«Изумрудная икра» – новый продукт ООО «Пышма 96» скоро поступит в розничную сеть региона
Продолжаем беседу с генеральным директором ООО «Пышма 96» Юрием Афонасьевичем Водиловым
— Наша читательница из Тюмени поинтересовалась, купив на одной из выставок тушку сомика, выращенного на предприятии ООО «Пышма 96» и обнаружив в ней зеленоватую икру: съедобна ли такая икра рыбы. Хотелось бы услышать ваш ответ специалиста в сфере выращивания этой рыбы? Насколько востребована продукция новых для региона рыб?
— Безусловно, вся продукция, производимая на предприятии, реализуемая через торговую сеть — абсолютно качественная и съедобная. Что касается мяса сома: это новый тип рыбы, выращиваемый в регионе. Относится к теплолюбивым. Выращивается в регионах России исключительно в теплое время года.
Этот вид рыбы уже давно прижился на территории нашей страны (Курская и Московская области, Краснодарский край), с недавних пор разводят в промышленных масштабах в Тюменской области.
Икра также съедобна и чрезвычайно полезна. Зеленовато-изумрудный цвет икры нильского сома – результат защитных свойств, характерных для водоемов Африки, чтобы икра и молодь рыбы выживала.
Ранее икра сома поставлялась в рестораны Москвы из Северной Африки. Объемы производства икры в ООО «Пышма 96» позволяют открыть производство этого деликатесного продукта, но экономическая эффективность диктует другие условия использования икры. Она практически полностью идет на воспроизводство и поставляется для зарыбления и выращивания в искусственных водоемах России.
Однако, как заверил нас Юрий Афонасьевич, в ближайший год- полтора в ООО «Пышма 96» намечено вывести на рынок новый продукт «Икра сома — изумрудная!
Сом не прихотлив в выращивании и вполне может стать одним из популярных направлений сельскохозяйственной деятельности в регионе.
Обладает огромной энергией роста, и устойчивостью к факторам внешней среды. Главные условия – температура воды (она должна быть не менее 18 градусов выше нуля) и своевременное кормление. На предприятии ООО «Пышма 96» сомов выращивают на площадках замкнутого водоснабжения.
Дело в том, что африканский сом имеет наджаберный дыхательный орган (аналог легких), который позволяет ему дышать атмосферным воздухом, периодически всплывая на поверхность водоема, и поэтому состав воды и содержание в ней кислорода — не самые важные показатели в технологии. Такая особенность дает возможность заниматься выращиванием сома практически в любом открытом водоеме на юге России, где благоприятный температурный цикл дольше, в искусственных условиях круглогодично.
Необходимо помнить, что при понижении температуры до 12 градусов – сом погибает.
В Тюменской области и других регионах с более холодным климатом, выращивать можно только закрытым типом. Кормить нужно ежедневно, перебои с кормлением могут привести к каннибализму и соответственно к убыткам Дневная норма корма для сома составляет 3% от общей его массы в водоеме. Эта норма делится на 3 кормления (утро, обед, вечер).
Мясо получается полезным, экологически чистым..
По биологической ценности белки рыб не ниже белков мяса сельскохозяйственных животных, но они легче перевариваются и усваиваются организмом человека. Мясо сома обладает отменными вкусовыми качествами. Имеет розоватый цвет, отсутствие посторонних запахов и может быть использовано в производстве полуфабрикатов и даже колбас. Сом пригоден для варки и жарки, в нем мало мелких костей. В последнее время заметна тенденция приобретения мяса сома «для мероприятий на природе». Мясо сома можно использовать для приготовления шашлыков и готовить на гриле в качестве
основного блюда. По мнению специалистов – диетологов: «Использование мяса сома в меню людей, страдающих различными болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и других заболеваний. Используют мясо сома в детских дошкольных учреждениях и школах для организации сбалансированного питания учеников».
Владимир Игель