Сохраним культурное наследие Тюмени От дома Василия Буркова к Мировому конгрессу ЮНЕСКО в Тюмени
В доме купца Василия Буркова в один из дней мая сего года прошли уникальные события: конференция по сохранению деревянного зодчества, выставка марок и конвертов Станислава Шитова, презентация туристического маршрута Елены Сулеймановой, президента Фонда развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество», встреча с Анатолием Карповым, чемпионом мира по шахматам, а ныне представляющего в Государственной Думе тюменский регион. Получился заинтересованный разговор и обмен мнениями, который вызвал интерес у собравшихся участников этих мероприятий.
До открытия мы могли встретить многих известных в Тюмени и области людей, связанных с деятельностью по сохранению историко-культурного наследия региона.
Реставратор Святослав Шитов в разговорах подчеркивал, как важно сохранить исторически значимые архитектурные объекты Тюмени, «Тюмень богата особняками дворцового типа ― это достояние не только Сибири, но и всей России. Мастера из народа своими руками изготавливали потрясающую резьбу, которую не могут повторить современные станки. Передавая опыт изготовления из поколения в поколение, мастер передавал и технику сохранения этой резьбы. Но сегодня без надлежащего ухода мы можем в одночасье потерять все наше уникальное достояние», – отметил он.
Известный тюменский художник-реставратор Вадим Шитов представил иллюстрированный каталог «Резная мелодия Тюмени», в который вошли фотографии и сведения о памятниках деревянного зодчества, сохраненных и восстановленных реставрационной мастерской Шитовых.
Елена Сулейманова, президент Фонда развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество», рассказала о запланированных мероприятиях ЮНЕСКО в Тюмени. Она отметила, что впервые за 70-летнию историю Организации Объединенных Наций. — ЮНЕСКО, занимающаяся сохранением Мирового культурного наследия, и имеющая в каждой точке земного шара свои ассоциации, центры и клубы решила провести Мировой конгресс Всемирной федерации АЦК ЮНЕСКО в Китае в прошлом году. В Пекин съехалось более 150 делегатов почти со всех стран мира. Российская делегация оказалась самая многочисленная, и задала тон IX Мировому конгрессу Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО.
Представители Тюменской области, которые вошли в состав российской делегации, были приглашены представить туристический потенциал тюменского региона и уникальное историко-культурное наследие областного центра. Ведь Тюмень, первый русский город в Сибири – это город-ключ, к необъятным духовным, культурным ценностям, национальным традициям и архитектурным шедеврам России.
Тюмень имеет очень древние торговые связи с Китаем, через него пролегал Великий чайный путь, который увеличивал благосостояние тюменских купцов, и это благотворно отражалось на архитектурном облике города, так как именно купеческое сословие было самой движущей силой города. Купец в Сибири больше чем купец в Москве или Санкт-Петербурге, именно на плечах сибиряков держится этот прекрасный и суровый край.
Делегаты из разных уголков мира смотрели и восхищались выставкой изделий деревянного зодчества и детского творчества, к их вниманию была представлена фото-экспозиция объектов историко-культурного и природного наследия Тюменской области. На Конгрессе состоялась презентация первого в Тюменской области международного турмаршрута «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени», который вошел в международный туристический кластер «Мировое культурное достояние: диалог культур – диалог цивилизаций». Мастер – класс по изготовлению тюменской деревянной игрушки из кедра, который провел Станислав Шитов, позволил каждому участнику конгресса почувствовать себя творцом, проникнуться в секреты сибирских мастеров и открыть свои творческие способности! Возможно, этот факт способствовал безоговорочной поддержке предложения проведения очередного Мирового конгресса Всемирной федерации АЦК ЮНЕСКО в Тюмени.
Однако, чтобы подготовиться к проведению международного мероприятия необходимы усилия не только инициаторов и общественности, но и участие местных органов власти с привлечением возможностей федеральных структур. На это и обращали внимание Анатолия Карпова выступающие.
Сейчас нуждаются в пристальном внимании дом по адресу Семакова, 1 – образец купольной архитектуры, деревянный теремок, в котором гостил адмирал Макаров. Такие культовые с исторической, патриотической и культурно-просветительской точки зрения места должны быть сохранены. Требует определенного ремонта и сам дом купца Буркова, на что обратила внимание, выступившая Алевтина Кудряшова.
Участники круглого стола затронули и тему непрофессиональной реставрации, губительной для памятников архитектуры. Вадим Шитов отметил, что дерево ― очень хрупкий материал, деревянные здания существует всего около 150-200 лет, и важно максимально продлить срок их жизни. Дом купца Василия Буркова ремонтировали гастарбайтеры, краску с уникальных резных колонн они стесали топором. Из-за неправильной консервации дом стал быстро терять вид, вернуть ему былой лоск и красоту может только грамотная реставрация.
За помощью сотрудники Центра эстетического воспитания детей обратились к Анатолию Карпову. Он подтвердил, что качественная реставрация памятников деревянного зодчества – проблема всей России. Особенно это чувствуется в Тюмени и Томске, где сохранились уникальные образцы деревянного зодчества.
«С этим очень непросто работать. Например, в Москве нашли решение – здесь много реставрационных мастерских и строительных компаний, у которых есть лицензии на работу с историческими объектами. В городах поменьше такого нет, но мы должны привлекать к ремонту компании, которые готовы предоставить грамотных инженеров и гарантировать, что ремонтом не будут заниматься случайные работники или гастарбайтеры. Разумеется, это сделает дороже и ремонт, и сам объект, но какой смысл восстанавливать историческое здание и делать подделку? Тогда этим лучше вообще не заниматься», — отметил Анатолий Карпов.
Он добавил, что в идеале реставрационными работами должны заниматься специализированные государственные компании и контролировать их должно государство, как это было в СССР. Создать подобную глобальную систему сложно – не всегда хватает ресурсов, но нужно работать в этом направлении.
В завершение Анатолий Карпов пообещал включиться в проблему сохранения объектов деревянного зодчества Тюмени. По его словам, это сделает город уникальным и подчеркнет его красоту и бережное отношение жителей к истории своего края.
По окончание мероприятия наши корреспонденты пообщались с Еленой Сулеймановой, заместителем председателя Комиссии по культуре и искусству Общественной палаты Тюменской области.
Как считает Елена Сулейманова: «Государственная культурная политика исходит из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи будущим поколениям свода нравственных и этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности России. Знание своей культуры и участие в социо-культурной деятельности закладывает в подрастающем поколении базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам наших народов и позволяет раскрыть таланты, дарования и способности каждого человека. Тюмень в этой части имеет все возможности. Именно у нас в Тюмени создан огромный культурный, воспитательный и просветительский потенциал, который необходимо максимально использовать в процессе формирования личности».
Пожелаем успеха всем инициаторам проектов способных организовать в Тюмени Мировой конгресс Всемирной федерации АЦК ЮНЕСКО.
Владимир Игель,
по материалам тюменских СМИ,
фото редакции журнала «Агрофорум»