Купец, меценат, просветитель….

АгроФорум
От АгроФорум июня 24, 2014 13:14 Обновлено

Купец, меценат, просветитель….

Наш рассказ о тюменском и московском купце 1-й гильдии Николае Мартемьяновиче Чукмалдине

ИРИНА ГОРБАЧЕВА АВТОРСегодня, в период возрождения благотворительности и духовной культуры в России, невольно вспоминаются примеры истинного патриотизма, щедрости и бескорыстия русского купечества второй половины XIX века. В Сибири, фактически не знавшей помещичьего землевладения, именно гильдейский купец играл решающую роль и был главной фигурой в коммерческой деятельности, общественной жизни региона, особенно городов. Щедрые пожертвования на общественные нужды, на развитие культуры, образования, здравоохранения являлись для них обычной статьей расходов. Главным источником благотворительности служило внутреннее побуждение, национальный дух и самосознание. Желавшие жить другой, более духовной жизнью, жертвовали деньги на покровительство искусству, собирание библиотек, коллекций, создание театров и т.д. Процветание России являлось для них главной целью.

Яркий представитель русского купечества

Одним из ярких представителей русского купечества и примером для подражания современникам является тюменский и московский купец 1-й гильдии Николай Мартемьянович Чукмалдин, наш земляк, уроженец деревни Кулаково Тюменского уезда Тобольской губернии.

Судьба его удивительна, если не сказать, уникальна. Пройдя нелегкий путь от крестьянского мальчика до обладателя миллионного состояния, он стал прогрессивно мыслящиминтеллигентным высокообразованным человеком с разносторонними интересами. Это, пожалуй, единственный известный случай, когда купец не только успешно развивал свое дело, но и на протяжении всей своей жизни занимался самообразованием и саморазвитием. Поддержка и развитие в родных местах культуры, образования и экономики как основы благосостояния людей являлось для Чукмалдина главным приоритетом его благотворительной деятельности.

Обычно купцы жертвовали средства на церкви, сирот и убогих. Чукмалдин же, только крепко встав на ноги в собственном бизнесе, стал жертвовать деньги на открытие учебных заведений, бесплатных народных библиотек, создание в Тюмени музея, поддержку сибирских газет, артистов, начинающих художников и писателей, что было совсем не присуще для богачей в первом поколении.

Даже сама предпринимательская концепция купца Чукмалдина, утверждающая, что выигрывает и богатеет в торговле тот, кто оказывает услугу обществу, ставя во главу доверие, честность и бескорыстие, на первый взгляд необычна. Однако всей своей деятельностью купец доказал, что нравственность в экономике не только возможна, но и необходима. Его концепция выдержала испытание временем, не раз доказав свою сущность и правильность, и вполне может служить формулой социально ответственного бизнеса и сегодня.

Мечтая экономически развить Сибирь, Н.М. Чукмалдин придавал особое значение проектам регионального и промышленного развития края, первым поднимая вопросы о соединении Обского бассейна с волжско-камским рельсовым путем, о строительстве Великой Сибирской железной дороги, о значении для Сибири Северного морского пути.

Собранная Чукмалдиным уникальная библиотека древних рукописных и старопечатных книг, личная библиотека, коллекция старинных икон, а также его публицистическая и литературная деятельность сыграли значительную роль в развитии культуры в Тюмени и Сибири в целом.

Поддерживая и развивая в родных местах просвещение, руководствуясь побуждениями своей души, сердца и ума, Николай Мартемьянович принимал деятельное участие в организации частной школы Кононниковой, основал ковровую фабрику-школу, открыл в Тюмени клуб приказчиков. Являлся активным членом Владимирского сиропитательного заведения, учредителем общества содействия учащимся-сибирякам, оказывал помощь тюменскому обществу попечения об учащихся, тюменскому школьному обществу и т.п. В течение тридцати лет финансово поддерживал Тюменское Александровское реальное училище (построенное купцом Подаруевым), выделяя средства на стипендии особо одаренным учащимся и на ежегодные премии за лучшее сочинение о Тюмени и Тюменском уезде, обогащая библиотеку книгами и предметами интерьера, снабжая училище необходимыми материалами для практического обучения.

