ВОЗМОЖНО ЛИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ?

АгроФорум
От АгроФорум марта 2, 2016 18:05

ВОЗМОЖНО ЛИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ?

Растениеводство Тюменской области прошло длительный период развития, в течение которого определились и надёжно «прописались» на полях региона сельскохозяйственные культуры, получившие название традиционные. Акклиматизация каждой культуры к местным условиям имеет свои особенности. Так, основная группа растений – зерновые культуры: пшеница, ячмень, овёс, рожь, тритикале, более требовательны к условиям выращивания, особенно пшеница яровая и озимая.

До второй половины прошлого века селекция зерновых культур в Тюменской области не велась. Подбор инорайонных и зарубежных сортов проходил тщательно, но не всегда удачно, так как они выведены, в других условиях. В этой связи зерновое производство сильно зависело от погодных условий и было не стабильным.

Из зарубежных сортов в разное время высевались по пшенице – Маркиз, Гарнет, Диамант, Норрёна, Ранг, Немарис; по овсу – Золотой дождь, Орёл, Победа, Перона, Астор; по ячменю – Отра, Варде, Биатрис, Жана. Кстати, для условий нашей области представляют определённый практический интерес сорта Канады, Швеции, Финляндии, Норвегии, хотя и они часто проявляют отрицательные признаки.

Ведение зернового хозяйства в прошлом на сортах инорайонной и зарубежной селекции не позволяло стабильно заготавливать продовольственное зерно, пшеницы, а также фуражное зерно с высокими питательными свойствами. И Тюменская область, практически, ежегодно закупала продовольственную пшеницу в других регионах и зарубежных странах. В 80-е годы ХIХ века правительство Тюменской области поставило перед учёными Тюменского СХИ (теперь ГАУ Северного Зауралья) и НИИСХ Северного Зауралья задачу – создать в течение 10-15 лет скороспелый сорт пшеницы с высокими хлебопекарными свойствами и выделило под эту программу финансирование. Результат был получен, совместными усилиями учёных, выведен сорт пшеницы Тюменская 80, с высокими хлебопекарными свойствами, и уже с 1985 года его начали высевать на полях области.
Внедрение сорта в производство позволило полностью обеспечить хлебопекарную промышленность качественной мукой. Каждый затраченный рубль на создание сорта пшеницы Тюменская 80 принёс 30 рублей прибыли. Селекционный процесс продолжается, вскоре на помощь, а позднее на смену Тюменской 80 «пришли» сорта ценной пшеницы: Лютесценс 70, Казахстанская 10, Тюменская 25 и 29, выведенные селекционером, кандидатом с.-х. наук Новохатиным Владимиром Васильевичем. С учётом требований производства и рынка селекционные исследования постоянно совершенствуются. Так, в Агротехнологическом институте ГАУ Северного Зауралья селекционером, кандидатом с.-х. наук Казак Анастасией Афонасьевной, по международной программе Мексика – Казахстан – Россия, создан принципиально новый, генетически богатый исходный материал, который по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчине, а также к другим болезням имеет преимущество перед ранее созданными гибридами. Новый сорт яровой пшеницы Тюменская юбилейная передан в 2014 г. на Государственное сортоиспытание, следующий сорт готовится к передаче в 2016 г. Хороший задел по селекции яровой пшеницы сделан селекционером, кандидатом с.-х. наук Новохатиным Владимиром Васильевичем в НИИСХ Северного Зауралья. Его сорта занимают в Тюменской области более 50 % общей площади посева пшеницы. Кроме того, многие сорта успешно высеваются в других регионах страны. Развитие селекции в местных условиях позволило полностью вытеснить из посевов области не только сорта пшеницы зарубежной селекции, но и в большом количестве сорта селекции других регионов страны. Сорта местной селекции стабильно формируют урожайность и качество зерна. Наступило время заготовки продовольственной пшеницы и других зерновых культур не только для обеспечения потребностей области, но и для реализации на внешнем рынке. Тем более, что переход на органическое растениеводство открывает хорошую возможность для выхода на внешний рынок. В этом плане у нашего региона имеется большое преимущество перед зарубежными странами, в которых, практически, не осталось экологически чистых территорий и пашни, так как десятки лет применяются в больших дозах минеральные удобрения и средства защиты растений. Они прочно «сели — на химическую иглу».

