Только он не вернулся из боя…

АгроФорум
От АгроФорум июля 5, 2014 12:57 Обновлено

Только он не вернулся из боя…

Полиция: место подвигу

Указом Президента России № 1677 от 23 декабря 2011 года старшему оперуполномоченному по особо важным делам боевого отделения ОМСН ГУВД по Тюменской области майору милиции Тимуру Мухамедсабаровичу Мухутдинову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В его должности, названной в указе о награждении, — прежнее имя ведомства. Тимур погиб еще до того, как милиция стала полицией, 23 октября 2010 года, в городе Хасавюрт. Родные, друзья и сослуживцы долго ждали этой награды. 5 мая 2012 года на торжественной церемонии открытия памятной плиты на мемориальном комплексе Памяти сотрудникам органов внутренних дел, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга, губернатор Тюменской области Владимир Якушев вручил медаль «Золотая Звезда» Нине Павловне Мухутдиновой — матери погибшего героя.

 

Только он не вернулся из боя…

В семидесяти километрах от Тюмени в скромном домике на окраине села Ембаево вместо привычного смеха и былого гостеприимства царит печаль. В главной комнате у окна возле вазы с цветами — большой портрет и листок бумаги с аккуратной надписью от руки «Вечная память». Словно живое существо, не принимая общей скорби, дом по-прежнему ждет возвращение молодого хозяина — жизнерадостного Тимура, больше года назад отбывшего в служебную командировку. Человека, всегда защищавшего добро…

Нам остаются лишь воспоминания. Перебирая еще не успевшие пожелтеть фотографии, оживлять в памяти близких и друзей яркий образ навсегда ушедшего коллеги. По крупицам собирать детали его биографии, в бесполезных попытках силясь понять, как же становятся героями обыкновенные мальчишки.

Тимур Мухаметсабарович Мухутдинов родился 26 января 1975 года в селе Ембаево Тюменской области в селе обыкновенных сельских тружеников: отец – водитель, мать – агроном совхоза. Он с детства был всеобщим любимцем: добрый, трудолюбивый, способный к наукам мальчишка. В школе благодаря старшему брату, ставшему его первым тренером, Тимур приобщился к спорту. Освоив азы дзюдо, пришел в городскую секцию и, поднабравшись опыта, стал участвовать во всех соревнованиях, стабильно занимая вторые и третьи места. Увлечение спортом не отвлекало от учебы и чтения книг. У радушного паренька всегда находилось время помочь и отстающим в учебе товарищам. Прямо в стенах собственного дома он «подтягивал» своих одноклассников… русских, татар, чеченцев. Никогда не бывал один, за что родные и звали его с детства «Тимур и его команда».

По окончании школы, так и не определившись с будущей профессией, поступил в политехнический техникум, но через год, поняв, что это не для него, бросил учебу. Затем – служба в армии. Полгода в «учебке» – и ответственного парня направили служить на малую родину. Оставшийся год пролетел незаметно. Еще бы! Далеко не всякого солдата отпускают домой на каждые выходные!

Демобилизовавшись, Тимур стал упорно искать свое место в жизни. После нескольких неудачных попыток найти себя на гражданке, решил попробовать собственные силы на службе в органах внутренних дел. Три месяца стажировки… Родители подметили восторженность младшего сына и, как всегда, приняли его выбор: раз работа так окрыляет, должно быть это и есть его стезя. Коллектив профессионалов, отличавшихся высокой дисциплиной, чувством ответственности и товарищества не мог оставить равнодушным тоскующего по настоящему мужскому ремеслу романтика. После стажировки Тимура назначили младшим оперуполномоченным третьего боевого отделения специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Тюменской области, присвоили первое офицерское звание – младший лейтенант милиции. В этом специальном подразделении он и прошел все ступеньки роста, дослужившись до старшего оперуполномоченного по особо важным делам боевого отделения ОМСН КМ ГУВД.

За 14 лет службы в органах внутренних дел за плечами Тимура – 10 командировок в зоны боевых действий в Северо-Кавказском регионе. 26 поощрений за высокий профессионализм и оперативность при задержании подозреваемых, 10 медалей и 8 нагрудных знаков – за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга. Матери Тимура особенно запомнился 2009 год. Тогда по возвращении сына из командировки Нина Павловна обнаружила на столе небольшую стопку документов. Заглянула… Это оказались удостоверения на медали. «200 лет МВД», «Жукова», «За ратную доблесть», «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «Ветеран боевых действий», «Участник контртеррористической операции на Кавказе», «За службу на Северном Кавказе», «200 лет Георгиевскому кресту» — восемь наград за девяносто боевых суток. Мать с гордостью взглянула на младшего сына: «Ну, Тимурка, ты стал совсем военным!»

