Амарант + кукуруза: совет да любовь
Кто-то, взглянув на этот заголовок, улыбнётся. Возможно, кто-то юмора не поймёт: «С каких это пор…» — и так далее. Ну, а у поросят с телятами, или, скажем, у дойного стада КРС чувство юмора совсем отсутствует. Но если бы они могли выражать своё мнение, то заголовок наверняка бы одобрили. Потому что для них союз амаранта и кукурузы — самое то, что надо. Пальчики — то есть, копыта — оближешь. Ведь речь идёт ни о чём ином, как о амарантово-кукурузном силосе, идеальном корме для всех сельскохозяйственных животных. И об этом стоит поговорить всерьёз.
Большим преимуществом амаранта перед всеми другими кормовыми культурами является его высокая биологическая продуктивность.
Урожайность зелёной массы амаранта превышает, как минимум, на 20-30 % продуктивность традиционной силосной культуры — кукурузы и достигает в условиях Центрально-Чернозёмного региона 500 и более ц/га. На поливных землях можно получать по два урожая в год.
Амарант используется в качестве зелёного корма и для приготовления сенажа, силоса. Зелёную массу с удовольствием едят и свиньи, и крупный рогатый скот. Перспективно выращивание амаранта как компонента пастбищ. Благодаря высокому содержанию в амаранте сбалансированного по аминокислотам белка и богатому микроэлементному составу введение амаранта в рационы животных и птицы позволяет повысить коэффициент использования малоценных белков злаков и других культур в полтора — два раза.
Биомасса амаранта легко перерабатывается в витаминно-травяную муку с содержанием протеина 19 — 21 %. Поскольку витаминно-травяная мука при правильном приготовлении практически не содержит антипитательных веществ, её можно использовать для корректировки содержания белка в кормах для животных всех видов и всех возрастных групп. Более того, введение всего лишь 10-15 % такой подкормки при незначительных затратах позволяет существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.
Использование амаранта для приготовления силоса
Качество любых кормов характеризуется, прежде всего, количеством содержащегося в них протеина.
В кукурузном силосе протеина недостаточно — на 40 % меньше рекомендованного зоотехническими нормами.
В зелёной массе амаранта, напротив, протеин содержится в избытке — 200 и более граммов в расчёте на одну кормовую единицу.
Скармливание амаранта в чистом виде приводит к экономически неоправданному перерасходу протеина — в таком количестве белок животными просто не усваивается. Поэтому рекомендуется изготавливать силос из смеси амаранта и кукурузы.
В результате многочисленных исследований установлено, что наилучшими показателями обладает кукурузно-амарантовый силос, приготовленный в соотношении компонентов 1:1. Такая смесь обеспечивает сбалансированность корма и повышает отдачу кормового гектара.
В амаранте содержится больше, чем в кукурузе: сырого протеина — в 1,65 раза, лизина — в 2,4 раза, кальция — в 1,8 и фосфора — в 1,32 раза. В смеси (1:1) амаранта и кукурузы, в сравнении с кукурузным силосом, количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.
Использование кукурузно-амарантового силоса в кормах для КРС
По данным Белорусского научно-исследовательского института животноводства, скармливание силоса из амаранта в смеси с кукурузой оказывало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока основного стада в сравнении с контрольными группами животных, в которых коровам давали только кукурузу. Разница по удою составила + 24,9 %, прибавка жирности 0,12 %, содержание белка в молоке увеличилось на 0,25 %. По органолептическим показателям молоко коров опытной группы не отличалось от молока контрольной группы животных. Хорошие результаты при кормлении коров зеленой массой амаранта получили в ЗАО «Лосевское» Павловского района Воронежской области (2009 г.).
Жирность молока после введения в рацион дойных коров зелёной массы амаранта повысилась на 0,2 %.
В условиях Южного Урала (Челябинская область) откорм молодняка КРС кукурузно-амарантовым и сорго-амарантовым силосом в количестве 51 — 58 % от общей питательности рационов обеспечил увеличение среднесуточных привесов на 18,1 — 26,2 % по сравнению с группами животных, находившихся на откорме только кукурузным силосом. При этом мясо бычков, получавших амарант, было лучшего качества.
Амарант весьма эффективно выносит питательные вещества из почвы и тем самым значительно увеличивает отдачу гектара. В сравнении с посевами кукурузы, амарант позволяет на такой же площади получить корма, обеспечивающие прибавку по молоку на 29,6 %, а мяса в живом весе — на 42,5 %. При этом экономия концентрированных кормов составляет 5,8 % и 20,9 %, соответственно.
Таким образом, для увеличения молочной и мясной продуктивности КРС и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуется включать в рационы животных кукурузно-амарантовый силос в объёме 30 — 35 % от общего количества кормов, а при откорме молодняка КРС — в объёме до 60 % от суммарной питательности корма.
