули и кабаны), но не все из которых могут найти себе ареал обитания на территории Тюменской области. Для восстановления любого вида нужно создать довольно многочисленную популяцию, особи которой должны быть способны к самостоятельному размножению, расселению и адаптациям к условиям среды. То есть необходимо восстановить свойственную виду популяционную структуру. Естественно, что эта работа не только трудоемкая, продолжительная, но и требующая больших финансовых затрат.

 

- Страдают ли в регионе животные (пернатые) (какие виды) от пожаров происходящих на территории Тюменской области? Какими действенными мерами можно предотвратить эти события? (Возможные рекомендации)

- Пожары отчасти оказывают благоприятное воздействие, ведь фактически благодаря таким пожарам полностью обновляется надземный покров леса, в особенности травяная и кустарниковая растительность. А они в свою очередь дают корм многим видам животных, например копытным, мышевидным грызунам, зайцам. Низовые пожары оказывают крайне негативное воздействие на диких северных оленей. Дикие северные олени питаются лишайниковым кормом, который, в отличие от трав и кустарников, восстанавливается очень медленно, примерно в течение 50-60 лет. При пожарах страдают в первую очередь пернатая боровая дичь, особенно если пожар происходит в период высиживания яиц, выводки зайцев  по причине ограниченности передвижения потомства. Промысловые виды куница, соболь и белка, страдают от уничтожения кормовых запасов. На заболоченных участках гибнут гнезда многих видов уток. Обедняются кормовые и нерестовые ресурсы водных биоресурсов. Из-за пожаров многие виды животных вынуждены покидать места своего привычного обитания.

Предотвратить воздействие пожаров на растительный и животный мир возможно необходимостью определения оптимальной площади вырубки лесов и осушения болот, применение безопасного характера лесопользования, полностью прекратить выжигание травостоя в местах, где возможно размножение животных. В районах определить ответственных и ответственность за соблюдение элементарных правил ответственности человека перед природой.

 

- Скажите, как складываются отношения Вашего учреждения с институтами и организациями, занимающимися защитой окружающей среды, вопросам воспроизводства животного мира?

- Экологический фонд «Стерх» сотрудничает со всеми ВУЗами и органами государственной власти Тюменской области (в том числе ЯНАО и ХМАО), природоохранными структурами Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, многими национальными парками и заповедниками Российской Федерации «Юганским», «Верхне-Тазовским», «Окским государственным заповедником, где существует единственный в России журавлиный питомник.

Экологический фонд «Стерх» участвует в программах и акциях природоохранной направленнисти («Спаси и сохрани» ХМАО, «День журавля» Тюменская область и др.), является координатором международной программы по сохранению белых сибирских журавлей «Стерхов», которые находятся на грани исчезновения.

Вопросы подготовил Владимир Сипетин

 

*Акклиматиза́ция — приспособление животных или растений к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов (популяций).

*Реакклиматизация — приспособление организмов к местности, из которой они по каким-либо причинам исчезли.

 

АгроФорум
От АгроФорум марта 22, 2016 14:11

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#