Пчеловоды Сибири

АгроФорум
От АгроФорум марта 20, 2017 20:07 Обновлено

Пчеловоды Сибири

Зарождение пчеловодства в Западной Сибири и  в Тобольской губернии в частности связано с одним именем  Константина Васильевича Хавского. Студентом Пермской духовной семинарии К.Хавский был направлен учителем в деревню Зырянскую (Зырянка-В.К.), Кармакской (Успенской-В.К.) волости, Тюменского округа, где 4 октября 1896 г. открылась второклассная учительская школа. Об этом событии я написал очерк «Кузница учительских кадров» в газете «Красное Знамя» 7 октября 1911 года. Изучая материалы развития сельского хозяйства в нашем крае до революции, был приятно удивлен, что в нынешней д. Зырянке Тюменского района зародилось и распространилось на всю Западную Сибирь  пчеловодство. В этот факт трудно теперь поверить. Не губернскому Тобольску, Тюмени или Ишиму, а именно деревне Зырянской принадлежит первенство зарождения сибирского пчеловодства, у истоков которой стоял будущий общественный деятель Константин Хавский. Об этой удивительной  истории нашего края мне сегодня и  хочется рассказать. Тем более  что мне самому приходилось когда-то после окончания 9 класса в летние месяцы 1972 года поработать помощником пчеловода на пасеке совхоза «Борковский». А пчеловодом на то время был участник ВОВ 1941-1945гг. Ефим Семенович Кузьмин. Выходец из старообрядческой семьи, кавалер орденов Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды  и просто  талантливый пчеловод Ефим Кузьмин учил меня азам пчеловодства. Его портрет долгое время висел на областной доске почета в г. Тюмени.

К.Хавский(второй ряд крайний с лева) с руководителями курсов в Кургане

В деревне Зырянской на конец 1893 г. насчитывалось 136 дворов и проживало 598 жителей. Очень большая деревня по тем годам. Здесь в конце 19 века проживала супружеская пара меценатов и деревенских благодетелей Пятковых. В г. Тюмени у них тоже имелся господский дом.  Именно благодаря купцу 1-й гильдии города  Каинска Томской губернии Ивану Дмитриевичу и его жене  Наталии Венедиктовне в Зырянской открылась одна из лучших в Тобольской губернии второклассная учительская школа, где ежегодно учились 54 учащихся. Всего такого типа школ в Тобольской губернии было пять.   В этом же здании находилась и образцовая церковно-приходская школа,  где обучались деревенские дети в количестве 57 человек. Школы и пчеловодство в д.  Зырянской зародились без государственной поддержки и только благодаря заботе местных попечителей, выходцев из крестьян Ивана и Наталии Пятковых. Жаль, что пока нет у автора этих строк фотографий  славных предпринимателей, меценатов с большой буквы Тюменского уезда Ивана и Натальи Пятковых.

Калининский В.В. Здания бывшей учительской школы в деревне Зырянка. 2011 г.

Константин Хавский родился 18 мая 1871 года. Его полные биографические данные пока отсутствуют у автора этих строк. Известно, что в 1903-1904 гг. он состоял старшим учителем в учительской школе, будучи еще студентом семинарии, а его жена А.В.Хавская состояла учительницей в образцовой школе деревни Зырянской. Об этом сообщается в журнале «Тобольские Епархиальные Ведомости» за 16 июня 1904г.

Первая учебная пасека в д. Зырянской появилась в 1897 году напротив здания учительской школы. Вторая открылась в 1898 году в версте от деревни  на школьной земле  в плодовом  саду, окруженная со всех сторон березовым лесом.  Руководил школьными пасеками К.В.Хавский.  Пчеловодная учебная пасека была оснащена американскими рамочными ульями системы Дадана-Блатта,  медогонками английского производства и  пчеловодным инвентарем. Школьная библиотека была укомплектована специальной пчеловодческой  литературой закупленными в соседней Пермской губернии меценатами Иваном и Натальей  Пятковыми.  Денег на книги, журналы по пчеловодству добродушные и щедрые капиталисты Пятковы из деревни Зырянской никогда не жалели.

