Развитие системы мелиорации в России, дополнительный фактор повышения плодородия полей
В современной России особое место отводится государством федеральным программам поддержки тех или иных секторов аграрной экономики, без которых существование АПК как целостного комплекса может быть менее рентабельным. Одним из таких направлений, на взгляд специалистов, является участие федерального центра (в лице Минсельхоза РФ) в программах совершенствования системы мелиорации России.
Однако существует такая общемировая проблема, как деградация земель, требующая нового подхода к возобновлению плодородия почвы, повышения продуктивности земель сельхоз назначения. Способны ли государственные формы поддержки АПК в России существенно повлиять на развитие отрасли?
На этот и другие вопросы отвечает заместитель Министра сельского хозяйства России Павел Семенов.
— Павел Владимирович, насколько важным является для регионов России решение проблемы деградации земли? Какие задачи в этом направлении стоят перед отраслью в современных условиях? Какие меры, предпринимаемые Минсельхозом РФ, позволяют изменить ситуацию в этом направлении в лучшую сторону?
— Решение проблемы деградации земель является важнейшей не только для России, но и других стран. С одной стороны, мы должны заниматься улучшением плодородия земли, с другой, рационально, с соблюдением технологий — беспокоиться о сохранении земли как возобновляемого природного ресурса. Эти два важных направления друг друга дополняют. Каждая страна решает эти вопросы самостоятельно. В рамках своих возможностей.
В последние годы в России таких возможностей появилось больше. Поэтому Государственные программы, направленные на развитие АПК, в той или иной степени формируют цели развития отдельных отраслей, исходя из стратегических задач. Допустим, одной из главных целей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы является создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, что, несомненно, будет способствовать осуществлению стратегической задачи: обеспечение продовольственной безопасности страны.
Повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения является естественным условием интенсификации земледелия, способствует росту урожайности, увеличивает ценность земли и имеет важное природоохранное значение.
И хотя в 2013 году завершается реализация федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 — 2010 годы и на период до 2013 года», но работы, несомненно, будут продолжены. Основные цели этой программы оказались достигнутыми. Выделю некоторые из них: сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий с использованием современных достижений науки и техники.
В рамках реализации мероприятий Программы с 2006 по первое полугодие 2013 года достигнуты целевые показатели и индикаторы в следующих объемах:
— предотвращено выбытие сельскохозяйственных угодий на площади 5,37 млн. га из сельскохозяйственного оборота;
— вовлечено в сельскохозяйственный оборот 3,29 млн. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий;
— введено в эксплуатацию 284,35 тыс. га мелиорируемых земель;
— вовлечено в сельскохозяйственный оборот 216,48 тыс. га земель, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
— защищено 483,02 тыс. га земель от водной эрозии, затопления и потопления;
— защищено и сохранено 992,63 тыс. га сельхозугодий от ветровой эрозии и опустынивания.
В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности России, в целях повышения конкурентоспособности, рентабельности и устойчивости сельскохозяйственного производства средствами комплексной мелиорации в условиях глобальных и региональных изменений климата и природных аномалий за счет реконструкции и строительства мелиоративных систем, эффективного использования природных ресурсов, повышения урожайности и расширения посевов сельскохозяйственных культур Минсельхозом России разработана федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы»
Эффект от реализации Программы мелиорации в засушливые годы для экономики страны возрастает в геометрической прогрессии. Выход продукции с орошаемого гектара в 2 — 5 раз выше, чем с богарного, а производительность труда, эффективность использования природных и материально-технических ресурсов, в том числе удобрений, увеличиваются в 2 — 3 раза. При этом следует отметить, что статистические данные свидетельствуют о том, что на мелиорированных землях, составляющих 7,9 процента от площади пашни, производится 50 процентов овощей, до 20 процентов кормов.
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы мелиорации и показатели ее социально-экономической эффективности позволят достигнуть следующих результатов:
— не менее 5160,7 тыс. тонн кормовых единиц составит ежегодный объем производства сельскохозяйственной продукции за счет реализации мероприятий Программы;
— за счет ввода в эксплуатацию 840,96 тыс. га мелиорированных земель, гарантированное обеспечение урожайности сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий.
В рамках программы решается проблема повышения защищенности населения и земель от наводнений и другого негативного воздействия вод (вероятный предотвращенный ущерб от негативного воздействия вод — 66,1 млрд. рублей).
