ЮЖНОРАЛЬСКО-КАНАДСКИЕ «ПЯТАЧКИ» УКРЕПЯТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

АгроФорум
От АгроФорум августа 29, 2014 13:11 Обновлено

По итогам семи месяцев текущего года Челябинская область поднялась с 11-го на девятое место в общероссийском рейтинге по производству свинины, и с 9-й на 5 строку по численности свинопоголовья. Основные показатели отрасли свиноводства в регионе формирует Агрофирма «Ариант». Сегодня компания намерена насытить рынок племенным молодняком, что особенно актуально в связи с запретом ввоза племенных свиней по причине неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в некоторых зарубежных странах.

Об этом шла речь на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» 22 августа. По словам начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства Минсельхоза Челябинской области Александра Завалищина, формирование крупного племенного ядра – это новый этап в развитии компании «Ариант»:

– Свинопоголовье, имеющееся в Челябинской области и завезенное извне, достаточно высокого племенного качества, поскольку эта работа всегда велась на высоком уровне и соответствует мировым стандартам. Цель нового проекта – подбор оптимального сочетания породных линий, создание наиболее продуктивных гибридов.

К слову, «детки», а это будущий племенной костяк, рожденные от скрещивания местных свинок и канадских йоркширов, ландрасов и дюроков, обладают еще более крепким здоровьем, быстрее растут, не подвержены стрессу, что тоже влияет на иммунитет, а их мясо не жирное и содержит меньше воды.

На сегодняшний день в России действует 5 селекционно-генетических и 2 селекционно-гибридных центра, сосредоточенных в центральной части страны. По словам Александра Завалищина, проект компании «Ариант» по реализации породистого племенного молодняка особенно востребован на территории Урала и Сибири. Он будет способствовать расширению товарного стада свиноводческих предприятий, и, в конечном счете, – увеличению производства свинины и обеспечению населения качественным свежим мясом, которое заместит импортную продукцию.

– Условия для реализации такого проекта созданы благодаря масштабному увеличению производственных мощностей компании, – сообщил генеральный директор агрофирмы Андрей Аксенов. – Построены четыре современных свинокомплекса, закуплено 6200 свинок с отличными генетическими характеристиками у ведущей мировой селекционной компании из Канады «Genesus Inc».

Специалисты «Арианта» проходили стажировку за океаном, а их канадские коллеги целый год работали на Южном Урале, осуществляя консультационное, программное, методическое сопровождение проекта.

Президент и главный исполнительный директор «Genesus Inc» Джим Лонг, по видеосвязи общавшийся со студией в Челябинске, высоко оценил работу компании и выразил благодарность руководству Челябинской области за поддержку проекта.

Сама агрофирма «Ариант» в ходе реализации инвестиционного проекта намерена к 2015 году достичь поголовья в 600 тысяч, в том числе увеличить поголовье свиноматок до 37 тысяч.

Общая численность свиней на промышленных предприятиях Челябинской области с начала года увеличилась на 88 тысяч голов и составила 454,2 тыс. животных. Объем производства свинины вырос на 17 % и составил 34,9 тысяч тонн. По прогнозам экспертов, набранные темпы развития отрасли в нашей области позволят к концу года произвести свинины на 10 тыс. тонн больше запланированного.

 

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области

АгроФорум
От АгроФорум августа 29, 2014 13:11 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#