Константин Хавский

Первыми учителями в Зырянской школе, которые разводили пчел,  были К.Хавский и Федор Кыштымов. Но особое усердие проявил в этом деле Константин Хавский. Большой любитель пчел и добрейший по жизни человек Хавский оставил после себя добрую память своим потомкам. Он много времени и  труда потратил, чтобы приобщить к разведению пчел местных священников и учителей. Они были образованными людьми и, как правило,  первыми изъявляли желание заняться пчеловодством. Константин  Хавский совершал вояжи по всему Тюменскому округу, где образовывались новые и новые пасеки. Учил Константин Хавский сельских и деревенских пчеловодов науке пчеловождения, как говорили тогда в старину. Он убедительно призывал первых энтузиастов по разведению пчел высевать медоносные травы: бораго, фацелию и белую горчицу.  Ведь у себя на поле Зырянской школы в 1900 году было высеяно 10 фунтов горчицы, а собрано 10 пудов семян. К тому же пчелами был собран тогда богатый взяток меда с цветков горчицы. С каждым начинающим пчеловодом Константин Хавский делился своими  накопленными знаниями и опытом. Также он предостерегал новичков от ошибок в этом тонком пчеловодческом ремесле. Он не только совершал поездки в отдаленные поселения, но и проводил у себя в учебной Зырянской  школьной пасеке обучение всех желающих основам пчеловодства. Говоря современным языком, Константин Васильевич уже тогда проводил мастер-классы по пчеловождению. Только с одной лишь разницей все тогда обучение происходило бескорыстно, т.е. бесплатно. На таких занятиях для разных слоев населения руководитель школьной пасеки Хавский призывал, не боятся трудностей, читать больше специальной литературы и высевать рядом с хозяйскими усадьбами больше медоносных растений,  огурцов, пчелы будут опылять цветки, а крестьянин получить при этом больше урожай овощей. А для создания тени, прохлады в летнее время для пчел он призывал высаживать деревья и кустарники. Для этих целей подходили: береза, осина,  черемуха, рябина, липа и  верба. С двух последних пчелы еще будут брать взяток меда. Также Константин Хавский призывал  новоиспеченных пчеловодов увозить после роения свои пасеки к липовым рощам, где пчелы дадут вдвое больше меда.

1 августа каждого года при Зырянской второклассной учительской школе на средства местных попечителей Пятковых руководитель школьной пасеки К.Хавский устраивал праздник пчеловодства.

Родионов Л.И. Курсы пчеловодства в деревне Зырянской. 1905 год

Как обычно с утра школьная пасека украшалась флагами. Перед школой и рядом с пасекой устраивалась выставка: здесь устанавливались  ульи разных систем, медогонки, пчеловодные ножи, роевни, дымари, ящики с искусственной вощиной. А впереди выставочных экземпляров пчеловодства стояли длинные столы, уставленные различной посудой с жидким ароматным медом и изящными цветными коробками со свежим сотовым медом. В кузовках был нарезан ломтиками свежевыпеченный ароматный хлеб.  Этот праздник с нетерпение ждали в деревне все жители Зырянской,  мал и стар. В эти дни обычно в Зырянскую школу прибывал народ со всей округи. Деревенские жители одевались по этому случаю в парадную одежду на выход. Ради этого праздника у местных жителей даже прекращались полевые работы. И даже все домашние хлопоты местные крестьяне  переносили на другие дни. Очень велико было значение этого народного  праздника пчеловодства в деревне Зырянской ставшей доброй традицией.

Затем от школы обычно в 10 часов утра начинался крестный ход в местную часовню во имя Флора и Лавра, в котором принимали участие учителя, попечители школ, священники, представители Тюменского Уездного наблюдателя, учащиеся учительской школы,  ученики образцовой церковно-приходской школы и приехавшие гости со всей округи. В часовне для всего народа отслуживалась церковная «обедница», а после крестный ход совершался в обратном направлении к школьной пасеке, где происходило завершение праздника пчеловодства.

Здесь на пришкольной пасеке в присутствии всего народа отслуживался священником молебен Спасителю. По прочтении молитв положенных на освещение меда и пчел, учебная пасека обычно окроплялась святой водой. Молебен заканчивался пожеланием многолетия Царственному дому Романовых, Святейшему Синоду, местному Архипастырю, начальникам, учащимся, попечителям и всем православным христианам.

