НСК: «Кодекс Чести», как необходимый простандарт для юриста Не тот юристом должен называться, кто имеет диплом «юриста»…..
Разговор с журналистами получился удивительно: честным. О юридических услугах в новой правовой реальности велась беседа в рамках пресс-конференции в один из дней октября, организованной Союзом «Западно-Сибирская Правовая Палата» (ЗСПП), которому в 2019 году исполнилось 10 лет.
Десятилетие — важная дата. У ЗСПП множество заслуг. О достижениях говорили вдохновенно. И я, пожалуй, соглашусь с мнением аккредитованных экспертов журнала, имеющих юридическое образование, что ЗСПП в части формирования цивилизованного рынка юридических услуг в России занимает ведущее место.
Перед началом пресс-конференции удалось пообщаться с некоторыми представителями ЗСПП и задать некоторые уточняющие вопросы.
Ольга Загвязинская, советник ректора Тюменского Государственного Университета отметила, что хоть и не является членом Союза «Западно-Сибирская Правовая Палата», но тем не менее не могла быть в стороне от этого важного события в юридическом сообществе региона. Тема сегодняшней пресс-конференции близка по пониманию важности. В рамках «Открытой школы Права» не раз поднимались вопросы, направленные на наведение порядка на рынке юридических услуг, где порой процветает предвзятое отношение к клиенту: к примеру, за то что по закону не нужно платить, не чистоплотные «лица с дипломом юриста» (по другому их юристы-профессионалы и не называют) принуждают платить доверчивых граждан.
Ольга Анатольевна считает, что ЗСПП — юридическое сообщество Тюменской области достаточно организованное и продвинутое в профессиональном плане. Формирует юридическую региональную повестку, направленную на объединение усилий сообщества по формированию цивилизованного оказания юридических услуг. Такое объяснение ситуации в юридической сфере региона соответствовало теме заявленной пресс-конференции и многочисленных интервью по темам профессиональных стандартов и антикоррупции.
Днем раньше, Ольга Анатольевна отметила свой День Рождения и мы поздравили от имени редакции журналов «АГРОФОРУМ» и «АФОРУМ.РФ» с этим событием.
Ольга Загвязинская пригласила нашу редакцию 30 октября в 15.00 в Тюменский государственный университет (ул. Володарского, 6, белый зал), где пройдет форум юристов по теме «Трансформация профессии юриста в цифровом мире, или каким должен быть современный юрист».
По мере того, когда начали собираться спикеры от ЗСПП, стало понятно, что каждый из них человек в Тюменской области известный и практически с каждым удавалось пообщаться при подготовке материалов для изданий. С Владимиром Ульяновым, депутатом Тюменской областной Думы совсем недавно общался на НефтеГазовом Форуме в Тюмени, Сергей Шатохин, интересен как один их соорганизаторов Съездов Наставников и проводимых в рамках этих съездов «Форумов Наставников Уральского Федерального Округа», Татьяна Паламарчук интересна нам журналистам, пишущим на темы социально-трудовых отношений, как один из разработчиков профстандарта (юриспруденция), сама опытный юрист и ведет большую просветительскую и информационную работу с населением, донося жителям региона новые возможности системы ЗСПП по оказанию юридических услуг.
И так о пресс-конференции ЗСПП.
После открытия пресс-конференции председателем Совета Союза ЗСПП Сергеем Шатохиным выступил Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, который сообщил о случаях, когда коммерческие юристы за деньги пишут для граждан обращения в органы власти, заранее зная, что на них придет отрицательный ответ. Такой формат поведения недобросовестных юристов бросает тень на всех. Сергей Миневцев отметил, что жертвами юристов-мошенников становятся в основном социально-незащищенные люди. По мнению Миневцева, граждане платят за услуги таких
юристов приличные деньги (от 15 тысяч рублей), но не получают результата, за которым пришли. К омбудсмену с жалобами обратилось не менее 140 человек.