Нам не надо бездумно копировать и внедрять у себя зарубежные технологии. Главные задачи растениеводства области — обеспечить: население экологически чистыми продуктами; животноводство кормами; перерабатывающую промышленность качественным сырьём. Переход на органическое растениеводство в полной мере отвечает требованиям поставленных задач. Не исключено, что многие читатели отнесутся к этим строкам скептически, но серьезно подумайте и посмотрите вокруг. Количество больных людей с каждым годом увеличивается. Не надо прибегать к строгой статистике, в любой больнице города много больных, особенно с онкозаболеваниями. Наряду с другими причинами заболеваний не исключено и питание продуктами низкого качества. Переход на органическое растениеводство продиктовано временем. Это дело государственной важности, оно требует финансовой поддержки. Разработан и утверждён Государственный стандарт на органическую продукцию. Подготовлен закон, который прошёл многие инстанции обсуждения и в ближайшее время примет силу. В решении данного вопроса «рубить с плеча не следует». Нужно начинать с мелких и возможно средних фермерских и крестьянских хозяйств. Задача науки помочь им отработать технологии органического растениеводства, подобрать для новых технологий лучшие сорта отечественной селекции и в первую очередь сибирской. Заготовку и реализацию органической продукции необходимо проводить отдельно от общей продукции. Весь мир идёт в этом направлении и темпы с каждым разом нарастают. Надо спешить, иначе можно безнадежно отстать.

По фуражным культурам (овёс, ячмень) несколько десятилетий не завозится в область зерно из зарубежных стран и других регионов страны. Оно полностью производится на месте. На полях Тюменской области высеваются сорта местной и отечественной селекции. Зарубежные сорта вытеснены из посевов. Исключение составляет ЗАО Опёновское Ишимского района, где высевался зарубежный (немецкой селекции) пивоваренный сорт Биатрис, который в последнее время заменяется сортом Жана, тоже немецкой селекции. Здесь проблема не столь серьёзная, тем более, что в Сибири и в стране созданы и продолжают создаваться сорта ячменя пивоваренного направления. Отдельные из них не уступают знаменитым немецким сортам. Дело времени, сортоиспытательные участки скурпулёзно изучают все новинки селекции. Сам факт выращивания качественного зерна для пивоваренной промышленности в ЗАО Опёновское заслуживает особого внимания и тщательного изучения. Напомним, что с переходом к рынку, многие товаропроизводители заинтересовались производством пивоваренного ячменя, приобрели сорта с низким содержанием белка, но потом как-то всё забылось и теперь пивоваренные сорта Ача, Варсинский 2, Челябинский 99 повсеместно выращиваются на фуражные цели.

