Неделя охраны труда в Сочи: «…. мысли вслух по вопросам охраны труда…» Олега Косырева представляет Светлана Мальцева на конкурс «Экономическое возрождение России»

АгроФорум
От АгроФорум февраля 29, 2016 14:15

Неделя охраны труда в Сочи: «…. мысли вслух по вопросам охраны труда…» Олега Косырева представляет Светлана Мальцева на конкурс «Экономическое возрождение России»

Два важных события для СМИ России освещающих тематику безопасного труда на производстве. Первое событие: подведение итогов Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2015 года, которое запланировано на 6 апреля 2016 года. Второе событие: 18 по 22 апреля 2016 года в Главном медиацентре города Сочи состоится вторая ежегодная Всероссийская неделя охраны труда. К ней готовятся в Москве и регионах. Тюменская область собирается представить лучшие практики в этой сфере. Редакция журнала «АФОРУМ.РФ» («АГРОФОРУМ») ежегодно участвует в этих мероприятиях.

Сочинское событие интересно новыми подходами к проблематике безопасного труда на производстве, выработкой новых стратегических направлений, рассчитанных не только на производителей продукции, где работают простые граждане России, но и озабоченностью (необходимостью поднятия проблем безопасного труда на более высокий уровень) решения важности исполнения норм и правил на производстве. Именно здесь разбираются примеры лучших практик в сфере трудовых отношений, на проходящих конференциях и форумах вырабатываются предложения по совершенствованию системы СОУТ, определяется (на заседаниях Общественного Совета Министерства труда и занятости РФ) стратегия работы по направлению реформирования трудового законодательства, проходящей пенсионной реформы, работы с инвалидами…

Конкурс Торгово-промышленной палаты РФ и Союз журналистов России «Экономическое возрождение России» новая возможность для СМИ, регулярно пишущих на темы экономической ситуации в России (в различных отраслях) показать особенные ситуации, на которые не всегда специалисты обращают внимание. В первую очередь это касается такого аспекта, как организация и проведение работ связанных с совершенствованием системы безопасного труда на конкретном предприятии.

Светлана Мальцева, опытный автор статей по вышеназванной тематике. К тому же она является руководителем пресс-службы на второй ежегодной Всероссийской недели охраны труда в Сочи. Она ведет информационный блок в журнале «АГРОФОРУМ» («АФОРУМ.РФ»), так как считает это мероприятие по охране труда одним из важнейших в России. Ею опубликовано более 10 работ по теме Конкурса. Приглашение для участия в конкурсе «Экономическое возрождение России» получила и она со своими работами.

Предлагаем читателям сайта (www|афорум.рф) публикацию Светланы Мальцевой об охране труда: фрагмент интервью с Президентом Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» Олегом Александровичем Косыревым, номинированный редакцией журнала как лучший материал по теме конкурса.

О проблемах профессиональной подготовки специалистов по охране труда и техносферной безопасности корреспонденту журнала «АГРОФОРУМ» («АФОРУМ.РФ») рассказал Президент МА «Эталон» Олег Александрович Косырев, который не первый раз выступает на страницах этого издания.

 

- Олег Александрович, какие проблемы в подготовке специалистов по ОТ вы бы выделили на сегодня?

О.А.: На текущий момент существует довольно глубокая проблема в качественной подготовке специалистов по ОТ. Возникает она потому, что нет определенной согласованности. Во-первых, между Министерством образования, которое формируют политику в сфере образования, и Министерством труда, которое формирует политику в области самой охраны труда. Сегодня нет единого координационного органа, где бы эти ведомства могли бы взаимодействовать. Поэтому, конечно, есть некая разобщенность в вопросах образования и обучения специалистов по охране труда и техносферной безопасности.

Вторая проблема, которую стоит выделить, — это оторванность программ обучения, которые формируют Минобр и ВУЗы от реальных потребностей работодателей.

Соответственно, то, что происходит на предприятии – это не совсем так, чему учат в институтах. Вузы часто не понимают потребностей бизнеса. Поэтому образовательные программы не учитывают характер производства, модернизацию, текущую ситуацию в законодательной сфере и др. К тому же стажировки проходят слабо. Студенты часто вынуждены сами искать стажировки. Существуют также проблемы в организации учебной практики в реальном производственном секторе. Редкие ВУЗы имеют отлаженные связи с предприятиями: ребята учатся, проходят весь образовательный цикл, выходят на производство и ничего. Они никогда вживую не видели производство. Этот процесс нужно менять кардинально.

- В связи с этим Ассоциация «ЭТАЛОН» могла бы взять на себя эти функции координирующего органа и стать этой объединяющей площадкой?