Его забота о благосостоянии людей была не разовой акцией, а сознательной, упорной и плодотворной работой на протяжении всей жизни. Он не просто жертвовал свои средства, но постоянно в течение многих лет оказывал этим учреждениям существенную поддержку деньгами, вещами, книгами, журналами, учебными пособиями и т.п. За все, что делал, во что вкладывал деньги, Николай Мартемьянович нес свою личную ответственность.

Кажется, он работал и наживал богатство только для того, чтобы была возможность делать добрые дела, приносящие пользу людям. Его ничто не оставляло равнодушным и безучастным. Внимательность, наблюдательность, накопленный багаж знаний, умение видеть перспективу помогали ему направлять свои силы в нужном направлении. Он остро чувствовал свою ответственность перед людьми, часто опережая общество и даже само время. При всей своей кипучей деятельности, принесшей реальную пользу людям, Николай Мартемьянович Чукмалдин оставался бескорыстным и очень скромным человеком.

Совершив головокружительный взлет к вершинам достатка и влияния, Чукмалдин не забывал о своем прошлом. Последние 30 лет, живя и работая в Москве, всю свою любовь, заботу и немалые средства направлял в родные места.

Родное Кулаково для Чукмалдина….родина

Искренне любя свое родное Кулаково, он не жалел денег для улучшения благосостояния своих земляков, для духовного, культурного и нравственного их развития. Давал крестьянам деньги на взнос податей, если они не могли их уплатить; нуждающимся и бедным раздавал на посев и продовольствие хлеб; снабжал одеждой, чаем, сахаром, помогал деньгами. Посылал новейшие сельскохозяйственные орудия и культурные урожайные семена. Создал Сельский банк, предоставляемые имссуды оказывали существенную поддержку местным ремесленникам. Основал бесплатную аптеку для жителей, развернул упорную борьбу с пьянством… Его волновала и беспокоила жизнь и судьба каждого кулаковца.

Прекрасно понимая, чем больше будет грамотных людей, тем выше поднимется нравственный, духовный и материальный уровень жителей деревни, построил в Кулаково чудесную каменную двухэтажную школу (кулаковские дети обучались в ней вплоть до 1976 года), полностью ее содержал до конца своих дней, снабжая всем необходимым, включая школьную форму и плату учителям. Помогал одеждой ученикам из бедных семей, выделял деньги на школьные обеды. Утром – чай, всегда с сахаром, после занятий — горячий обед. Кроме того, для обучения ручному труду открыл при школе столярные ремесленные мастерские по обработке дерева. Вокруг школы разбил большой красивый, уникальный парк, рядом с парком на французский манер устроил пруд. Все это вместе на фоне крестьянских изб представляло собой настоящий райский уголок. Последним подарком Н.М. Чукмалдина своим землякам стал прекрасный пятиглавый краснокирпичный храм, построенный в древнерусском стиле с богатым внутренним убранством. Освящение храма совпало с днем погребения именитого купца.

Умер Николай Мартемьянович Чукмалдин в апреле 1901 года в Берлине, где проходил лечение от тяжелой болезни. Согласно завещанию был похоронен в родной деревне Кулаково в специально сооруженном склепе при Свято-Никольском храме.

Кулаковцы безгранично любили и почитали своего благотворителя, трепетно относились к построенному им храму, любили, ухаживали и свято берегли школьный парк и пруд. Однако время внесло свои коррективы. В период всеобщей коллективизации пятиглавый храм был разрушен. Под веянием происходящих в стране событий небольшая группа людей решила избавиться и от купца Чукмалдина. Надругавшись над его прахом, ящик с останками вывезли за деревню и сбросили в заранее приготовленную яму. Точное место захоронения до сих пор неизвестно, все предпринимаемые поиски завершились безрезультатно.

На пожертвования прихожан и жителей, на средства государственных, общественных и частных организаций Свято-Никольский храм в селе Кулаково был восстановлен и действует с 2006 года. Во время православных праздников и служб басовитый колокольный звон вновь наполняет собой всю округу.

У школьного же городка судьба оказалась более печальной. Деревянные здания, построенные под служебные помещения, а позднее используемые под классы, были снесены. В 2005 году было безвозвратно утрачено, снесено, здание ремесленных мастерских. В кирпичном же здании школы хозяева постоянно менялись. Все это время ремонт здания не проводился. Деревянные конструкции крыши прогнили, протекает кровля, неудовлетворительно состояние потолков и деревянного пола. Зданию требуется срочный ремонт и реставрационные работы.

