Амарант + кукуруза: совет да любовь

АгроФорум
От АгроФорум июня 24, 2014 13:31 Обновлено

Амарант + кукуруза: совет да любовь

мирошниченко Л.А.Кто-то, взглянув на этот заголовок, улыбнётся. Возможно, кто-то юмора не поймёт: «С каких это пор…» — и так далее. Ну, а у поросят с телятами, или, скажем, у дойного стада КРС чувство юмора совсем отсутствует. Но если бы они могли выражать своё мнение, то заголовок наверняка бы одобрили. Потому что для них союз амаранта и кукурузы — самое то, что надо. Пальчики — то есть, копыта — оближешь. Ведь речь идёт ни о чём ином, как о амарантово-кукурузном силосе, идеальном корме для всех сельскохозяйственных животных. И об этом стоит поговорить всерьёз.

Большим преимуществом амаранта перед всеми другими кормовыми культурами является его высокая биологическая продуктивность.

Урожайность зелёной массы амаранта превышает, как минимум, на 20-30 % продуктивность традиционной силосной культуры — кукурузы и достигает в условиях Центрально-Чернозёмного региона 500 и более ц/га. На поливных землях можно получать по два урожая в год.

Амарант используется в качестве зелёного корма и для приготовления сенажа, силоса. Зелёную массу с удовольствием едят и свиньи, и крупный рогатый скот. Перспективно выращивание амаранта как компонента пастбищ. Благодаря высокому содержанию в амаранте сбалансированного по аминокислотам белка и богатому микроэлементному составу введение амаранта в рационы животных и птицы позволяет повысить коэффициент использования малоценных белков злаков и других культур в полтора — два раза.

Биомасса амаранта легко перерабатывается в витаминно-травяную муку с содержанием протеина 19 — 21 %. Поскольку витаминно-травяная мука при правильном приготовлении практически не содержит антипитательных веществ, её можно использовать для корректировки содержания белка в кормах для животных всех видов и всех возрастных групп. Более того, введение всего лишь 10-15 % такой подкормки при незначительных затратах позволяет существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Использование амаранта для приготовления силоса

Качество любых кормов характеризуется, прежде всего, количеством содержащегося в них протеина.

В кукурузном силосе протеина недостаточно — на 40 % меньше рекомендованного зоотехническими нормами.

В зелёной массе амаранта, напротив, протеин содержится в избытке — 200 и более граммов в расчёте на одну кормовую единицу.

Скармливание амаранта в чистом виде приводит к экономически неоправданному перерасходу протеина — в таком количестве белок животными просто не усваивается. Поэтому рекомендуется изготавливать силос из смеси амаранта и кукурузы.

В результате многочисленных исследований установлено, что наилучшими показателями обладает кукурузно-амарантовый силос, приготовленный в соотношении компонентов 1:1. Такая смесь обеспечивает сбалансированность корма и повышает отдачу кормового гектара.

В амаранте содержится больше, чем в кукурузе: сырого протеина — в 1,65 раза, лизина — в 2,4 раза, кальция — в 1,8 и фосфора — в 1,32 раза. В смеси (1:1) амаранта и кукурузы, в сравнении с кукурузным силосом, количество сы­рого протеина возрастает в 1,32 раза.

Использование кукурузно-амарантового силоса в кормах для КРС

По данным Белорусского научно-исследовательского института животноводства, скармливание силоса из амаранта в смеси с кукурузой оказывало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока основного стада в сравнении с контрольными группами животных, в которых коровам давали только кукурузу. Разница по удою составила + 24,9 %, прибавка жирности 0,12 %, содержание белка в молоке увеличилось на 0,25 %. По органолептическим показателям молоко коров опытной группы не отличалось от молока контрольной группы животных. Хорошие результаты при кормлении коров зеленой массой амаранта получили в ЗАО «Лосевское» Павловского района Воронежской области (2009 г.).

Жирность молока после введения в рацион дойных коров зелёной массы амаранта повысилась на 0,2 %.

В условиях Южного Урала (Челябинская область) откорм молодняка КРС кукурузно-амарантовым и сорго-амарантовым силосом в количестве 51 — 58 % от общей питательности рационов обеспечил увеличение среднесуточных привесов на 18,1 — 26,2 % по сравнению с группами животных, находившихся на откорме только кукурузным силосом. При этом мясо бычков, получавших амарант, было лучшего качества.

Амарант весьма эффективно выносит питательные вещества из почвы и тем самым значительно увеличивает отдачу гектара. В сравнении с посевами кукурузы, амарант позволяет на такой же площади получить корма, обеспечи­вающие прибавку по молоку на 29,6 %, а мяса в живом весе — на 42,5 %. При этом экономия концентрированных кормов составляет 5,8 % и 20,9 %, соответственно.

Таким образом, для увеличения молочной и мясной продуктивности КРС и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуется включать в рационы животных кукурузно-амарантовый силос в объёме 30 — 35 % от общего количества кормов, а при откорме молодняка КРС — в объёме до 60 % от суммарной питательности корма.