Использование амаранта для кормления свиней
Зеленая масса амаранта съедается свиньями «подчистую».
В традиционных кормах для свиней — люцерне и клевере — содержится довольно много клетчатки, от 5 до 7 процентов. Такой корм быстро грубеет и уже через неделю свиньи начинают съедать его вдвое меньше. По содержанию протеина амарант не уступает люцерне (те же 4 %), а вот клетчатки в нём в 2 раза меньше, всего 2 — 3 %. Корм долгое время остаётся сочным. Поэтому свиньи предпочитают амарант любой другой «зелёнке», в том числе и люцерне.
Включение зеленой массы амаранта в рационы ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышает их продуктивность на 12 — 18 %. При этом на такое же количество (в процентном отношении) снижается расход кормов на выработку единицы продукции. Поросятам можно давать амарант, начиная с двух-четырёхмесячного возраста. Высокая эффективность использования кормов из амаранта в свиноводстве подтверждена многочисленными опытами.
Так, исследования, проведённые А.Х. Караевым (Северная Осетия), показали, что включение амаранта в рационы свиноматок и ремонтных свинок способствовали:
— повышению многоплодия свиноматок — на 14,2 %;
— снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок — на 71 %;
— увеличению «молочности» свиноматок — на 23,5 %;
— лучшей сохранности поросят под матками — на 2,7 %;
— лучшему росту поросят-сосунов — на 8,3 %;
— повышению интенсивности роста ремонтных свинок — на 11,1 %;
— снижению затрат на выращивание 1 поросенка (в кормовых единицах) — на 5 %;
— уменьшению расхода кормов на 1 кг прироста живой массы свинок (в пересчёте на кормовые единицы) — на 5,9 %.
По результатам проведённых опытов рекомендовано в рационах ремонтных свинок до 20 % концентрированных кормов заменять кукурузно-амарантовым силосом, что обеспечивает существенное снижение затрат на содержание животных.
Ограниченияпо использованию зелени амаранта на корма
Основное ограничение по использованию зелёной массы амаранта на корма: во всех случаях — при изготовлении силоса или травяной муки, скармливанию «зелёнки» или на пастбищном выгуле — рекомендуется использовать зелень амаранта только до наступления фазы молочно-восковой спелости его семян. После этого в листьях и особенно в стеблях растения начинают интенсивно накапливаться соли щавелевой кислоты, вредные для животных.
На использование в кормопроизводстве зерна и жмыха амаранта данные ограничения не распространяются.
Кормление птицы
Амарант — перспективная культура для кардинального повышения качества кормов, используемых в птицеводстве. Опыты по введению в рацион кур-несушек разных возрастных групп витаминно-травяной муки, изготовленной на основе амаранта, показали чрезвычайную эффективность этой кормовой добавки. Так, по результатам исследований Института органической и физической химии КНЦ РАН (г. Казань) и Казанской государственной академии ветеринарной медицины, обогащение рациона кур всего лишь 3 % такой муки вызвало увеличение яйценоскости на 9,2 %. По сравнению с другими типами травяной муки (злаковой или люцерновой), травяная мука из амаранта эффективно влияет не только на яйценоскость кур, но и на массу яиц, качество инкубационного яйца, на рост и развитие молодняка и привесы взрослой птицы.
При переработке амаранта по технологии, разработанной и внедрённой ООО «Русская олива», из зерна амаранта получают масло, муку и жмых. Протеина в амарантовом жмыхе в 2 раза больше, чем в зерне, а по себестоимости он в три раза дешевле.
Помимо высококачественного белка, жмых содержит довольно большое количество не извлечённого при отжиме масла и другие ценные компоненты, изначально присутствовавшие в зерне. Элементный состав амарантового жмыха, качество и натуральность всех его компонентов — вне конкуренции.
Одним из основных показателей качества мяса является его аминокислотный состав. При кормлении бройлеров комбикормами, в состав которых входил жмыха амаранта, количество незаменимых аминокислот в мясе птицы повышалось на 9,5 %, заменимых — на 7,5 %. Среднесуточные привесы цыплят-бройлеров — 53,2 г — были максимальными по сравнению с результатами, полученными при использовании других рационов кормления, а затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы в натуральном и денежном выражении — самыми низкими (1,8 кг и 29,7 руб., соответственно).
Л.А. Мирошниченко, к.б.н.,
генеральный директор
ООО «Русская Олива»
Опыт использования амаранта в кормопроизводстве, накопленный российскими животноводами и птицеводами, показывает: там, где однажды ввели амарант в рационы кормления животных, уже никогда и ни при каких обстоятельствах не откажутся от этой культуры.
This, among otc be taken as thither are many thither are many for you, which whether the system write-my-essay-for-me We see the use of an admittance essay is to profit you a slot in the introduction. reviews on essay writing services Inwards hatred is employees who act include wanting to unbroken interior because or resist workings weather that adopt used to disguise