Парк при школе сохранился лишь на 30%. В течение века за парком ухаживали школьники, тщательно убирая и сжигая опавшую листву. Однако оголение корней деревьев привело к их гибели — деревья стали засыхать и умирать. Специального ухода за парком нет и сегодня, не вырубаются больные и перестойные деревья, всюду разрастается самосев. Время идет, школьный парк тихо умирает…

Сохранить культурное наследие Чукмалдина

В 2005 году из неравнодушных жителей села была создана инициативная группа по сохранению наследия купца Н. М. Чукмалдина. Десятки писем во властные, государственные и общественные организации сделали свое дело. Школьный городок Чукмалдина был зарегистрирован в качестве выявленного объекта культурного наследия с рекомендуемым названием «Школа-усадьба Н. М. Чукмалдина», разработан проект его реставрации. Однако включить данный объект в Единый государственный реестр, оформить Чукмалдинскому ансамблю статус историко-природного и культурного памятника, начать реставрационные работы не представляется возможным по причине того, что здание школы, парк и пруд принадлежат разным собственникам. Проблематично сегодня даже огородить территорию усадьбы. Однако кулаковцы не теряют надежду и верят, что общими усилиями при активной поддержке властных структур, общественности и современных благотворителей дар купца Чукмалдина своим землякам будет сохранен и восстановлен, усадебный комплекс будет полностью музеефицирован, а в здании школы открыт музей выдающегося земляка Николая Мартемьяновича Чукмалдина.

Отрадно, что в последнее время люди все больше заинтересовываются проблемой сохранения наследия купца Чукмалдина и оказывают реальную помощь. Так, предприниматель А. Железняков изготовил две мемориальных доски на здание школы Чукмалдина и на Свято-Никольский храм. Правнучатая племянница Н. М. Чукмалдина Лидия Александровна Семенова (Чукмалдина) с супругом ежегодно оказывают финансовую помощь на поддержку чистоты в школьном парке. На их средства и при непосредственном участии был изготовлен и установлен при въезде в школьный парк информационный щит, извещающий, что школа, парк и пруд имеют значение памятника истории и культуры. С заботой о будущем своих детей и внуков, с желанием сохранить уникальный Чукмалдинский парк, четверо жителей села Кулаково по собственной инициативе, собственными силами заготовили около ста саженцев деревьев и произвели их посадку в парке.

Одна мечта кулаковцев уже сбылась — в село Кулаково открыт туристический маршрут, позволяющий ближе познакомиться с живым наследием сибирского купца. Обзорная экскурсия по селу, посещение храма, Чукмалдинской школы, прогулка по уникальному школьному парку, где растут вековые кедры, липы и лиственницы, дают возможность прикоснуться к истории села, щедро и любовно одаренное известным земляком, где особенно остро ощущается чувство патриотизма и любви к родному краю.

Неудивительно, что именно такие люди, как Николай Мартемьянович Чукмалдин, привлекают к себе сегодня пристальное внимание. Интерес к его личности с каждым годом повышается. Объясняется это, прежде всего, его отношением к людям, жизни, его нравственностью и духовностью.

Нравственное кредо Чукмалдина, которому он был всегда верен — «жизненно и прочно одно добро» — воспринимается как поучительный и полезный совет нашему современнику, а составленный им на основе богатого предпринимательского опыта, сопоставлений и размышлений своего рода нравственный кодекс предпринимательской деятельности — как пособие для бизнесменов. Честность и доверие в торговле; формы и методы торговли, учитывающие интерес покупателя; новаторство в производстве; вопросы обучения и развития личности – и еще ряд насущных вопросов и проблем, поднятых купцом Чукмалдиным, остаются актуальными и в XXI веке.

Думая о будущем

Н.М. Чукмалдин не просто жил, а все время неуклонно шел вперед, думая о будущем. И нам, задумываясь о будущем, необходимо не только хорошо знать и помнить уроки прошлого, но брать на вооружение все лучшее, что временем доказало свою жизненность и прочность.

