Правильный отбор проб как одна из гарантий получения достоверных результатов в оценке качества зерна
Производство и переработка зерновых и масличных давно являются трендовыми направлениями агросектора в Алтайском крае, где растут урожайность и валовой сбор, а регион стабильно занимает лидирующие позиции в экспорте растениеводческой сельхозпродукции в СФО. При этом важным и актуальным вопросом для реализации выращенного урожая зерновых является квалифицированный отбор проб с соблюдением ГОСТа.
Квалиметрия (область практической и научной деятельности, связанная с разработкой теоретических основ и методов количественной оценки качества продукции) указывает, что первостепенным условием правильной оценки качества зерна является надлежащее и умелое выделение проб для анализа. Технологический процесс приемки, обработки и хранения сырья напрямую зависит от того, насколько точно будет определен тип зерна в результате отбора проб, и это влияет на формирование его себестоимости и маржинальность производства.
– Например, зерно с высокими показателями относится к продовольственному, направляется на производство пищевых продуктов или на заготовку семян и требует специальных условий хранения. Фуражное, со сравнительно низким качеством, идет на переработку в комбикорма, – отмечает специалист по отбору проб Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Егор Есин.
Особенность работы по отбору проб
На сегодняшний день в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно трудится на объектах, расположенных во всех муниципальных районах, более 40 сотрудников, ведущих специалистов по отбору проб зерна. Все они имеют высокий уровень профессиональной подготовки. Наряду с этим филиал укомплектован необходимым современным оборудованием. В арсенале технических средств – механические многоуровневые переносные пробоотборники, щупы различных конструкций, исключающие травмирование зерна, лабораторные весы с погрешностью взвешивания не более 0,01 по ГОСТ, ковши вместимостью не менее 200 куб. см, совки, делители, сейф-пакеты и другое вспомогательное оборудование.
На выбор оборудования влияют такие факторы как условия и место отбора пробы, вид отбираемой культуры, частота приходящих партий, объём отбора.
Продажа и покупка зерна сопровождается в каждом случае обязательным наличием протокола испытаний, который выдается на основании лабораторных исследований проб. Другими словами, по отобранной пробе осуществляется оценка свойств всей партии зерна. А значит только при правильном и точном пробоотборе можно гарантировать получение достоверных результатов в оценке качества зерна.
– Процедуры оценки качества сырья прописаны для каждой зерновой культуры отдельно и регламентированы. Межгосударственный стандарт, который устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб зерна зерновых (злаковых) и зернобобовых культур, — ГОСТ 13586.3-2015 «Межгосударственный стандарт. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб», — рассказала заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная.
Принцип взятия проб в зернохранилище
В Алтайском крае механизмы отбора чаще всего включают взятие пробы из неподвижной насыпи в зернохранилище. Но в своей повседневной практике работы специалисты должны в совершенстве владеть знаниями и навыками осуществления правильного отбора проб из мешков, при перемещении партии из автотранспорта, ж/д вагонов, барж или многотонных балкеров-сухогрузов.
При высоте насыпи до 1,5 м пробы отбирают ручным щупом. При большей высоте — складским щупом с навинчивающимися штангами или многоуровневыми пробоотборниками. Если объем хранящегося зерна менее 500 тонн, то насыпь приблизительно делят на секции 100 кв. м и берут пробы из четырех точек в каждой секции. Если сырья больше, то секции делят на 200 кв. м и делают выборку из шести точек.
Отбор точечных проб
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в соответствии с ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» из каждой партии зерна отбирают сначала среднюю пробу, поступающую на исследование в лабораторию. Эта процедура начинается с отбора точечных проб, которые представляют собой небольшое количество зерна, выбранное из партии за один прием. Это самый первый и важный этап работы.
В разных секторах зернохранилища пробоотборщик отбирает до 4 килограммов исследуемого материала.
Механическим пробоотборником точечные пробы отбираются по всей глубине насыпи зерна. Они берутся ручным щупом из верхнего и нижнего слоев, касаясь дна. Многоуровневые ручные пробоотборники позволяют отбирать несколько проб из одной точки одновременно.
Обязательное условие анализа – сделать навеску, к примеру, пшеницы, разделить смешанные образцы и одну его часть комиссионно запечатать в пакет, срок хранения которого от 3 до 6 месяцев – на случай возникновения спорных вопросов.
Далее в ходе лабораторного анализа специалист выявит качественные характеристики зерна.
Схема отбора проб на транспорте
Схема отбора пробы на транспорте зависит от параметров кузова, вагона или прицепа. Например, из автомобилей, где длина кузова менее 3,5 м, отбор проводится в четырех точках. Общая масса проб в этом случае должна быть не менее 1 кг. При длине кузова от 3,5 м – из шести точек (масса проб не менее 1,5 кг). При кузове более 4,5 м – отбор проводится в восьми точках (масса взятого образца должна быть не менее 2 кг).
Отбор точечных проб из мешков
Самый распространенный и простой метод. Зашитые мешки с зерном протыкают мешочным щупом – ручным пробоотборником. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают. Отобранную пробу ссыпают в заранее подготовленную емкость. Образовавшееся отверстие заклеивают или заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка. Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.
Требования к пробоотборнику
Пробоотборник должен подходить для работы с нужными видами сырья и объемом.
Длина зонда и телескопическая ручка должны позволять отбирать пробы с нужного расстояния.
Зонд должен быть изготовлен из нержавеющей высококачественной стали – это не допустит запуска химических реакции и, как следствие, порчи пробы.
Результаты исследований
Пробы зерна, выращиваемого алтайскими аграриями, после отбора оперативно доставляются и исследуется в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на соответствие требованиям нормативных документов в сфере безопасности и качества зерна. Полученные в результате лабораторных испытаний показатели вносятся в качестве данных, соответствующих показателям качества целой партии.
Под качеством зерна понимают совокупность биологических, физико-химических, технологических и потребительских свойств, определяющих его пригодность к использованию по назначению: на семенные, продовольственные, кормовые, технические цели. Это такие показатели, как влажность, содержание клейковины, ее качество, количество белка, стекловидность, натура, запах и цвет, содержание различного рода примесей и другие.
На сегодняшний день работа специалистов по отбору проб является гарантией получения достоверных результатов в оценке качества зерна нового урожая при проведении государственного мониторинга зерна, который в этом году проводится в отношении твердой и мягкой пшеницы.