После чего все присутствующие на празднике приглашались откушать меда. Каждому подходившему к столу давался ломоть белого или пшеничного хлеба, густо обмазанного медом.  Дети на этом празднике были на  особом положении и могли подходить к столу с дарами пчеловодства сколько захотят.   Почетные гости праздника в подарок получали еще и  коробку сотового меда. Мед выделялся для этих целей школьной пасекой и местными пчеловодами. На каждый праздник уходило до 2,5 пудов свежего меда. Жители деревни Зырянской с нетерпением ждали ежегодно этого дня, чтобы всласть бесплатно откушать меда и повидать гостей со всех волостей, как говаривали в старину. Был ли еще такой праздник где-то  для народа в царской России автору этих строк неизвестно? Но инициатор этого уникального праздника пчеловодства в деревне Зырянской Константин Хавский заслуживает особого уважения и восхищения даже спустя более 100 лет. Просто по доброму завидуешь, что когда-то жил такой всеми любимый человек на земле, добрый, отзывчивый и безгранично талантливый.

В 1904 году с 19-20 декабря предприниматель Иван Пятков на свои деньги и с разрешения властей Тобольска проводит в деревне Зырянской съезд пчеловодов Тобольской губернии. Инициатором и идейным вдохновителем этого мероприятия был заведующий учебной пасекой  учительской школы Константин Хавский. А 8 июля 1905 г. согласно утвержденному Уставу открылось «Зырянское общество пчеловодства», председателем которого стал учитель из деревни Зырянской Константин Васильевич Хавский. Пчеловод от Бога, профессионал с непререкаемым авторитетом в Тюменской округе Константин Васильевич Хавский был  первооткрывателем или пионером зарождения пчеловодства в огромной нашей Тобольской губернии. Он с гордостью нес этот тяжелый и почетный общественный крест более 15 лет. Ведь по сути Константин Хавский все эти годы оставался народным учителем, но благородную миссию по развитию пчеловодства в  бывшей Тобольской губернии считал очень важным делом.

В августе 1905 г. в д. Зырянской прошли курсы пчеловодов,  на которых присутствовало 85 человек из Тюменского уезда. Из города Тюмени  попечитель Зырянской учительской школы, купец Иван Пятков заказал выездного фотографа Л.И. Родионова. Фотограф Лука Иванович Родионов сделал в августе 1905 г. свой исторический снимок Константина Хавского вместе с начинающими пчеловодами. Его легко узнать, он располагается на фото по центру во втором ряду в черной шляпе. Хочется добавить, что на курсах давались теоретические знания и проводились практические занятия на школьных пасеках. После окончания курсов учащимися сдавались экзамены. Между прочим, в приемной комиссии всегда присутствовали попечители учительской школы Иван и Наталья Пятковы. И считалось в те годы неприличным показать на экзаменах слабые знания по пчеловодству.

А чуть позднее  22 октября 1905 г. в Тюменской городской Управе открылось под председательством городского головы Андрея Текутьева учредительное собрание общества пчеловодов. И здесь председателем Тюменского общества пчеловодов был избран учитель из деревни Зырянской Константин Хавский, который выполнял эту общественную нагрузку до конца 1909 года. В этом обществе поначалу насчитывалось 25 членов, а к концу 1913 г. насчитывалось 176 человек. Почетными членами Тюменского общества пчеловодов с 1905г.  был известный купец Тюмени Андрей Текутьев и хозяйка молочной фермы и пасеки на ферме Черная Речка Анна Памфилова и другие знаменитости Тюменского уезда.

Константин Хавский являлся организатором курсов пчеловодства в Тюмени с 1906-1909 гг. Помимо этого К.Хавский организовал подобные курсы пчеловодов в селе Кулаково в 1907 г. при двуклассном училище и в 1908г. при Патрушевском сельском училище.

Особенно памятны курсы пчеловодов 1 августа 1908 г. в деревне Зырянской для учителей Тюменского уезда. Об этом стоит рассказать более подробно. В этот пасмурный день по утру раздался малиновый звон,  с колокольни местной часовни мелодично оглашая  окрестности деревни.  Стар и мал деревенский люд, священники, учителя-курсисты и курсистки начали стекаться к местной часовне. Началось обычное богослужение,  в котором приняли участие Тюменский уездный наблюдатель, священник Иван Сургутсков, Тобольский епархиальный наблюдатель, протоирей  Никанор Грифцев и местный священник Владимир Хлынов. Затем жители деревни Зырянская и гости спустились к речке Кармак для проведения обряда водоосвящения.   После этого совершенного молебна весь честной народ возвращался к местной часовне, где на столах в небольших бадейках поставлен был мед, а в трех лукошках лежал пшеничный хлеб,  нарезанный большими ломтями. Местные пчеловоды попросили протоирея Н.Грифцева освятить принесенный ими свежий мед и хлеб. После этого обряда  все присутствующие на этом празднике откушали ломти хлеба с намазанным на него толстым слоем меда. Аромат свежего меда, радостные лица людей и разноцветные женские сарафаны с не менее красочными тонами мужских рубах на фоне золотого купола местной часовни создавали в этот день колорит божественного торжества, поистине народного праздника души.

