Деревянная летопись первого сибирского города
Жажда созидания – спутница всего человечества, загадочна и необъяснима. Где и как зарождается дух творчества? Потребность творчества так же естественна, как потребность пить и есть, она живёт в каждом из нас. Радость восприятия и радость созидания – неотъемлемые черты творящего художника. Именно сибирское мастерство, возникшее на фундаменте древнерусской архитектуры, носителями и хранителями которого являются тюменские зодчие. Подарили всему мировому наследию уникальные памятники деревянного зодчества, которые не имеют аналогов в мире. В этом можно убедиться побывав в России, в областном центре Тюменской области городе Тюмени.
Являясь представителем династии мастеров-хранителей Сибири, возрождаю памятники деревянного зодчества. Мой отец Шитов Вадим Макарович стоял у истоков возрождения тюменской школы деревянной резьбы. Воспитанники нашей школы восстанавливали памятники мирового культурного наследия которые вошли в список ЮНЕСКО, такие как Петродворец в Петергофе и Эрмитаж в Санкт –Петербурге. А теперь мне хочется кратко рассказать о жемчужине Сибири городе Тюмени.
Тюмень — первый русский город Сибири, находящийся на пересечении древних торговых путей, соединяющих Европу с Азией. Также это старинный купеческий город, который впитал в себя всю культуру огромной России. Именно здесь в Тюмени сохранились уникальные памятники деревянного зодчества, они придали городу неповторимый облик, сохранившийся до наших дней. Появился свой стиль, своя школа, традиционная тюменская школа резьбы.
Богатство домовой резьбы уникально и информативно, так как несет в себе много информации, легенд и загадок. На формирование сибирской культуры, а значит и архитектуры, не могли не повлиять трудные условия освоения новых земель, сформировавшие «сибирский характер». Постоянный прилив самого энергичного, а часто и самого развитого населения и отсутствие крепостного права – вот два важнейших фактора, которыми объясняется высокий культурный уровень Сибири.
Строители и резчики по дереву в то время действительно были народными мастерами. Они сконцентрировали в себе весь народный опыт и, сами будучи выходцами из народа, могли естественно и свободно выражать его мировозрение на соответствующем, всем понятном архитектурном языке. Дошедшие до нас произведения народного искусства должны быть не только предметом эстетического любования, но и глубокого научного исследования. Только так можно восстановить и сохранить нити, связывающие нас с нашим же прошлым, помочь познать самих себя. Краеведы и историки прошлых веков писали о тюменцах.
«Сибиряк любит хорошие постройки, он лучше не допьет, не доест, а просторные хоромы себе поставит. Избы большие, сплошь и рядом двухэтажные, непременно с тесовыми крышами на крышах резные украшения ставни и двери раскрашены». Английский путешественник С.Бель, посетивший г.Тюмень в 1718 г. Писал: — «город Тюмень собою красиво украшен и весьма изрядно укреплен. Улицы в нем широки, и дома стронны по прямой черте». Оконные наличники домов, богато украшенный резьбой многое могут рассказать, достаточно только внимательно посмотреть на них, и увидеть: небесный свод, солнце, звезды, радугу, струи дождя, распаханную землю и богатый урожай. Это своеобразная летопись нашего города в резном узоре. И поэтому деревянное зодчество Тюмени по праву считается визитной карточкой нашего города. Являясь автором первого в г.Тюмени международного маршрута, готов лично познакомить международные делегации с жемчужинами деревянного зодчества, которые нам удалось сохранить для потомков. Нам есть, что показать гостям города, и подарить ни с чем не сравнимое ощущение перехода из одной эпохи в другую, ощущение непрерывности прошлого и настоящего.
Святослав Шитов,
сопредседатель клубов ЮНЕСКО г. Тюмени, мастер-хранитель