Амарант – кормовая культура с фантастическими возможностями

АгроФорум
От АгроФорум июня 24, 2014 13:34 Обновлено

Амарант – кормовая культура с фантастическими возможностями

автор Киселев Федор АндреевичАномальные жара и засуха, накрывшие летом 2010 года центральные области России, запомнятся надолго. Температура на поверхности почвы поднималась выше 60° С, запасы продуктивной влаги упали до нуля. На территории Воронежской области от засухи и жары полностью погибло 56% посевов, одних только зерновых более 300 тысяч гектаров.

В таких аномальных условиях проходили испытания двух новых сортов амаранта. Зерновой сорт назвали просто: Воронежский, кормовой получил имя Гигант.

Пару лет назад один высокопоставленный «сельскохозяйственный» чиновник из Москвы, прибывший в Воронеж с официальным визитом, увидел на стенде в Воронежском Государственном Аграрном Университете фотографию амаранта и очень удивился:

— А это что такое?

Что уж говорить о простых наших соотечественниках: амарант для большинства россиян пока ещё такая же экзотика, как страусы — о пользе их диетического мяса или о яичнице на десятерых из одного страусиного яйца многие слышали, но за обеденным столом с ними не встречались. Хотя жители села по фотографии амарант узнают:

— Так это же наша щирица, сорняк…

Многим даже приходилось кормить щирицей домашнюю скотину, когда та ещё водилась на сельских подворьях. Больше всех щирицу любят хрюшки: положи перед ними любые корма — обязательно выберут амарант. То есть, щирицу. Потому что это, по сути дела, одно и то же растение, только амарант — окультуренный его вид.

В мире разных видов амаранта насчитывается более 60, и только 12 из них прошли многовековой селекционный отбор и выращиваются как зерновые, кормовые и даже салатные сельскохозяйственные культуры.

Щирица — дикий соплеменник амаранта, и отличается от него, как яблоня-дикарка от Памяти Мичурина. С одной лишь разницей: «культурный» амарант сохранил все качества своего родственника-сорняка — чрез вычайную плодовитость и выносливость, способность выживать в любых условиях.

На территории Воронежской области летом 2010 года от засухи и жары полностью погибло 56% посевов, одних только зерновых более 300 тысяч гектаров. А амарант — выстоял.

Фотоснимки, которые вы видите на этих страницах, были сделаны в Эртильском районе Воронежской области 13 августа 2010 года. В самое пекло, когда температура на поверхности земли зашкаливала за 60 градусов, а запасы продуктивной влаги в почве приблизились к нулю. Всё поле будто покрыто коростой с глубокими трещинами, земля как камень и горячее, чем песок в Сахаре, а амарант — вот он, растёт. Просто фантастика!

Такие экстраординарные способности амаранта объясняются особым способом его фотосинтеза, присущего только тропическим растениям. Амарант любит влагу, но расходует её очень экономно. В чём-то он сродни кактусу: во время засухи словно впадает в состояние анабиоза. А после первого же дождя навёрстывает упущенное, начинает расти с небывалой скоростью.

При наступлении идеальных условий (25-30 градусов тепла и достаточной влажности) кормовые сорта амаранта прибавляют по 4-5 сантиметров в день и вырастают до трёх метров высотой! Такой урожай неизвестно чем и убирать, разве что вооружаться мачете и рубить, как рубят сахарный тростник. Только делать это совсем не обязательно, гораздо правильнее получать два урожая в год, каждый по 600 и более центнеров с гектара.

Это не утопия, кормовой амарант действительно может дать с одной площади до 1500 центнеров с гектара за сезон, если первый урожай убирать в июле, а второй в сентябре.

— Может быть, может быть, — возразят скептики. — только где такие идеальные условия? В России почти 90 процентов сельхозугодий находятся в зонах рискованного земледелия, а засухи в последнее время случаются два, а то и три раза за пять лет.

Всё верно — и на счёт зон риска, и про засухи. И вот тут в самый раз вспомнить о поливном земледелии. Если наладить полив, амаранту вообще ничто угрожать не сможет. При немыслимых для всех остальных сельскохозяйственных культур температурах в 35-40 градусов амарант начинает расти ещё интенсивнее, прибавляя до 7,5 сантиметров в день.

Эти данные взяты не с потолка — результаты испытаний отечественных и зарубежных учёных.

Колоссальную энергию роста амаранта исследователи объясняют тем самым — особым — типом фотосинтеза и отсутствием у этой культуры так называемой «полуденной депрессии» фотосинтеза. Большинство растений в этот период на несколько часов останавливаются в росте: прекращают синтезировать органические вещества, активно расходуют их на дыхание.

— Так значит, амарант любит жару, а без высокой температуры он и расти не будет? — снова слышится голос скептиков.

Представьте себе, будет. Уникальность амаранта состоит ещё и в том, что ареал произрастания этой культуры простирается до северной почвенно-климатической зоны, где сумма активных (выше 10 градусов) температур за вегетационный период составляет менее 1000 градусов. Везде, где летом мало-мальски тепло, амарант даёт хорошие урожаи зелёной массы, в любом случае обгоняет кукурузу на 20-30%. Ну а по качественному составу, содержанию протеина, витаминов, пектинов, минеральных веществ амарант значительно превосходит и кукурузу, и другие кормовые культуры.

Однако вернёмся к нашим фотографиям. Проходивший сортоиспытания зерновой амарант Воронежский показал в экстремальных условиях 2010 года урожайность 16 центнеров с гектара. Новый кормовой сорт Гигант успел «подрасти» до 400 центнеров. Но и это ещё не всё.

На пойменных полях, сохранивших, в отличие от других, небольшие запасы влаги, те же сорта амаранта показали урожайность зерна свыше 30 центнеров, а зелёной массы — до 700 центнеров с одного гектара. Удивительная культура!

Фёдор Киселёв

АгроФорум
От АгроФорум июня 24, 2014 13:34 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#