За милых дам! На ВНОТ поговорим о труде женщин.
К 8 марта, который отмечается ООН не как день тюльпанов и первый праздник весны, а как Международный день борьбы за права женщин, Правительство готовит подарок россиянкам — документ о Национальной стратегии в интересах женщин. Звучит красиво и комплекс мер, которые будут разработаны, радует. Особое место в Стратегии разработчики уделили борьбе с неравным положением наших женщин на рынке труда. Стоит отметить, что темы женского труда, влияния условий на рабочих местах на здоровье женщин, профилактики и снижения рисков профзаболеваний, вопросы дискриминации на рабочих местах будут также активно обсуждаться на Всероссийской неделе охраны труда.
То, что мы живем в стране равноправия, — заблуждение. И хотя трудовая дискриминация по полу и возрасту в России запрещена, мы лидируем по числу закрытых для женщин профессий, а многие компании по-прежнему предпочитают рассматривать на определенные, в том числе руководящие позиции, только мужчин. Женщинам сложнее добиться признания в науке, ну и, конечно, сохраняется гендерный дисбаланс в оплате труда.
Поданным вице-премьера Ольги Голодец, средняя зарплата женщины в 2015 г. составляла 73% от зарплаты мужчины. У женщины выше шансы попасть в категорию малообеспеченных, особенно у женщины с детьми или старшего возраста. Безработица среди женщин обычно чуть выше, чем среди мужчин.
На днях были опубликованы данные опроса фонда «Общественное мнение». Половина россиян заявила, что женщинам живётся тяжелее, чем мужчинам, потому что им приходится выполнять домашнюю работу, воспитывать детей и нести ответственность за семью. Исследователи выяснили, что уборка, готовка, уход за детьми и пожилыми родителями выливаются у женщин за всю жизнь в 23 года дополнительной работы, от которой мужчины в основном избавлены.
Притом, что женщина в нашей стране трудится наравне с мужчиной, а зачастую даже проявляет себя более сильным, образованным и самодостаточным работником. Подобная ситуация характерна практически для всех профессий и во всех стажах работы, подвергавшихся анализу.
В чём же причины дискриминации и что предпринимает государство для скорейшего урегулирования данного вопроса?
Действительно, казалось бы, на дворе давно двадцать первый век, эмансипация, однако современный работодатель без труда находит множество причин для урезания зарплаты по гендерному признаку.
Причина первая: стереотипы
Речь не о том, что, к примеру, профессии «шахтёр», «дальнобойщик» или «капитан дальнего плавания» женскими не являются, хотя и с этим, быть может, готовы не согласиться некоторые чрезмерно эмансипированные особы. Речь о расхожих штампах мышления, в соответствии с которыми, например, строительная сфера подвластна лишь настоящему мужику, а вот индустрия моды, наоборот – сугубо женское занятие. Вот и получается, что при установлении должностного оклада для дамы или назначения на новую должность, претендующей, скажем, на прораба, среднестатистический работодатель вероятнее всего понизит его в сравнении с традиционным «мужским».
Причина вторая: особо интересное положение
Логика обычного работодателя такова: мужчина после приёма на работу никуда не денется, а вот женщина – совсем другое дело. Выйдет замуж, забеременеет и, не успев ещё толком ничего сделать для компании, уйдёт в декрет, который ты ещё и вынужден будешь оплачивать. И даже если женщина уже давно «безнадёжно замужем», страх не проходит: а вдруг разведётся, выйдет замуж снова и, опять же, забеременеет? В общем, если не отказать женщине в приёме на работу, то хоть зарплату урезать – и то выгода.
Причина третья: домашний очаг
Как правило, мужчины, преуспевающие в бизнесе, заводят семью поздно, поскольку считается, что она мешает карьере. Женщина же традиционно воспринимается как хранительница домашнего очага. «Стирка, уборка, готовка, воспитание детей…куда уж тут до работы, – рассуждает владелец компании. – Пусть скажет «спасибо» уже за то, что я её принял, а чтобы ещё и получать настоящую «мужскую» зарплату, надо очень постараться».
Причина четвёртая: физическая слабость
Слабый пол – это традиционно о женщине. С той же логикой воспринимаются и женщины-работники: меньше трудятся, больше устают, чаще уходят на больничный и т. д. Правда же в том, что большинство женщин в целом гораздо выносливее, реже болеют и получают травмы. Об этом свидетельствуют даже доисторические находки: «До 300 года до н. э. продолжительность жизни женщин была в среднем на 5 лет больше», – заверяют нас ученые Колорадского университета. Кроме того, у мужчин более высокая скорость старения: согласно исследованиям, они быстрее теряют зрение и слух и гораздо раньше получают проблемы с памятью и опорно-двигательным аппаратом.
В поисках справедливости
К сожалению, на практике доказать факт дискриминации на работе по гендерному признаку довольно сложно. Даже суды принимают решения по вопросам гендерных прав в трудовом коллективе не в пользу женщин. Ведь согласно Трудовому кодексу РФ работодатель имеет право на все необходимые манипуляции с кадрами на предприятии, то есть, формально он ничего не нарушает. Но есть надежда, что вопросы уравнивания женщин и мужчин в вопросах труда будут решаться в самое ближайшее время на государственном уровне. Как минимум, этому призван помочь вышеупомянутый проект национальной Стратегии действий в интересах женщин.
Свежая статистика заработных плат уже продемонстрировала первые «цветочки». Так, в одном из видов трудовой деятельности – руководитель в сфере обработки древесины и производстве изделий из дерева и пробки (кроме мебели) – заработок женщин составляет 118% от оклада мужчин.
Но можно сказать, «лед тронулся» и в других вопросах. Так, в этом году вступает в силу новый СанПиН, который обязывает работодателей создавать некоторым категориям женщин особые условия. По нему запрещен труд беременных в помещениях без естественного освещения. А если в компании работают женщины, имеющие детей до полутора лет, то работодатель обязан оборудовать комнату для кормления с кушеткой, столом, стульями, столами для пеленания, санузлом, раковиной для мытья рук, а в кранах должна быть горячая и холодная вода.
Будут ли российские работодатели соблюдать новые нормы? Покажет время и Роспотребнадзор, который и осуществляет контроль и которым, кстати сказать, руководит женщина.
Все эти вопросы, касающиеся условий труда российских женщин, будут рассматриваться на круглых столах, дискуссиях и других мероприятиях в рамках Всероссийской Недели охраны труда (ВНОТ-2017), которая пройдёт в апреле в Сочи.
С уважением,
Пресс-центр ВНОТ-2017
Лидия Леонтьева, +7910 470 1167
Наталья Севастьянова, +7916-234-9258