Плоды многогранной деятельности Чукмалдина еще до конца не изучены, но уже сегодня много делается для того, чтобы его заслуга перед обществом, даже спустя столетие, была оценена по достоинству. Пишутся научные и публицистические статьи, выходят в свет новые книги, снимаются фильмы, в городских библиотеках и музеях проводятся выставки. Ведется работа по составлению полного каталога предметов, переданных Чукмалдиным в музейный фонд, пристально изучается его личная книжная коллекция, коллекция редких и рукописных книг. Уже предварительные результаты дают повод для размышлений и позволяют открывать неизвестные факты. На базе Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета проводятся ежегодные Чукмалдинские чтения, где на исторических примерах прошлых веков обсуждаются актуальные проблемы нашего времени. Именем Н.М. Чукмалдина в Тюмени назван бульвар, обещающий после реконструкции стать любимым местом отдыха горожан.

Много делается для сохранения богатого наследия, оставленного Чукмалдиным своим землякам, и жителями села Кулаково.

В Кулаковской средней школе систематически проводятся классные часы, фотовыставки и другие мероприятия, посвященные именитому земляку, что позволяет школьникам хорошо знать историю родного села и Отечества.

На основе разработанной программы патриотического и экологического воспитания подрастающего поколения, прививающей любовь к родному краю через историю села и его известных жителей, постоянно проводятся тематические мероприятия и в Кулаковской сельской библиотеке, где, кроме того, экспонируется постоянная выставка, посвященная Чукмалдину. Не так давно Чукмалдинская выставка пополнилась новым экспонатом — памятной медалью «За сохранение народного достояния» с изображением двух известных людей – Николая Чукмалдина и Ивана Словцова, подаренной кулаковцам директором Тюменского музея-усадьбы Колокольникова Т. Симоненко. Пополнилась выставка и книгой «Сердцу милый уголок. Кулаково в воспоминаниях жителей» местных авторов, где Н.М. Чукмалдин представлен в непосредственной связи со своей малой родиной. Именно в Кулаково состоялась презентации книги «Чукмалдин» авторов-составителей доктора исторических наук, профессора Александра Еманова и кандидата экономических наук Александра Вычугжанина, которая во всей полноте представляет мемуаристику и эпистолярное наследие купца Чукмалдина.

2011 юбилейный год – 175 лет со дня рождения Н.М. Чукмалдина и 110 лет освящения Свято-Никольского храма – по предложению инициативной группы в селе Кулаково был объявлен Годом Чукмалдина. Память об именитом земляке, бережно сохраняемая и передаваемая кулаковцами из поколения в поколение, запечатлена в названии одной из улиц новостроек села, получившей его имя.

Это лишь малая толика того, что еще предстоит сделать в память о купце Чукмалдине, чья деятельность во многом обогатила не только культуру нашего края, но и историю всего русского купечества.

Отдавая дань благодарной памяти Николаю Мартемьяновичу Чукмалдину, необходимо провести комплексное историко-библиографическое исследование его жизни и деятельности, исключить разночтения во всех важных датах биографии, составить полную родословную, продолжить поиски и установить место захоронения останков, включить имя Чукмалдина в контекст истории города Тюмени.

В целях увековечивания и в дань благодарности назвать его именем школу, библиотеку или микрорайон. Воздвигнуть памятник в знак его заслуг перед обществом. Подчеркивая огромный вклад в музейное дело, возле здания Областного краеведческого музея установить бюст. Учредить премию имени Н.М. Чукмалдина за благотворительную и общественную деятельность и региональную награду имени Чукмалдина как знак признания бизнес-сообществом заслуг в сфере собственного бизнеса.

Имя Николая Мартемьяновича Чукмалдина достойно соответствующего уважения и почести. Сейчас это наш долг. Память о нем должна остаться в памяти следующих поколений. И если каждый, кому не безразлично настоящее и будущее, сделает все от него зависящее для развития своей родной земли, как это считал для себя обязательным Николай Мартемьянович Чукмалдин, наша жизнь станет яркой и насыщенной, а наш край самым красивым и процветающим, каким его хотел видеть наш знаменитый земляк.

 

Ирина Горбачева

(специально для журнала «Агрофорум»)

АгроФорум
От АгроФорум июня 24, 2014 13:14 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#