По каждому такому факту проводятся проверки. Сергей Васильевич Миневцев заметил, что население недостаточно грамотное в юридическом плане. «Каждый человек обязан знать свои права, в том числе, что обращения во все муниципальные (региональные, федеральные) органы власти носят заявительный характер и они бесплатны. Однако существуют юридические фирмы, приглашающие граждан на бесплатные консультации, а по факту навязывающие им эти услуги за деньги.
— Вот именно тут очень важна юридическая этика и порядочность, — подчеркнул Сергей Васильевич.
О разработке проекта «Кодекс юриста» рассказала Татьяна Паламарчук. Принятие этого документа «юридическим сообществом» позволит выработать установки и защитные механизмы, которые повлияют на отсеивание недобросовестных лиц, оказывающих юридические услуги в регионе.
Конечно, в «Кодекс» была внесена существенная поправка с учетом того, что вступление России в ВТО привлекло в страну иностранные фирмы, оказывающие юридические услуги, которые выстраивают свои отношения, в том числе с российским корпоративным сообществом юристов пропагандируя, что «любой заработанный рубль хорош». Однако «российские выпускники», носители дипломов российских юридических факультетов и вузов имеют возможность этическим нормам научиться. Поэтому «Кодекс юриста» должен стать частью образовательных программ подготовки студентов в юридических вузах. Возможно, что таким полигоном в образовательной системе по программам подготовки юристов может стать Тюменский Государственный университет.
Тон был задан. Не удивительно, что выступающие спикеры четко проводили грань между профессиональным сообществом, объединенным в ЗСПП и другими лицами, имеющими юридическое образование.
Сергей Шатохин несколько раз обращался к собравшимся в Доме журналистов участникам после практически каждого выступления одного из членов ЗСПП, что, несомненно, повлияло глубину раскрытия темы общения: «В текущем году Союзу ЗСПП исполнилось 10 лет, поэтому мы особо заинтересованы, чтобы авторитет юристов неуклонно повышался – ведь это один из 6 приоритетов деятельности ЗСПП. К сожалению, в этом году в публичном пространстве нашего региона уже не один раз в СМИ поднимали вопрос о ставших достаточно многочисленными фактах непорядочного поведения юридических компаний. Наших коллег по Союзу в их числе, конечно, нет, но мы чувствуем свою ответственность за формирование цивилизованного рынка оказания юруслуг».
Заместитель председателя Совета Союза ЗСПП – Степан Матаев отметил, что в целом, юридическое сообщество – здоровое. По его словам, в России общая тенденция, тренд – участие представителей юридических компаний, в том числе ЗСПП, в формировании цивилизованного юридического сообщества. «Мы влияем в большей степени на юридическое сообщество региона, мы задаем профессиональные и этические стандарты, реагируем на конкретные обращения. Обсуждаемая тема – это стыдно, больно, но мы должны с этим работать, это и наша ответственность тоже», — отметил Степан Владимирович.
Его поддержал Владимир Ульянов: «У нас одна проблема: чтобы граждане не страдали от недобросовестно оказываемых услуг. Если эту тему будем обсуждать в узком кругу, она так и останется в узком кругу», — подытожил Владимир Ульянов. Он предложил выработать конкретный механизм для решения этой проблемы, например, создав Координационный совет на базе ЗСПП, ТРО ООО «Ассоциация юристов России» готовой войти как член в состав такого Совета, эту мысль поддержали и другие выступающие, обозначив свою готовность в нем работать на благо граждан. Владимир Ильич отметил: «Цель таких непорядочных компаний одна – извлечение прибыли любой ценой. В первую очередь необходимо разъяснять гражданам, кто может защитить их законные интересы. Круг лиц, которые могут принимать участие в этом процессе, широк».
Возможно форум юристов по теме «Трансформация профессии юриста в цифровом мире, или каким должен быть современный юрист» позволит нам получить ответ в Тюмени раньше, чем по все России, на вопрос: «Кто вы, господин, юрист? Лицо с дипломом «юриста» или профессионал «ЮРИСТ» (с большой буквы).
Владимир Игель,
по материалам СМИ Тюменской области