Он слыл последним романтиком тюменского спецназа. Несмотря на суровую службу, он не утратил былого мальчишеского чувства: любимый поэт – Высоцкий, любимая песня – «Баллада о вольных стрелках», любимый фильм – «Офицеры», любимая группа – «Кино». Тимур не получил высшего образования, но сослуживцы поражались его широкому кругозору: глубокими познаниями в истории, военной технике, философии, литературе.

Он был незаурядной личностью и настоящим офицером. Имея собственные наработки, тщательно планировал и продумывал предстоящие операции, старался нестандартно решать поставленные задачи. Не сводил к формальному проведению и занятия по боевой подготовке, пытаясь максимально приблизить их к боевым ситуациям, чтобы коллеги смогли получить необходимые в дальнейшем конкретные навыки. Всегда участвовал во всех соревнованиях, а конкурс профессионального мастерства вообще не обходился без него. В служебных командировках на территории Северного Кавказа выявил не один десяток участников незаконных вооруженных формирований и лиц, оказывавших им содействие, обнаружил несколько складов и тайников с вооружением. Он свято чтил офицерскую честь и ни разу не запятнал ее превышением должностных полномочий. Был корректен со всеми и в любой ситуации всегда сохранял лицо.

Тимур был абсолютным профессионалом-высотником. Очень любил горы, неоднократно выезжал на Эльбрус и дважды возил туда ребятишек из альпинистского отряда военно-патриотических объединений. В августе 2010 года в составе группы коллег из спецназа в день образования ГУВД по Тюменской области покорил высочайшую вершину Европы – Эльбрус западный (5642 км). Они установили там флаг ГУВД и памятную табличку в честь своих земляков-сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. Тимур мечтал при первой же возможности покорить очередные вершины, научить других преодолевать препятствия и страх, помочь испытать ни с чем не сравнимое чувство восторга, показать красоту подобных мест. Эти мечты тоже так и остались мечтами.

По возвращении с Эльбруса Тимур Мухутдинов в составе группы тюменского отряда милиции специального назначения выехал в служебную командировку в Дагестан. Это была его одиннадцатая командировка. Словно предчувствуя непоправимое, Тимур определил ее для себя последней, за что и получил словесный нагоняй от веривших в приметы близких. Незадолго до отъезда с неохотой возвращался домой, задерживаясь допоздна в доме сестры. Без устали играл с племянниками, как будто наперед пытаясь вдоволь насладиться их общением. В день отъезда мать проводила его дважды: Тимур забыл паспорт и вернулся за ним. Покидая стены родного дома, задержался у порога, и, обернувшись, попросил не забыть поставить дверь в новый пристрой. Обычно веселый и жизнерадостный, всю дорогу до места назначения Тимур был погружен в себя. Но, несмотря на предчувствия, он не мог поступить иначе…

23 октября была очередь тюменцев стоять на охране пункта временной дислокации. В шесть часов вечера согласно графика Тимур заступил на дежурство, он сам составлял этот график, и сам определил свое время. По странному стечению обстоятельств территория училища, в котором базировались сводные отряды спецназа из Тюмени, Твери, Владимира, Ростова и Свердловска, была пуста. Словно в предчувствии беды привычное оживленное передвижение сменилось тишиной…

Заместитель командира боевого отделения майор Мухутдинов первым увидел серый затонированный «уазик» без номеров, несущийся в сторону контрольно-пропускного пункта. Большая скорость автомобиля не оставляла сомнений в намерениях водителя, а если машина попадет во двор базы, могло случиться непоправимое.

Через мгновение Тимур, всегда моментально реагировавший на изменение ситуации, открыл огонь на поражение. Раненый водитель выкрутил руль в сторону бронированного «Урала», преграждавшего въезд на базу. Мост от взорвавшегося «уазика» влетел прямо в окно столовой, где спецназовцы садились ужинать, у зданий, стоящих буквой «П», выбило все окна, у некоторых – сорвало крышу. Тюменские милиционеры, кто был поблизости от КПП, получили осколочные ранения и контузию, их сотовые телефоны разлетелись от взрыва. Пострадали и остальные спецназовцы сводного отряда, но эти ранения – практически ничто по сравнению с тем, что могло случиться, если бы «уазик» добрался чуть дальше.

