Челябинская область готова вместе с Китаем производить инулин и собирать сельхозтехнику
Министр сельского хозяйства Сергей Сушков подвёл итоги поездки на Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса в Сочи. «Нам не нужны сегодня плёночные теплицы. Нужны современные технологии, цивилизованный диалог и серьёзные масштабные проекты», — резюмировал министр.
Сергей Сушков принял участие в работе официальной делегации Челябинской области, которая в рамках форума во главе с губернатором Борисом Дубровским провела переговоры с представителями китайского бизнеса. Сергей Сушков рассказал, чем привлекает южноуральских аграриев сотрудничество с Китайской Народной Республикой (КНР) и какие направления в сельскохозяйственной сфере планируется развивать:
— Мы считаем, что для нас рынки юго-восточной Азии и Китая одни из самых интересных. Мы нуждаемся в открытии новых рынков для реализации избытков производимой в аграрном комплексе продукции. На фоне поставок продовольствия в Китай можно получить добавленную стоимость, которую мы не получаем на внутреннем рынке из-за перепроизводства. КНР на сегодня является второй страной в мире по импорту продовольствия. Наши предприятия: Союзпищепром, «Увелка», открывшая своё представительство в Пекине, и Макфа, — уже имеют опыт работы с Китаем. Надеемся, что этот перечень предприятий будет расширяться. Чтобы занять нишу, пусть небольшую, на фактически необъятном китайском рынке нужно встречаться, искать общие интересы. В Китае принят план развитие экономики на 2016-2020 годы, который подразумевает вынос высокотехнологичных производств за территорию страны. Мы знаем, что подобный проект сегодня рассматривает Казахстан. Мы также хотим быть первыми. Нам не нужны сегодня плёночные китайские теплицы. Нужны современные технологии, цивилизованный диалог и серьёзные масштабные проекты. На это нас нацеливает и правительство региона во главе с губернатором, и правительство Российской Федерации. Думаю, что в этом контексте всё будет развиваться и дальше.
Солидная делегация из Китайской народной республики обсуждала с делегацией из Челябинской области вопросы взаимного сотрудничества, в том числе два в сфере развития агропромышленного комплекса. Первый —
это развитие аграрно-индустриальных парков на территории нашего региона. Было подписано соглашение с одной из крупнейших пекинских финансовых компаний и нашей областной продовольственной корпорацией по строительству агропромышленного парка на территории Челябинской области. Второй вопрос – сотрудничество в сфере сельскохозяйственного машиностроения, в котором наш регион испытывает определённые трудности. На территории области работает только два предприятия достаточно крупных: это миасская компания «Заря» (производство опрыскивателей) и «Варнаагромаш» (производство навесного оборудования). С китайской стороны были очень серьёзные партнёры в области сельхозмашиностроения, которые производят технику в масштабах всего Китая. Понятно, что для них мы «маленькие», но, тем не менее, они заинтересовались этой темой. Мы сформулировали и передали китайской стороне свои предложения. В первую очередь, мы нуждаемся в инвестиционном потенциале, во вторую – в более высоких технологических решениях. По поручению губернатора уже в середине июня будет создана совместная российско-китайская рабочая группа, и мы ожидаем с 20 июня по 5 июля ответный визит китайских представителей на территорию нашего региона. В ходе этого визита будут показаны площадки, возможные для агропарка, и рассмотрены вопросы регистрации юридического лица в рамках совместного предприятия, которое будет являться управляющей компанией в этом аграрно-индустриальном парке.
Что бы мы хотели, чтобы было в аграрно-индустриальном парке? Для России это достаточно новое явление, а в Китае — это обычное дело. Поэтому мы готовы воспользоваться опытом китайской стороны по организации таких зон (подписанное соглашение — о создании совместной технико-экономической зоны развития высоких аграрных технологий), чтобы мы не занимались изобретением велосипеда. Там будут поставлены производства, которые будут заниматься переработкой производства продукции сельхозназначения. Мы уже не первый год говорим о наших потенциальных возможностях по производству топинамбура, нам необходимо оборудование по производству инулина. Китайская Народная Республика потребляет его в огромных количествах, и разговоры о реализации этого проекта также ведутся. Мы готовы предоставить продукцию в виде масличных культур, которую мы выращиваем для маслоэкстракционных производств. Китайцы говорят, что у них есть интересные задумки по
производству сельхозтехники, которую мы в этот аграрный парк попытаемся привлечь. Мы бы хотели, чтобы два наших предприятия — «Варнагаромаш» и «Заря» — также приняли участие в какой-то форме в организации производства в этом агропарке. Все эти вопросы протокольно зафиксированы. Переговоры вести достаточно сложно, учитывая менталитет и разницу в социально-политическом строе. Но, учитывая рынок и наличие ТЛК Южноуральский, через который проложен самый короткий путь поставки товаров до Китая и из Китая, нам, конечно, необходимо создавать подобные ресурсы в интересах жителей региона.
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области