Использование амаранта для кормления свиней

Зеленая масса амаранта съедается свиньями «подчистую».

В традиционных кормах для свиней — люцерне и клевере — содержится довольно много клетчатки, от 5 до 7 процентов. Такой корм быстро грубеет и уже через неделю свиньи начинают съедать его вдвое меньше. По содержанию протеина амарант не уступает люцерне (те же 4 %), а вот клетчатки в нём в 2 раза меньше, всего 2 — 3 %. Корм долгое время остаётся сочным. Поэтому свиньи предпочитают амарант любой другой «зелёнке», в том числе и люцерне.

Включение зеленой массы амаранта в рационы ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышает их продуктивность на 12 — 18 %. При этом на такое же количество (в процентном отношении) снижается расход кормов на выработку единицы продукции. Поросятам можно давать амарант, начиная с двух-четырёхмесячного возраста. Высокая эффективность использования кормов из амаранта в свиноводстве под­тверждена многочисленными опытами.

Так, исследования, проведённые А.Х. Караевым (Северная Осетия), показали, что включение амаранта в рационы свиноматок и ремонтных свинок способствовали:

— повышению многоплодия свиноматок — на 14,2 %;

— снижению потерь жи­вой массы лактирующих свиноматок — на 71 %;

— увеличению «молочности» свиноматок — на 23,5 %;

— лучшей сохранности поросят под матками — на 2,7 %;

— лучшему росту поросят-сосунов — на 8,3 %;

— повышению интенсивности роста ремонтных свинок — на 11,1 %;

— снижению затрат на выращивание 1 поросенка (в кормовых единицах) — на 5 %;

— уменьшению расхода кормов на 1 кг прироста живой массы свинок (в пересчёте на кормовые единицы) — на 5,9 %.

По результатам проведённых опытов рекомендовано в рационах ремонтных свинок до 20 % концентрированных кормов заменять кукурузно-амарантовым силосом, что обеспечивает существенное снижение затрат на содержание животных.

Ограниченияпо использованию зелени амаранта на корма

Основное ограничение по использованию зелёной массы амаранта на корма: во всех случаях — при изготовлении силоса или травяной муки, скармливанию «зелёнки» или на пастбищном выгуле — рекомендуется использовать зелень амаранта только до наступления фазы молочно-восковой спелости его семян. После этого в листьях и особенно в стеблях растения начинают интенсивно накапливаться соли щавелевой кислоты, вредные для животных.

На использование в кормопроизводстве зерна и жмыха амаранта данные ограничения не распространяются.

Кормление птицы

Амарант — перспективная культура для кардинального повышения качества кормов, используемых в птицеводстве. Опыты по введению в рацион кур-несушек разных возрастных групп витаминно-травяной муки, изготовленной на основе амаранта, показали чрезвычайную эффективность этой кормовой добавки. Так, по результатам исследований Института органической и физической химии КНЦ РАН (г. Казань) и Казанской государственной академии ветеринарной медицины, обогащение рациона кур всего лишь 3 % такой муки вызвало увеличение яйценоскости на 9,2 %. По сравнению с другими типами травяной муки (злаковой или люцерновой), травяная мука из амаранта эффективно влияет не только на яйценоскость кур, но и на массу яиц, качество инкубационного яйца, на рост и развитие молодняка и привесы взрослой птицы.

При переработке амаранта по технологии, разработанной и внедрённой ООО «Русская олива», из зерна амаранта получают масло, муку и жмых. Протеина в амарантовом жмыхе в 2 раза больше, чем в зерне, а по себестоимости он в три раза дешевле.

Помимо высококачественного белка, жмых содержит довольно большое количество не извлечённого при отжиме масла и другие ценные компоненты, изначально присутствовавшие в зерне. Элементный состав амарантового жмыха, качество и натуральность всех его компонентов — вне конкуренции.

Одним из основных показателей качества мяса является его аминокислотный состав. При кормлении бройлеров комбикормами, в состав которых входил жмыха амаранта, количество незаменимых аминокислот в мясе птицы повышалось на 9,5 %, заменимых — на 7,5 %. Среднесуточные привесы цыплят-бройлеров — 53,2 г — были максимальными по сравнению с результатами, полученными при использовании других рационов кормления, а затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы в натуральном и денежном выражении — самыми низкими (1,8 кг и 29,7 руб., соответственно).

Л.А. Мирошниченко, к.б.н.,

генеральный директор

ООО «Русская Олива»

Опыт использования амаранта в кормопроизводстве, накопленный российскими животноводами и птицеводами, показывает: там, где однажды ввели амарант в рационы кормления животных, уже никогда и ни при каких обстоятельствах не откажутся от этой культуры.

This, among otc be taken as thither are many thither are many for you, which whether the system write-my-essay-for-me We see the use of an admittance essay is to profit you a slot in the introduction. reviews on essay writing services Inwards hatred is employees who act include wanting to unbroken interior because or resist workings weather that adopt used to disguise

АгроФорум
От АгроФорум июня 24, 2014 13:31 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Детский конкурс

#