Тюменская область. Интервью: Мнение специалиста Сергей Сизиков «… охотники, грибники и ягодники могут привезти вирус АЧС из леса»
Мы беседуем с Сергеем Сизиковым — начальником отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО, ХМАО
— Сергей Юрьевич, насколько благополучна Тюменская область в отношении АЧС?
— На сегодняшний день Тюменская область благополучна, но угроза заноса вируса очень серьезная. Вспышки АЧС на территории соседей Свердловской и Челябинской областей есть. Там установлено уже около 15 очагов АЧС. Причиной заражения свиней послужили не обработанные термически пищевые отходы.
-Какую роль в распространении АЧС носят частники, мелкие свиноводческие хозяйства?
— Данные хозяйства, как правило, не имеют биологической защиты (1 компартмент) и осуществляют свою деятельность по принципу «что хочу то и ворочу». Свиней выпускают погулять, скармливают пищевые отходы, не одевают спецодежду при уходе за свиньями, корма покупают с рук, без документов, в свиноводческих помещениях нет дезковриков и так далее. Угрозой также является дикий кабан. Как правило, в таких хозяйствах есть либо охотник, либо грибники и ягодники, которые могут привезти вирус АЧС из леса.
Согласно Ветеринарного законодательства, скармливание пищевых отходов не запрещено, но только после проварки в течение 30 минут с момента закипания. Об этом население знает, но зачастую пренебрегает. А между тем, только в октябре Россельхознадзор выявил продукцию с геномом АЧС в 11 субъектах РФ: Республика Татарстан, Курская, Московская, Белгородская, Ярославская области, Марий Эл и другие. Такие поставки осуществляются по всем регионам, и отследить эту продукцию сложно, поскольку ее всю успевают реализовать. Поэтому в такой ситуации свиноводческим хозяйствам нужно быть максимально бдительными. Пищевые отходы
— большой риск.
— Может ли заразиться человек?
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
— Как передается АЧС?
— Корм, транспортные средства, одежда, обувь загрязненные выделениями больных животных.
— Как развивается болезнь?
— Инкубационный период заболевания составляет от 1- 15 суток. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков. При остром — у животных повышается температура тела до 42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, параличи задних конечностей. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На участках кожи могут появиться сыпь, на месте которой образуются струпья и язвы. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
— Как Управление проводит контроль благополучия АЧС?
— Управление проводит профилактические мероприятия, беседы, памятки, выступления в СМИ, каждый квартал у нас проводятся публичные обсуждения, на которых мы поднимаем острые вопросы; проводим беседы с населением. Туда приглашаются все желающие.
Кроме этого Управлением проводятся контрольно-надзорные мероприятия. В ходе проверок выдаем предписания на устранение выявленных нарушений.
— Были ли в Тюменской области случаи АЧС?
— В 2017 году в селе Шорохово Исетского района в ООО «Комплекс» был зафиксирован очаг АЧС. Более 17 000 свиней там было уничтожено. На сегодняшний день предприятие не осуществляет свою деятельность — это последствия АЧС.
В селе Шорохово до сих пор выявляются случаи выгульного содержания свиней. Например, в конце октября свиньи, принадлежащие ЛПХ гуляли на свалке. Такие случаи недопустимы.
— Какие последствия будут, если вспышка будет зафиксирована у нас в регионе?
— Если честно, не хочется даже об этом думать, потому что в случае выявления инфекции все
свинопоголовье в очаге уничтожается бескровным методом, трупы сжигаются. Экономические потери для региона — очень большие.
По материалам пресс службы
Управления Россельхознадзора
по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО