Западный цветочный трипс выявлен лабораторией в Тюмени
В Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в материалах, предоставленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО 15.09.16 выявлен карантинный объект западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis
За комментарием мы обратились к руководителю Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» Юрию Александровичу Сарыгину, который пояснил: «При досмотре партии горшечных растений происхождением Нидерланды специалистами Россельхознадзора были выявлены насекомые и направлены в лабораторию на исследования. В ходе исследований в 4-х случаях был выявлен карантинный объект — западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis. Учитывая биологические особенности вредителя, обработка растений не может быть успешной, так как у него есть способность скрываться в мелких полостях структуры растений, защищать яйца эпидермисом растения-хозяина. Кроме того, у вредителя быстро развивается резистентность к ряду пестицидов. Поэтому единственной надежной мерой, является жесткий контроль за поступающей продукцией на территорию Российской Федерации».
По информации, поступившей из Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженная продукция была уничтожена.
Для справки:
Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande) — вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай. Он также способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений. Отмечен более чем на 250 видах растений
Впервые трипс был обнаружен в 1983 году в Европе, на текущий момент он зарегистрирован практически во всех европейских странах. В Российских теплицах трипс выявлен в конце 80-х – начале 90-х годов, распространен пока локально, но ареал постоянно расширяется из-за биологических особенностей.
В большинстве районов России холодная зима, которая губительна для вредителя, хотя в теплицах за год может формироваться 12-15 поколений. Самки откладывают яйца в ткань растений, причём в потомстве их 2/3. Из яиц выходят личинки и приступают к питанию, высасывая клеточный сок. Растениям вредят личинки двух возрастов. Продолжительность развития от яйца до имаго зависит от температуры. Самка живет примерно месяц, за это время она может отложить до 300 яиц.
Маленький по своим размерам вредитель с длиной тела 1,3-1,4 мм, имеет очень высокую вредоносность. Личинки и взрослые трипсы питаются листьями и цветками растений. Повреждённые листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Также он является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний.
В.Игель,
информация предоставлена
Тюменским филиалом ФГБУ «Новосибирская МВЛ»