Распространитель пчеловодства в Тюменской округе Константин Хавский и попечители Зырянской школы Иван и Наталья Пятковы в тот день пригласили приехавших на курсы пчеловодства учителей и на свою пасеку, которая находилась на школьной земле, в версте от деревни. Пасека занимала площадь около двух десятин. Так как к тому времени из-за ненастной погоды дорога на пасеку раскисла, то меценаты  Пятаковы обеспечили доставку туда курсистов гужевым транспортом.

Пасека семейной четы Пятковых окаймленная со всех сторон белоствольным березовым лесом, словно невеста на свадьбе имела в этот день нарядный, праздничный вид. Эту красоту дополнял ажурный семейный вензель из ярких цветов с инициалами хозяев усадьбы «И.Н.П.», который украшал мезонин пасечного домика. Всюду на клумбах цвели яркими красками цветы. Ульи пчел,  окрашенные в белый цвет,  располагались на пасеке строго прямолинейными рядами на зеленом травяном ковре. В это царство цветов, фруктовых деревьев и маленьких пчелиных домиков на опушке березового леса мечтали попасть многие в те годы: чиновники всех рангов, священники, начинающие пчеловоды, фотографы из разных уездов и губерний России. Пчеловодческий рай, своего рода Мекка для молодых  пчеловодов пасека купца Ивана Пяткова в деревне Зырянской являлась в те годы неким центром притяжения для изучения жизни пчел.

С часу дня и до 5 здесь двери пасеки были открыты для всех желающих. По просьбе хозяев пасеки Пятковых протоирей Никанор Грифцев отслужил молебен, а после чего окропил святой водой часть ульев. А  курсисты были приглашены купцом Иваном Пятковым в специальные палатки для угощения. Затем  пчеловодом М.А. Серебренниковым была предложена лекция по пчеловодству с показом инвентаря по уходу за пчелами. Финальная часть экскурсии на пасеку Пятковых- общее фото на память. И вновь был вызван из Тюмени фотограф Л.И. Родионов, который сделал всем фото на память.

Хочется сказать об успехах двух пасек в деревне Зырянской, которые финансировал сам предприниматель Иван Пятков. Только на школьную пасеку Иван Дмитриевич Пятков до 1908 года вложил 500 рублей. Деньги на то время огромные. И после он не оставлял без своего внимания как школы в деревне Зырянской, так и саму пасеку. Именно он вложил свои деньги и на строительство двух омшаников-погребов для зимовки пчел школьной пасеки. Заведующий школьной пасекой Константин Хавский вместе с учащимися учительской школы наладил выпуск ульев, рамок для вощины и другого инвентаря. На то время в бытность работы учителем второклассной учительской школы и заведующим обеих пасек сам Константин Хавский и местный предприниматель Иван Пятков считали обе пасеки школьными. Но фактически конечно они принадлежали каинскому купцу И. Д. Пяткову.

В журнале «Тобольские Епархиальные ведомости» № 7 от 1 апреля  1909 года сообщается, что «две пасеки И.Д.Пяткова, существующие уже несколько лет получили на Кунгурской пчеловодной выставке высшую награду — большую серебряную медаль».  В первую очередь это оценка труда талантливого пчеловода Константина Хавского и меценатов от Бога Ивана Дмитриевича и Натальи Венедиктовны Пятковых. Именно эти люди были истинными распространителями  пчеловодства в Западной Сибири и в Тюменском крае в частности.

