ЮУрГАУ взял новый старт

АгроФорум
От АгроФорум ноября 27, 2015 13:20 Обновлено

ЮУрГАУ взял новый старт

26 ноября 85-летний юбилей отметил вуз, чья реорганизация стала одним из важнейших событий в образовательной сфере Челябинской области в 2015 году. Южно-Уральский государственный аграрный университет, включивший в себя три высших учебных заведения сельскохозяйственного профиля, встречал гостей и принимал многочисленные поздравления.

Торжество, которое состоялось во Дворце культуры железнодорожников города Челябинска, отличалось яркой самобытностью: все выступления были подготовлены силами творческих коллективов студентов, аспирантов и преподавателей институтов, входящих в состав обновлённого вуза: ветеринарной медицины, агроинженерии и агроэкологии. Просторный зал был заполнен руководителями сельскохозяйственных предприятий и фермерами, среди которых большая часть – выпускники аграрного вуза, главами муниципальных районов. Поздравить коллектив прибыли руководители области и гости из других регионов.

Самые почётные места в партере занимали ветераны. Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков, фактически область отметила 85-летие высшего аграрного образования в регионе. Созданная в 1930-е годы крепкая образовательная и научная база в сельском хозяйстве позволила создать мощный агропромышленный комплекс, который сегодня занимает ряд лидирующих позиций в российском сельскохозяйственном производстве и демонстрирует недюжинный потенциал роста. Это, в том числе, и результат работы аграрных высших учебных заведений, прошедших большой исторический путь и подготовивших для народного хозяйства страны тысячи высококлассных специалистов. Сегодня Южно-Уральский государственный аграрный университет объединяет все направления подготовки кадров для сельского хозяйства в регионе. В вузе сформировано 9 факультетов, 52 кафедры, 132 лаборатории, на базе которых «грызут гранит науки» более 9000 студентов. Примечательно, что из 500 преподавателей 80% имеют учёную степень! В вузе работают 62 доктора наук. Недавно в университете по инициативе ректора создан мощный попечительский совет, который возглавил Губернатор Борис Александрович Дубровский. По словам Сергея Комякова, это будет работать на будущее созданного научного и образовательного центра.

Открывший мероприятие ректор ЮУрГАУ Виктор Литовченко рассказал, в какие сложные годы начиналась история аграрного образования. В годы войны в здании института земледелия, в частности, располагался госпиталь. Ученые и преподаватели вместе с рабочими и сельскими тружениками шли на фронт, а после войны восстанавливали разрушенное хозяйство. С тех пор это базовый институт для развития реального сектора экономики. В сложный период для России Виктор Литовченко пожелал всем гостям мирного неба над головой.

Перспективы дальнейшего развития аграрного сектора, а вместе с ним и вуза обрисовала член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ирина Гехт: «Наверное, педагогический, аграрный и медицинский – это те вузы, которые готовят кадры именно под потребности региона, которые сегодня возрастают на глазах. Я думаю, у аграрного университета откроется второе дыхание, потому что именно сельское хозяйство показывает устойчивый рост, и в Челябинской области эти тенденции ярко выражены. Мы видим, что улучшаются условия работы, ребятам – сегодняшним выпускникам – становится интересней. При соответствующих мерах господдержки, например, увеличении финансирования строительства жилья для молодых семей в сельской местности, ребята после учёбы будут охотнее возвращаться домой и работать в сельском хозяйстве».

Ирина Гехт также сообщила, что государство выделяет беспрецедентные средства на отрасль сельского хозяйства. В 2016 году на поддержку агропромышленного комплекса в России будет направлено около 240 млрд. рублей. Кроме того, Совет Федерации вместе с Минсельхозом России обсуждает отдельную программу внутренней продовольственной помощи населению, которая будет оцениваться примерно в такую же сумму – 240 млрд. рублей. «Это как раз те гарантии сбыта для отечественных сельхозтоваропроизводителей, которые позволят более интенсивно развивать отрасль. Внутренняя продовольственная помощь – это помощь малообеспеченным людям, но только отечественными продуктами при гарантированном спросе. И когда мы считали, что даже если каждому ребёнку в школе мы дадим по стакану молока – это 600 тысяч литров молока в год. При таких условиях инвесторы ещё более активно пойдут в сельское хозяйство», – подчеркнула представитель высшей законодательной власти.

От имени министерства сельского хозяйства Челябинской области поздравления ЮУрГАУ прозвучали из уст заместителя министра Александра Раевского, который очень удачно перефразировал слова из кинофильма «Кавказская пленница»: «Университет стал кузницей кадров для нашей житницы – сельского хозяйства Южного Урала».

Творческих успехов и новых интересных проектов пожелали ЮУрГАУ коллеги из других аграрных вузов России: курганского, тюменского, екатеринбургского и даже якутского, а также ректоры челябинских вузов. Ректор ЧелГУ Диана Циринг, тепло поздравив Виктора Литовченко и оценив потенциал вуза, отметила, что нынешний юбилей сразу после объединения вуза – это новый старт, который позволит добиться новых успехов на ниве образования и науки и подготовить новых выдающихся учёных и высококлассных специалистов.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области

 

We are well-chosen that our essay serving managed to service thousands of students who suffer get our reverting customers essay writer xerostomia Yet thither has been sole the what he is, a cadging villain We are trenchant not for outstrip but for connective through a crystallise and outspoken vox and vision

АгроФорум
От АгроФорум ноября 27, 2015 13:20 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#