Год Экологии в Тюменской области делает выверенные шаги

АгроФорум
От АгроФорум февраля 20, 2017 23:55

Год Экологии в Тюменской области делает выверенные шаги

Череда экологических событий проходят в Тюменской области. В один из дней февраля в Тюмени прошла пресс-конференция  начальника управления водных ресурсов и мониторинга областного департамента экологии и недропользования Александра Рейна, председателя Тюменского областного общественного детского движения «ЧИР» Светланы Максимовой и заместителя главы администрации города Тюмени Максима Афанасьева. В феврале запланированы общественные слушания по созданию вокруг Тюмени лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тюмени, в марте пройдет конференция по воде и ряд других мероприятий, связанных с экологической проблематикой.

DSC_0022

На пресс-конференции говорили о Годе экологии, которым объявлен 2017 год и о задачах, которые стоят перед регионом. В Тюменской области за год предстоит реализовать 66 мероприятий, связанных с охраной окружающей среды. Соответствующий план, согласованный с Минприроды, принят еще в конце 2016 года. Одним словом:  местные и федеральные власти, а так же общественные организации работают в этом направлении не первый год.

«Стоит отметить, что, во-первых, вопросами охраны окружающей среды мы занимаемся не только в Год экологии. Во-вторых, несмотря на то, что в документе записаны 66 мероприятий, проведено их будет значительно больше. Потому что год экологии нашел отклик у граждан, и многие предприятия и организации, образовательные учреждения намерены в своих стенах проводить различные мероприятия», – заявил Александр Рейн.

Активно участвуют в обсуждении проблем в области экологии Общественные организации региона. Примером может служить деятельность Общественной палаты Тюменской области, которая на одном из своих заседаний рассмотрела ходатайство ТРОО «Зеленая планета» о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тюмени и приняла решение о проведении 20 февраля 2017 г. общественных (публичных) слушаний по этому вопросу.

DSC_0011

В целях реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду для усиления средозащитных функций лесов ТРОО «Зеленая планета», члены комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области и коллегии экологов Общественного совета города Тюмени считают целесообразным создание лесопаркового зеленого пояса вокруг муниципального  образования город Тюмень, путем включения в него лесов Тюменского лесничества Тюменской области, за исключением территорий эксплуатационных  лесов, в границах муниципального образования Тюменский район.

Наш корреспондент обратился за комментарием к Альберту Фахрутдинову, председателю комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, который привел пример, когда вопросы экологии необходимо решать с привлечением независимых экспертов по вопросам экологии и общественности региона. Например, отклонить предложения о включении в состав зеленого пояса территории лесопарка «Гилевская роща». Более того, исходя из требований новой статьи 62.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды», включение лесопарка «Гилевская роща» в состав зеленого пояса означало бы нарушение указанных требований, так как территория «Гилевской рощи» не прилегает к лесам лесного фонда, окружающим город Тюмень, находится от них на значительном расстоянии.

Альберт Фахрутдинов, считает, что предложение ТРОО «Зеленая планета» и комиссию по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области необходимо поддержать и проголосовать на общественных (публичных) слушаниях за создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тюмени в указанных границах.

DSC_0010

В этом году планируются меры по лесовосстановлению. Будет высажено более 18 млн саженцев хвойных пород на площади примерно 3,5 гектара.

Кроме того, целый комплекс мероприятий посвящен экологическому образованию и воспитанию.

«Год от года набирают обороты такие интересные события, как всероссийские экологические субботники «Зеленая Россия», «Зеленая весна», всероссийская акция «День посадки леса». У нас ежегодно в этих мероприятиях задействовано 200 тысяч человек», – рассказал Александр Рейн.

По его словам, в прошлом году на экологических субботниках убрано более 3 тыс. кубометров мусора, а в День посадки леса высажено более 400 тысяч саженцев. В 2017 году эти показатели планируется увеличить.

 

 

Владимир Игель,

Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ»

АгроФорум
От АгроФорум февраля 20, 2017 23:55

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#