— Значение мелиорации в современном аграрном производстве. (Расскажите о положительных и отрицательных сторонах мелиорации, насколько важным является соблюдение требований науки и рекомендаций в применении мелиоративных решений в АПК)?
— В современном АПК мелиорации отводится одна из главных ролей, так как она способствует сохранению и повышению плодородия почвы, росту урожайности, устойчивости земледелия, смягчению воздействия колебаний погодно-климатических условий на результаты производства.
Среди различных видов мелиорации наиболее масштабными являются орошение и осушение.
Большое значение придается повышению экономической и экологической эффективности водной мелиорации: упор делается на ввод новых орошаемых и осушенных земель, на реконструкцию введенных ранее систем, на повышение культуры земледелия на мелиорированных землях.
Важным аспектом остаются культуртехнические работы (борьба с кустарниками, кочками и др.), химические мелиорации (известкование и гипсование почв), агролесомелиорации, укрепление сыпучих песков, борьба с водной и ветровой эрозией и др.
Мелиорация неразрывно связана с научной деятельностью, и все мероприятия, проводимые по улучшению плодородия почв, научно обоснованы, поэтому соблюдение требований науки и рекомендаций в применении мелиоративных решений в АПК ставится на первое место.
Программными мероприятиями предусматривается выделение средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на научно-исследовательские и опытно – конструкторские работы, направленные на создание новых технологий и технических средств комплексной мелиорации.
Отрицательная сторона мелиорации – это высокая стоимость проводимых мероприятий, и нужно понимать, что эффект от них будет виден не сразу.
Минсельхоз России глубоко убежден, что в долгосрочной перспективе производительность мелиорируемых земель и их класс повысятся в разы.
— Какие региональные (международные) проекты по мелиорации, на Ваш взгляд, имеют перспективу? Значение крупных водных артерий России в системе мелиорации. Затратность крупномасштабных проектов и роль региональных бюджетов в организации финансирования проектов.
— Если говорить о международных проектах, Россия принимает активное участие в сотрудничестве по межправительственным соглашениям со странами, имеющими водно-речной бассейн. Таких рек только в одной Сибири наберется с десяток, и все они являются не только транспортными артериями, но и, с точки зрения развития сельского хозяйства и АПК в целом, частью мелиоративной системы своих стран. К тому же в самой России существуют гидротехнические сооружения и реки, протекающие (расположенные) по территории нескольких субъектов Российской Федерации. Поверхностный водный ресурс (реки, озера, водохранилища) активно используется для осуществления мелиоративных мероприятий.
В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 17.05.2011 № ВП-П16-3168, начиная с 2012 года осуществляется государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей в рамках реализации экономически значимых региональных программ по развитию мелиорации в субъектах Российской Федерации.
Проектом федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» предусмотрен комплексный подход реализации мероприятий. Можно выделить несколько направлений, которые включают в себя: предоставление средств на государственные капитальные вложения в объекты государственной собственности Российской Федерации, расходы на НИОКР и противопаводковые мероприятия. Программой также предусмотрено субсидирование из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации по предоставлению субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на гидромелиоративные мероприятия, включая строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, оформление в собственность бесхозяйных мелиоративных систем и ГТС, агролесомелиоративные, фитомелиоративные и культуртехнические мероприятия.
Субсидии будут предоставляться субъектам Российской Федерации, которые предоставят в Минсельхоз России региональные программы развития мелиорации. Те субъекты Российской Федерации, которые максимально ответственно подойдут к решению мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и предусмотрят в своих бюджетах достаточное количество средств на данные мероприятия, могут рассчитывать на значительную государственную поддержку из федерального бюджета.
На территории Южного и Приволжского федеральных округов проводится реконструкция нескольких крупных мелиоративных объектов, оказывающих значительное влияние на социально-экономическую обстановку на селе. Работы ведутся по двум федеральным целевым программам «Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы на период до 2013 года» и «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».
Так, на территории Саратовской области ведется реконструкция Саратовского оросительно-обводнительного канала имени Е.Е.Алексеевского. Протяженность канала составляет 126 км. Канал позволяет осуществить переброску волжской воды в засушливые степи левобережья Волги. В зоне водообеспечения канала проживает более 1 млн. человек.
