Интервью с Николаем Павловичем Барышниковым

АгроФорум
От АгроФорум июня 16, 2014 09:28 Обновлено

Интервью с Николаем Павловичем Барышниковым

 «С Думой о селе»

Депутат Барышников: «Сначала нужно накормить свой народ…»

Agroforum_4-2012_obl-1Его мысли могут не нравиться кому- то, но всегда он честен перед собой и теми, кто доверил ему в настоящий момент быть избранным в Тюменскую областную Думу. На вопросы Николай Павлович Барышников отвечает также уверенно и со знанием дела, как привык работать всегда, как учила относиться к людям сама жизнь – открыто.

Его мысли понятны даже тем коллегам «по думскому цеху», которым голосовать и принимать решения по законодательным инициативам «от Барышникова» не всегда с руки.

Его ждут избиратели.

Николай Павлович, участвуя в различных информационных проектах, организуемых в Тюменской областной Думе, нашим корреспондентам приходилось наблюдать и затем открыто писать о сложности рассмотрения на заседании Комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям некоторых проектов законодательных актов. Какие, по Вашему мнению, проекты, не прошедшие установленную процедуру согласований и рассмотрений в чтениях, нуждаются в скорейшем принятии? Расскажите о тех проектах законов, которые должны повлиять на развитие села, помогут АПК региона.

— Законы начинают формироваться со встреч и наказов избирателей, дней депутатов, конференций, парламентских слушаний, писем, обращений с предложениями, круглых столов. Для проводимых в Думе мероприятий мы подготавливаем рекомендации, стараемся сделать их более эффективными. Затем происходит их обсуждение. Но далеко не все рекомендации входят в законодательные акты, многие застревают на стадии обсуждения в Думе. Основными, конечно же, являются законотворческие инициативы по продовольственной безопасности, земельным вопросам, кадровому обеспечению АПК, жилью, страхованию (особенно в растениеводстве и рыбоводстве), себестоимости продукции, социальному и экономическому развитию села.

Конечно, не все проекты законодательных актов проходят процедуру согласований, особо хотелось бы выделить 15 предложенных мною. Во-первых, очень остро стоит вопрос о бесплатном, внеконкурсном выделении земельных участков молодым и многодетным семьям под индивидуальное строительство. Доступность жилья начинается с доступности земли. К примеру, более чем в 20 субъектов федерации, в ХМАО и ЯНАО, Свердловской области данные законы уже приняли.

Важным вопросом сегодня является продовольственная безопасность региона и страны в целом. Ведь мы должны обеспечивать население качественными продуктами питания, не содержащими ГМО, а у нас в Тюменской области всего одна лаборатория, проверяющая качество продукции. А продовольственная безопасность складывается, на мой взгляд, из трёх составляющих: достаточное количество продуктов питания, их качество и доступность в цене.

Также необходимо внести дополнение в Федеральный закон «О торговле». Нужно регулировать цены на продукцию, регулировать торговые надбавки. А то у нас получается, что цены в большей степени скачут вверх из-за высоких торговых надбавок, а не из-за увеличения себестоимости производимой продукции. Необходимо использовать мировую практику в решении этого вопроса, к примеру, в США и странах Евросоюза торговая надбавка не превышает 5-7%, в то время, когда у нас только на услуги ЖКХ узаконен рост цен, который составляет 15%, а на наценки по продуктам питания строгих границ не установлено.

Необходимо принимать поправки в бюджет, на 2011 год, нужно увеличивать средства, выделяемые на поддержку АПК с 5 млрд. до 10-15 млрд. рублей, увеличить дотации на производство мяса, молока, другие продукты. Помогать хозяйствам, поднимать их рентабельность.

Еще одна проблема – увеличение заработной платы всем бюджетникам. Что-то в этом направлении делается и федеральным правительством, и местным, но этого, я считаю, недостаточно. Особенно в сельской местности. Здесь необходим взвешенный подход. Если говорим и принимаем решения о поддержке аграрной отрасли, много средств вкладываем в материально-техническую базу АПК. Кстати, уровень поддержки сельско-хозяйственной отрасли в Тюменской области один из самых высоких в России и мы должны проводить такую социальную политику и делать все, чтобы люди оставались в деревне. Как этого достичь? Создавать социально-экономические условия на селе, развивать бизнес, организовывать рабочие места, поднимать уровень культуры, заниматься воспитанием молодежи и многое другое, без чего в «век урбанизации» сложно удержать людей. Предварительные итоги переписи показывают, что в Тюменской области практически во всех районах, кроме трех (Тюменский, Ялуторовский, Заводоуковский), происходит уменьшение населения. Значит все мы недорабатываем. Я много езжу по региону. Встречаюсь с населением – нашими избирателями, вникаю в их проблемы, стараюсь помочь. Но если эти проблемы одинаковые или близкие по сути, например, низкая заработная плата учителей, врачей и других бюджетников — это не просто прецедент, это недоработка системы. В Ишимском регионе уже сейчас при наличии 28 ставок терапевтов работают только 10 врачей, тоже самое можно наблюдать в других районах.

Часто, при приеме граждан, поступают обращения по оказанию помощи по ремонту индивидуального жилья (так в 2010 году из 600 обращений – 200 было по этому вопросу). На примере Омутинского района можно увидеть — чтобы произвести ремонт индивидуального жилья в районе, необходимо выделить из бюджета 7-8 млн. рублей в год. Поэтому предлагаю предусмотреть в бюджете данную статью расходов, то есть принять соответствующий закон.