В результате взрыва мощностью около 160 кг в тротиловом эквиваленте майор милиции Тимур Мухутдинов получил множественные осколочные ранения и переломы, не совместимые с жизнью. Он преградил путь террористу-смертнику, ценою собственной жизни спасая жизни десяткам людей.

Едва услышав по телевизору выпуск новостей с сообщением о теракте в Хасавюрте, не зная имени погибшего бойца, Нина Павловна сразу же поняла – нет больше ее Тимура. Материнское сердце не обманешь. Еще до приезда сослуживцев сына она выплакала все слезы, и стойко встретила товарищей Тимура: «Я все знаю, ребята. Проходите, я вас ждала…».

Тимура похоронили на кладбище села Ембаево, рядом с отцом. С 10 ноября 2010 года его имя — на тюменском мемориале Памяти сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга. Администрация села Ембаево предложила переименовать одну из улиц в его честь. В декабре 2010 года на конкурсе общественного признания единогласным решением «Клуба-7», в который входят руководители тюменских средств массовой информации, Тимур был признан одним из лидеров – в номинации «Мужчина года». По инициативе альпотряда военно-патриотических объединений 17 февраля 2012 года прошла торжественная церемония присвоения сводному отряду военно-патриотических объединений Тюменской области имени майора милиции Тимура Мухутдинова.

Чтобы увековечить память героического земляка начальник УМВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Михаил Корнеев вышел с инициативой проведения военно-патриотической игры «Зарница». Инициативу УМВД поддержали Департамент образования и науки Тюменской области и Департамент образования Администрации города Тюмени. Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России гостеприимно предложил провести соревнования на своей базе. И 19 мая 2012 года более 300 участников игры показали свои навыки в честных состязаниях. Итогом мероприятия стала всеобщая убежденность участников и организаторов, что проведение «Зарницы» должно станет еще одной доброй традицией.

Он очень любил детей, но так и не успел обзавестись собственной семьей. Отшучиваясь ли, всерьез ли, ссылался на то, что еще не выросло для него такое солнышко, похожее на маму. Отсутствие собственных наследников с лихвой компенсировал общением со своими племянниками, чужими сельскими ребятишками, детьми коллег. Как массовик-затейник устраивал разнообразные игры, гонял с ними на велосипеде, строил шалаши. После выхода в отставку мечтал стать учителем истории в местной школе, достроить дом и, наконец, жениться. Не успел…

Руководство областного управления внутренних дел, друзья и сослуживцы погибшего коллеги взяли маму Тимура под свою опеку. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Нина Павловна получила все полагающиеся ей выплаты. Летом 2011 года на денежные средства, собранные сотрудниками тюменского СОБР ей построили новую баню. После оценки состояния жилищных условий матери погибшего героя, начальник УМВД РФ по Тюменской области генерал-майор полиции Михаил Корнеев обратился с ходатайством к Губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву об оказании помощи в выделении ей благоустроенного жилья. Не осталось в стороне и Правительство области: в декабре 2010 года Нине Павловне была оказана материальная помощь в размере 100 тысяч рублей. Оформлено ежемесячное пособие в размере 5 тысяч рублей, право на которое родители погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника имеют в соответствии с Постановлением Правительства Тюменской области. Совместно с главой поселковой администрации села Ембаево решается вопрос газификации неблагоустроенного частного дома Нины Павловны. Мама Тимура плохо слышит. Буквально на днях она прошла обследование у специалиста. После заключения врача будет решен вопрос о приобретении для нее слухового аппарата. Нина Павловна хорошо знает сотрудников полиции, к которым можно обратиться по любым возникающим проблемам. Они с ней — на постоянной связи.

В скромном домике на окраине села Ембаево спокойно доживает свой век 70-летняя мать погибшего героя. В главной комнате у окна — портрет молодого хозяина дома и листок бумаги с аккуратной надписью от руки. Вечная слава Герою России. Вечная память человеку, всегда защищавшему добро.

Может быть, с годами утихнет боль утраты, а пока… никто из сослуживцев не может забыть его улыбку. И при имени Тимур невольно всплывают в памяти строки его любимого поэта:

Почему все не так?

Вроде, все – как всегда:

То же небо, опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух, и та же вода, —

Только он не вернулся из боя….

 

Елена Черкашина,

пресс-служба УМВД России по Тюменской области

АгроФорум
От АгроФорум июля 5, 2014 12:57 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#