Ведь неспроста лучшую учительскую второклассную школу в Тобольской губернии в разные годы инспектировали чиновники различных управлений и  ведомств.  23 июня 1903 г. в школу в деревне Зырянской прибыл Его Превосходительство губернатор Тобольска Александр Лаппо-Старженецкий. Ровно в 12 часов дня губернатора встречали с хлебом и солью попечители школы Иван и Наталья Пятковы, учителя этого учебного заведения,  в том числе Константин Хавский. Губернатор осмотрел школьные здания, кухню, столовую и пасеку находящиеся рядом со зданием школы. На пасеке Александр Павлович расспрашивал об успехах пчеловодства и о развитии его в крае. Об этом ему подробно рассказывали купец Иван Дмитриевич Пятков и учитель, заведующий школьными пасеками Костантин Васильевич Хавский. Школою и пасекой губернатор Тобольска Александр Лаппо-Старженецкий остался доволен. В книге почетных посетителей он сделал соответствующую запись. После этого высокого гостя пригласили к себе в господский дом попечители школы Иван и Наталья Пятковы, где губернатору была предложена трапеза.

Из деревни Зырянской губернатор в сопровождении Тюменского исправника и крестьянского начальника отбыл в село Тугулымское. Так об этом событии сообщается в журнале «Тобольские Епархиальные Ведомости» в № 15 от 1 августа 1903 года.

24 июня 1903 г. в Зырянскую учительскую школу прибыл Его Преосвященство, Епископ Тобольский и Сибирский Антоний для ревизии школы. Для получения Архипастырского благословения съехались 15 учеников, окончивших 3-х годовые учительские курсы. Его Преосвященство позволил спрашивать учеников образцовой школы по Закону Божьему, славянскому языку и пению. Окончивших курс по катехизису (христианское вероучение-В.К.) Епископ Антоний экзаменовал по курсу  богослужение, церковной истории и пению. Осмотрено было Епископом Антонием школьное здание и найдено, что здание требует расширения по количеству учащихся. Из школы Его Преосвященство пошел на ближнюю пасеку (против школы-В.К.). Были осмотрены ульи различных систем, омшаники, контрольный улей и посевы медоносных трав. Пасека Епископу Антонию понравилась, где ему о достижениях пчеловодства в крае и школьных пасек подробно поведал заведующий Константин Хавский.  Затем Его Преосвященство Антоний вместе с сопровождающими лицами направился в дом попечителей Пятковых, где им была предложена трапеза. К этой трапезе получили приглашение Архипастыря и учителя местной школы. После трапезы Его Преосвященство Антоний, благословивший присутствующих, направился в село Кармаки (Успенка-В.К.)направился в село Кармаки (Успенка-В.й благославивший присутствующихх, где им была предложена трапеза.щенство позволил спрашива. . .    .  . По пути в это село Епископ Антоний посетил и  вторую школьную пасеку в 1 версте от школы. Его сопровождали, попечители школы Пятковы, Константин Хавский, член тобольской консистории, протоирей Александр Грамматин, тюменский благочинный Аврамий Чемесов и уездный наблюдатель Иван Сургутсков. Из  Зырянской  Его Преосвещенство отбыл с платформы, которая находилась в 1,5 верстах от деревни на поезде в с. Тугулымское. Об этом факте сообщает все тот же источник «Тобольские Епархиальные Ведомости» в № 15 от 1 августа 1903 года.

15-20 февраля 1904 г. Зырянскую учительскую школу проверил чиновник особых поручений при Обер-прокуроре Святого Синода Санкт-Петербурга И.А.Износков. Достопочтенный чиновник за три дня заглянул всюду и везде. Соответственно были осмотрены здания школы и  пасеки. Пчелы к этому зимнему времени находились в омшаниках. Чиновник из Санкт-Петербурга И.А.Износков оставил в школьном журнале для почетных гостей такую запись: «Занятия с учащимися ведутся согласно программе, вполне правильно и успешно». Об этом сообщает журнал «Тобольские Епархиальные Ведомости» в № 4 от 16 февраля 1906 года.

Илидор Алексеевич Износков будучи еще на то время директором народных училищ Казанской губернии, самостоятельно не мог принять решение инспектировать учительскую школу в деревне Зырянской Тобольской губернии. Прослышав о гремевшей славе данной школы на всю Россию, Износков запросил,  видимо в Санкт-Петербурге для этой проверки особых полномочий. Поэтому действительный статский советник Илидор Износков прибыл в уездный город Тюмень для инспекции учебного процесса в Зырянской школе. Он убыл из Тюмени так и не раскрыв для себя тайны феномена этого учебного заведения, как не могли до него этого сделать и чиновники различных ведомств из губернского города Тобольска. Ведь при аттестации чиновниками этого учебного заведения учащихся учительской школы показывали отличные результаты не только по учебным предметам, но и по домоводству, животноводству, огородничеству и пчеловодству. Хотя в обычные дни те же учащиеся показывали свои знания намного ниже и скромнее. В чем секрет этой школы так и не удалось узнать никому.