Импортозамещение по зернофуражным культурам стало возможным благодаря развитию селекции в местных условиях. Научную основу селекции закладывали Логинов Юрий Павлович, Новохатин Владимир Васильевич, а также выпускники агрономического факультета Тюменского СХИ Заушинцена Александра Васильевна, Фомина Мария Николаевна и целенаправленно её развивали. Мария Николаевна занимается селекцией фуражных культур по настоящее время. Она тщательно изучила биологические особенности культуры, природно-климатические условия региона, требования производства и рынка, а также разнообразный исходный материал, разработала долгосрочную селекционную программу и настойчиво её выполняет. Путь к успеху был тернистый, получены десятки сотен гибридных комбинаций, посеяно и убрано большое количество делянок, проанализированы сотни тысяч растений по многим хозяйственным признакам. Постоянная работа в поле и в лаборатории принесли первый результат – сорт Мегион, который сразу заинтересовал многих товаропроизводителей Уральского, Сибирского и других регионов страны. Вскоре на помощь Мегиону создан сорт Талисман, а затем Отрада и Фома. Отмеченные сорта удачно воплотили в своём генотипе лучшие гены от отечественных и зарубежных сортов овса, они сочетают урожайность зерна и зелёной массы, имеют достаточно прочную соломину, устойчивы к полеганию и болезням. По многим параметрам новые сорта превзошли зарубежные и отечественные сорта овса, которые высевались раньше. Мегион и Талисман вошли в число лучших сортов отечественной селекции. Они включены в реестр селекционных достижений не только по Тюменской области, но и по 4-6 регионам страны. В последние десятилетия программа исследований скорректирована в соответствии с требованием времени. Увеличилось разнообразие исходного материала за счёт использования редких видов овса. Всё это уже даёт новые результаты, при этом, хозяйственные признаки у родоначальных растений проявлены значительно лучше, чем у сортов Мегион, Талисман, Отрада, Фома, но это только начало нового этапа, самый трудный путь впереди. Мария Николаевна верит в будущий результат и уверенно идёт к поставленной цели. В селекции ячменя результаты скромнее по сравнению с овсом, но в последнее десятилетие работа значительно оживилась в НИИСХ Северного Зауралья и ГАУ Северного Зауралья. В первом научном учреждении выпущен в производство сорт Абалак и на сортоиспытании находится сорт Зенит. В ГАУ Северного Зауралья по ячменю ведётся селекционная работа кандидатом с.-х. наук Якубышиной Людмилой Ивановной. В селекции используются географически отдаленные формы, включая гены от лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. Первый сорт подготовлен и в 2016 будет передан в Государственное сортоиспытание. Исследования продолжаются, отрабатываются перспективные линии, на основе которых предстоит создать сорта для органического растениеводства.

За длительный период развития растениеводства в Тюменской области надёжно зарекомендовала себя озимая рожь. По-существу, освоение Сибири начиналось с посева озимой ржи и овса на участках, разработанных возле острогов и крепостей. В дальнейшем, по мере развития растениеводства эти культуры сохранили своё преимущество и считаются надёжными для нашего региона, хотя с переходом к рынку, цены на зерно озимой ржи и тритикале упали, а площадь посева сведена к минимуму. Тем не менее, на ближайшее будущее, в связи с развитием органического растениеводства, эти культуры представляют наибольший интерес. Они обеспечивают получение стабильных урожаев экологически чистого зерна. По озимым культурам нет опасности в продвижении сортов иностранной селекции на территорию Тюменской области, так как они не выносят сибирские зимы, хотя с потеплением климата такая возможность не исключена. Следовательно, нужно серьёзно задуматься о развитии местной селекции этих культур.

И так, обобщая представленный в материал, можно заключить, что, в связи с развитием в Тюменской области селекции, проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности по зерну на сегодня решаются успешно. Возникает вторая проблема – сохранить это преимущество на ближайшее и отдаленное будущее. Успех будет во многом зависеть от результатов местной селекции, материальная и лабораторная база, которой физически износилась и морально устарела. Мировая селекция за последние десятилетия сделала капитальный рывок, она перешла на высокий уровень исследований. Во многих странах функционируют лаборатории биотехнологии и генной инженерии. Создаются сорта нового поколения. Мы же безнадёжно отстаём, но пока ещё теплится надежда, которая может принести успех. Для её воплощения в жизнь, нужна финансовая поддержка на модернизацию материальной базы селекции. В противном случае, как и в прошлом веке поля, нашей области будут засеваться иностранными сортами.

Юрий Павлович Логинов, доктор сельскохозяйственных наук, Анастасия Афонасьевна Казак, кандидат сельскохозяйственных наук ГАУ Северного Зауралья

 

АгроФорум
От АгроФорум марта 2, 2016 18:05

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#