О.А.: Да, конечно. Одна из задач в деятельности «ЭТАЛОНА» связана с реализацией молодежной программы. Мы намерены это дальше активно развивать. На первой Всероссийской Неделе охраны труда в Сочи прошел целый блок мероприятий по тематике подготовки и обучения. Во-первых, студенты смогли посетить это международное мероприятие, принять участие в работе многих секций, послушать профессионалов и экспертов в области охраны труда. Во-вторых, ВУЗы смогли на площадке ВНОТ провести свои мероприятия: были представлены конкурсные работы, прошла научно-практическая конференция, которая объединила студентов, преподавателей, представителей научного сообщества и др. Но нам бы хотелось расширить масштаб!

Поэтому сейчас мы создаем в рамках Ассоциации молодежный комитет по взаимодействию с ВУЗами. Ассоциация «ЭТАЛОН» также примет участие в работе учебно-методического координационного отдела. Наша роль в этих программах- содействовать в совершенствовании обучающих программ.

В рамках работы самой молодежной программы «ЭТАЛОН» ставит перед собой грандиозные задачи. Одна из них — организовать диалог, взаимодействие, предоставить площадку для сотрудничества между работодателями, членами Ассоциации с их потенциальными будущими работниками, сегодняшними студентами. В результате будут организованы стажировки, практики, мероприятия, рабочие встречи между вузами и работодателями и т.д.

- Такая ведь работа началась? Например, вы работаете с Тольяттинским Государственным Университетом.

О.А.: Да. И не только с Тольяттинским. Мы плотно сотрудничаем в этих вопросах с Техническим Университетом им. Н.Э.Баумана, РХТУ им. Д.И. Менделеева, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. Мы находимся в постоянном контакте с ними. Но мы могли бы сделать гораздо больше. Охрана труда и ее будущее зависит от тех людей, которые сейчас учатся!

- Сейчас в сфере охраны труда происходят кардинальные изменения. Казалось бы, спрос и госзаказ на таких специалистов сформирован на несколько лет вперед, но адекватного ответа не последовало: рейтинг профессии среди абитуриентов в этом году традиционно был низким. В чем причина?

О.А.: Я бы отметил одну из причин – недостаток информации. Мы анализировали рынок: потребности рынка в специалистах по охране труда сегодня очень высока, а уровень заработной платы и ее рост выше, чем по другим специальностям. Но студенты не обладают этой информацией. После института они не могут трудоустроиться, у них нет никакой связи с будущим работодателем, они не обладают полной информацией. И очень часто, обучаясь на специалиста по охране труда, студенты уже заранее знают, что пойдут работать совсем по другой профессии.

Вторая причина – недостаточный имидж и престиж профессии специалиста по охране труда. Здесь срабатывают советские устаревшие стереотипы, что это «работа для дедов». А на самом деле это не так: уровень заработной платы в компаниях у специалистов по охране труда адекватный. И часто именно специалисты по охране труда оказываются «на передовой» по разработке промышленных инноваций, современного оборудования и т.д.

- На Всероссийской Неделе охраны труда — 2016 будут ли интересные мероприятия для студентов и преподавателей ?

О.А.: Да, сейчас мы формируем программу ВНОТ-2016. Мы признали, что вопросы образования были представлены на Неделе-2015 не совсем обширно. В ходе формирования программы мы хотим исправить это и уделить вопросам образовании и подготовки более пристальное внимание и привлечь большее количество ВУЗов, студентов и преподавателей. Есть идея сделать ярмарку вакансий. Сейчас мы проводим такого рода мероприятие совместно с HeadHunter. В онлайн режиме будет сформирована площадка по поиску специалистов по охране труда. На ВНОТ постараемся это провести уже в обычном рабочем режиме, с тем, чтобы HR крупных компаний представили свои компании, а ребята, которые в ближайшее время будут выпускаться, имели возможность поговорить со своими потенциальными работодателями, узнать побольше о профессии.

Плюс мы проводим профориентационные дни, не только в рамках Недели, но и на других мероприятиях. В декабре 2015 года, в рамках выставки БИОТ, мы постараемся также провести профориентационный день. Мы приглашаем студентов и представителей компаний, чтобы они рассказали о специальности в этой конкретной компании, смогли пообщаться, ответить на вопросы.

В этом плане с нами активно сотрудничает РЖД, планируют присоединиться предприятия металлургического, газового и нефтяного секторов.

- Недавно был принят профстандарт специалиста по охране труда. Как вы думаете, он поможет повысить качество подготовки и обучения?

О.А.: На мой взгляд, это вполне адекватный документ, который формализовал требования к специалисту. Мне кажется, это положительный шаг. Естественно, революцию он не совершил: документ писался на основе прежних квалификационных требований. Но стандарт может являться ориентиром для ВУЗов по составлению обучающих программ. Я считаю, что это должно положительно повлиять на развитие всей системы охраны труда.

Светлана Мальцева,

по материалам пресс-службы «ЭТАЛОН»

 

АгроФорум
От АгроФорум февраля 29, 2016 14:15

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#