В марте и мае 1904 г. Зырянскую учительскую школу с инспекторской проверкой посетил Тобольский Епархиальный наблюдатель Георгий Маляревский.  И вновь кандидат богословских наук Георгий Яковлевич Маляревский остался доволен высокими  результатами сдачи экзаменов. Чудеса, да и только. Поэтому выпускники этого заведения-учителя для школ грамоты в огромной Тобольской губернии были нарасхват. Они знали на отлично не только школьные предметы, но и были опытными пчеловодами. Не просто так ведь выпускники этой школы налаживали с 1900 года пчеловодческую отрасль в заимке Черная Речка у Анны и Алексея Памфиловых. Предприниматели Памфиловы умели ценить свое время и хорошо умели разбираться в людях. Поэтому приглашали на работу в свою передовую сельскохозяйственную ферму только толковых специалистов.

С 1 января 1909 г. К.В.Хавского переводят работать в Тюменское 4-х классное училище на должность учителя и в этом же году его назначают на должность учителя-инспектора. В это же училище на должность учителя 1 параллельного класса в 1907 г. была переведена и его жена Анна Хавская.

В 1910 году К.В. Хавский был переведен в город Курган Тобольской губернии учителем в местное училище. И там он продолжал участвовать в образовательных курсах по пчеловодству. Он верил, что эти образовательные курсы влияют на развитие пчеловодства в Тобольской губернии. Чуть позднее он состоял инспектором Тюкалинских училищ, занимал общественную должность мирового судьи, уездного комиссара. В последние годы жизни он продолжал учительствовать. Умер Константин Васильевич Хавский 11 декабря 1928 г. в городе Томске.

Награжден учитель, коллежский секретарь Константин Хавский серебряной медалью для ношения на груди на Александровской ленте. Это справка взята мной из послужного списка К.В.Хавского за время его работы в  Тюменском 4-х классном училище.

По Духовному ведомству Тобольской Епархии учитель К.В.Хавский тоже отмечен.   В журнале Тобольские Епархиальные ведомости» от 1-16 января за 1901 год в разделе «награды лицам, оказавшим особые услуги церковно-школьному делу в Тобольской Епархии в 1899-1900 гг.» Константин Хавский отмечен «Архипастырским благословлением» с выдачей установленной грамоты. Тот же журнал за 16 января 1907 г.  сообщает: «Благословение Архипастыря за усердное и внимательное отношение к учебно-воспитательному делу Константину Хавскому из второклассной и Анне Хавской из образцовой церковно-приходских  школ деревни Зырянской».

Исследователь нашего Севера А.А. Дунин-Горкавич отмечал в 1904 г., что «наиболее удачным опытом распространения пчеловодства в Тобольской губернии  следует считать труды Зырянской школы».

Талантливый учитель, не менее талантливый  пчеловод  достоин, чтобы его именем называли улицы в городах, селах, деревнях, где он жил и работал на благо своего Отечества.  Жаль, что об этом удивительном и скромном по жизни  человеке приходится писать через 89 лет после его смерти. Он любил наш сибирский край, сибирский народ. Он мало говорил о любви к своей Родине, но много сделал для процветания ее в области педагогики, пчеловодства. Он был первопроходцем пчеловождения в наших краях, как говорили 100 лет назад наши потомки и достоин увековечивания своей памяти. Патриот земли тюменской Константин Хавский никогда при жизни не просил лично для себя ничего у власть имущих. Его горячее сердце и добрые помыслы были направлены только служению великой России.

 

Краевед-исследователь, член Союза журналистов России Владимир Калининский

Фото:  Родионов Л.И.  Курсы пчеловодства в деревне Зырянской. 1905 г.

Калининский В.В.  Здания бывшей учительской школы в деревне Зырянка. 2011 г.

Толстых Н. «Зауральская генеалогия» 2013 г. Снимок Хавского К.В. 1913г. и групповое фото Хавского К.В. с руководителями курсов в г. Кургане.

 

 

 

АгроФорум
От АгроФорум марта 20, 2017 20:07 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#