Житель г. Тобольска осужден к лишению свободы за разбойное нападение на 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны

АгроФорум
От АгроФорум октября 8, 2015 15:02

7 октября 2015 года, Тобольский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого  жителя г. Тобольска 32-летнего Владимира Яковлева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный  с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Расследованием  установлено, что 8 мая 2015 года, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Яковлев в состоянии опьянения совершил разбойное нападение на 92-летнего ветерана войны Михаила Пономарева.  Яковлев был пасынком сына фронтовика и знал, что у него есть деньги. Яковлев не работал, злоупотреблял спиртными напитками.

Утром 8 мая Яковлев  с деревянной  палкой  в руке  через  незапертую дверь вошел в  квартиру ветерана, который в то время находился в ванной комнате. Мужчина   прошел в спальню и из  висевшего в шкафу  пиджака забрал 50 тыс. рублей.    Когда похититель направился к выходу, из ванной вышел пожилой человек. Злоумышленник ударил потерпевшего палкой по голове, отчего тот упал на пол. Ветерану был причинен тяжкий вред здоровью. После разбоя Яковлев скрылся с места происшествия. Фронтовика с окровавленной головой обнаружила внучка, сводная сестра Яковлева. Пострадавший был доставлен в больницу.

16 мая Яковлев был задержан и 18 мая по решению суд заключен под стражу.

В июне  прокуратура г. Тобольска утвердила по уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Тобольский городской суд для рассмотрения по существу.

В сентябре фронтовик умер от болезни (инсульта).

Суд с учетом имевшейся судимости  по ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью)  по совокупности приговоров  окончательно назначил Яковлеву   10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данным официального сайта регионального правительства, Михаил Павлович Пономарев родился 22 ноября 1922 года в д.Туманово Альменевского района Курганской области. В 1930 году семью Михаила Павловича раскулачили и сослали в п.Октябрьский Тобольского района, где он и окончил 7 классов школы. По окончанию фельдшерско-акушерской школы Михаил Павлович был направлен на работу в д.Кулики Ялуторовского района. Оттуда он и был призван на войну в декабре 1941 года (направлен в Свердловск на военный завод на производство танков). В 1942 году добровольцем пошел на фронт. Сначала служил в должности наблюдателя-разведчика, а позднее был переведен в медицинский полевой пункт. Михаил Павлович принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии и Литвы, где и встретил День Победы. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», орденом «Красной Звезды», медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Белоруссии» и юбилейными медалями.

Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова (тел. 8(3452) 27-04-70).

АгроФорум

#