В Ростовской области идет полномасштабная реконструкция Донского магистрального канала. Повышение природно-ресурсного потенциала сельскохозяйственных угодий за счет реконструкции Донского магистрального канала будет способствовать приросту урожайности сельскохозяйственных культур на орошаемых землях области на 6,7 т/га зерновых единиц. Прирост годового валового производства сельскохозяйственной продукции на орошаемых землях составит 303,7 тыс.тонн зерновых единиц. После реконструкции канала его пропускная способность увеличится до 110 м3/сек., что позволит подавать на опреснение около 1,7 млрд. м3 воды в год вместо 600 млн.м3 воды, подаваемой в настоящее время. Это понизит минерализацию Манычских водохранилищ до 1,1 г/л, обеспечит благоприятные условия для повышения урожайности риса и овощных культур, предотвратит засоление орошаемых земель.
Одновременно с указанными каналами осуществляется реконструкция системы обвалования рек Кубань и Протока общей протяженностью 650 км, построенной в 1943-1947 годах. Система дамб выполняет противопаводковое назначение и участвует совместно с Краснодарским, Шапсугским, Варнавинским и Крюковским водохранилищами, Тиховским и Федоровским гидроузлами в защите низовья Кубани от затопления и подтопления. Первая очередь реконструкции системы начата в рамках ФЦП «Плодородие» в 2006 году и будет завершена в 2020 году в рамках ФЦП «Развитие мелиорации». Параллельно будет осуществляться реконструкция второй очереди системы в рамках ФЦП «Водохозяйственный комплекс».
— Безусловно, конкурентным преимуществом России является такое богатство, как земля. Способно ли современный АПК страны вовлечь в сельхозоборот земли, которые использовались в советское время? За счет каких ресурсов может произойти вовлечение новых земель?
— Минсельхозом России в рамках реализации мероприятий федеральных целевых программ уделяется большое внимание вопросу сохранения, предотвращения из выбытия и вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые предусматривают как меры стимулирующего характера, так и меры воздействия на недобросовестных сельхозпроизводителей и собственников сельхозугодий.
Так, в соответствии с проектом ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы» предусмотрено выделение субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на исполнение расходных обязательств субъектов Российской Федерации по предоставлению субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на гидромелиоративные мероприятия, включая строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, оформление в собственность бесхозяйных мелиоративных систем и ГТС, агролесомелиоративные, фитомелиоративные и культуртехнические мероприятия.
В рамках действия федерального законодательства, Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель» и Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрены обязанности собственников земель, направленные на цели вовлечения, сохранения или предотвращения из выбытия земель сельскохозяйственного назначения.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности. За несоблюдение данных требований также предусматриваются меры административного воздействия, в том числе и изъятие земельных участков.
— Какие факторы, по вашему мнению, повлияли на то, что остаются выведенными из оборота земли сельхоз назначения?
— Социально-экономические трудности переходного периода стали причиной длительных экономических кризисов в сельском хозяйстве и его мелиоративном секторе. Уменьшилась государственная поддержка сельского хозяйства в целом, включая расходы и на мелиорацию.
Государство на своем балансе оставило мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения (ГТС), размещенные на территории одного или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, осуществляющие межрегиональное и (или) межхозяйственное водораспределение, а мелиоративные системы общего пользования и индивидуального пользования перешли в собственность регионов и сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые оказались не готовы эффективно использовать существующие мелиоративные системы и отдельно расположенные ГТС.
Площадь мелиорируемых сельскохозяйственных угодий сократилась с 11,5 млн. гектаров в 1990 году до 9,1 млн. гектаров, в том числе: орошаемых сельскохозяйственных угодий — до 4,3 млн. гектаров, осушаемых — до 4,8 млн. гектаров.
В настоящее время на значительной части мелиорируемых земель, занимающей свыше 3,5 млн. гектаров, наблюдается их неудовлетворительное состояние. Свыше половины оросительных систем (2,4 млн. гектаров) нуждаются в проведении работ по их реконструкции, техническому перевооружению в целях повышения безопасной эксплуатации и других мероприятиях.
Для решения данного вопроса Минсельхозом России во исполнение пункта 5 распоряжения от 22 января 2013 г. № 37-р Правительства Российской Федерации разработан проект федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы», которой предусмотрен ввод в эксплуатацию 840,96 тыс. гектаров мелиорируемых земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, включая мелиоративные системы общего и индивидуального пользования, а так же сокращение количества бесхозяйных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений с 34,7% до 0%.
— Благодарю за ответы
Вопросы подготовил
Владимир Сипетин,
главный редактор журнала «Агрофорум» (Тюмень)