Еще одной темой, которая нуждается в законодательном закреплении, является необходимость увеличения средств на развитие инфраструктуры в сельской местности, увеличения количества строительных площадок.

Хотелось бы отметить ещё один очень важный пункт — неоднократно повторяю о необходимости принятия законодательной нормы о жилье для многодетных семей, о том, что необходимо внести многодетные семьи в льготную категорию после ветеранов ВОВ, детей-сирот, репрессированных и других. Конечно, снова вступила в действие программа поддержки молодых семей. Но необходимо усиливать поддержку многодетных семей на законодательном уровне, об этом сказал Президент Российской Федерации в своем послании.

В последнее время остро встает вопрос об энерго- и ресурсосбережении. Комплексных программ в этом направлении в области, муниципалитетах по ресурсосбережению и энергоэффективности отдельно в АПК Тюменской области не существует. А это надо сделать, потому что существующие программы охватывают слишком узкий круг вопросов.

А такие ресурсы как земля, древесина, вода, металл и многие другие остаются за бортом. Мы равняемся на другие регионы России, но там тоже нет этого. Тюменская область должна стать инициатором более широкого движения за экономию и бережливость, взять пример с Европы. Надо обязательно отметить, что в областных законах о бюджете на 2010 и 2011 годы не полностью обеспечивается финансирование областной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области» на 2010-2015 годы. А именно: по программе за счет бюджетного финансирования в 2010 году должно быть 1,827 млрд. рублей. В бюджет заложено только 495 млн.; в 2011 году должно быть 1,145 млрд. рублей, заложено в бюджет только 254 млн.

Нуждается в расширении круга законодательных инициаторов Устав области, в части предоставления права законодательной инициативы Главному Федеральному инспектору, Торгово-промышленной палате Тюменской области, региональным общественным объединениям, объединению профессиональных союзов (ТМООП «Тюменский облсовпроф»), уполномоченному по правам ребенка, совету муниципальных образований, группе граждан, уставному суду и тд.

Также, по моему мнению, областной закон «О Гражданском форуме» не соответствует нормам и принципам гражданского общества, общественная палата и органы государственной власти должны работать параллельно, независимо друг от друга, представители органов государственной власти не должны возглавлять общественную палату.

Неоднократно поднимался вопрос о законе «О профсоюзах». Печальная статистика: в Тюменской области только 4% организаций и предприятий имеют профсоюзные организации и не все из них могут заключать коллективные договоры. Профсоюзам нужна поддержка, необходимо, чтобы права трудящихся соблюдались.

Юг Тюменской области – аграрный край. Эффективной формой ведения хозяйственной деятельности в сельской местности являются личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Это направление в Тюменской области развивается, благодаря оказываемой помощи из бюджета, через различные программы «самозанятости» и «самообеспечения» и получая широкое распространение. Закон «О ЛПХ» нужен, чтобы после его принятия бизнес на селе, каждое сельское подворье могли воспользоваться более широкими возможностями и гарантиями, способствующими развитию, а не только самообеспечению.

Помимо мясомолочной продукции, зерновых и плодоовощеводческих культур, большой потенциал у пчеловодства. В данном направлении большой опыт имеет Алтайский край и Республика Башкортостан. Но, под их брендом, на прилавках магазинов стали появляться и подделки. Необходимо поддерживать отечественного производителя и развивать у нас в регионе пчеловодство. Для этого, со стороны органов законодательной власти, необходимо принять закон и программу развития пчеловодства, в которую включить такие пункты, как разработка лесной карты, поддержка производителей, научное изучение отрасли и другие.

По всем этим вопросам я вносил предложения в законодательство предлагая ускориться в движении. Но у нас орган коллективный. И мне одному сложно убедить большенство.

 

Что значит для Вас, как депутата, понятие «модернизация отрасли» (применительно к сельскому хозяйству и агропромышленному комплексу в целом)? Сможет ли АПК совершить скачок в своем развитии и что необходимо сделать органам власти на местах (муниципальных образований и субъекта Федерации)? Какую помощь могут оказать депутаты Тюменской областной Думы?

 

— В Большом экономическом словаре термин «Модернизация» — это усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Агропромышленный комплекс в данном направлении является наиболее успешным. Можно выделить следующие направления, по которым ведется модернизация АПК в нашем регионе: обновление базы, обновление техники, внедрение современных технологий, что находит широкое распространение в Исетском, Нижнетавдинском, Заводоуковском и других муниципалитетах.

Технологии производства в нашей области все большей соответствуют мировым стандартам, особенно это касается отраслей животноводства и растениеводства. Необходимо увеличение и бюджетных и внебюджетных средств для наращивания данных тенденций.

Каждый год происходит модернизация качества жизни селян. Ведется строительство жилья, школ, развивается инфраструктура.

Важным вопросом остается кадровое обеспечение сельского хозяйства. Молодым специалистам необходимо жилье, достойная заработная плата, организация досуга. Скачок нужно сделать за счет увеличения финансирования на модернизацию отрасли так более (50% сельхозяйственной техники нуждается в обновлении), в общем значительно увеличить уровень поддержки сельхозпроизводителей.

Депутатам нужно продолжать внимательно заниматься контролем за формированием бюджета, принятием законов.

 — Спасибо за честные ответы

Владимир Игель

АгроФорум
От АгроФорум июня 16, 2014 09:28 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#