Открытие рыбзавода
Юрий Водилов: «… я думаю, что «Пышма-96» войдет в десятку лучших отраслевых предприятий России»
Завод по выращиванию товарной рыбы «Пышма-96» — уникальное предприятие, созданное благодаря природе (горячая минеральная вода и естественная кормовая база) и человеку (кадры, трудолюбие, научное обеспечение…).
«Я думаю, что «Пышма-96» войдет в десятку лучших отраслевых предприятий России. Для этого здесь созданы все условия. В ближайший год мы сможем выпускать до двух миллионов личинок осетровых, чтобы в Обь-Иртышском бассейне разводить сибирского осетра, который занесен в Красную книгу», — сказал директор завода Юрий Водилов на торжественном открытии нового предприятия.
Отметим, что старейшее предприятие рыбного хозяйства находится в с. Червишево Тюменского района и работает с 1996 года. После реконструкции завод может выращивать африканского сома, осетров, стерлядь, форель, телапию и икру осетровых рыб. На территории площадью 93 га находятся цеха и 11 прудов. Оборудуется и цех по переработке икры. Приобретены автоматические кормушки, аэраторы, камышекосилки.
Юрий Конев, депутат Тюменской областной Думы, — самое заинтересованное лицо среди законодателей региона по поднятию статуса рыбной отрасли и приданию импульса в развитие прудового рыботоварного производства. Он, отметил, что не первый раз находится на этом предприятии, поэтому знает с какими проблемами сталкивался Водилов Юрий Афонасьевич на этом объекте, восхищен его работой. Юрий Конев подчеркнул, что законодательная база в Тюменской области позволяет стабильно функционировать рыбной отрасли региона, совершенствовать производство, наращивать объемы и ассортимент качественной рыбной продукции.
Открытие рыбного завода для Тюменского района – знаковое событие, отметила первый заместитель главы Тюменского района Светлана Иванова. «Тюменский район привлекателен для новых проектов. Задача администрации – по максимуму поддержать идеи, с которыми приходят люди, чтобы открыть новые производства», – сказала она.
Николай Абрамов, ректор Аграрного университета Северного Зауралья, подчеркнул значимость научной составляющей части проекта завода и возможностям, которые с вводом нового производства предоставляются для подготовки кадров на современном рыбном производстве. Он обрадовал студентов, что с руководством предприятия достигнута договоренность о возможности прохождения практики.
Директор областного департамента АПК Владимир Чейметов остановился на том, что в области для развития агропромышленного комплекса делается немало: строятся новые животноводческие помещения и сушильно-сортировальные хозяйства, приобретается скот высокой генетики, автоматизируется машинно-тракторный парк.
«Очень важное направление, которым мы предметно занимаемся последние три-четыре года, – это производство рыбы на территории субъекта. Шаг за шагом муниципалитет за муниципалитетом открывают подобные новые производства. На столах тюменцев и жителей региона появляется экологически чистая, свежая продукция местного производства», – сказал он и поздравил коллектив с открытием завода, пожелал хороших результатов и покупательской способности.
Напомним, что вылов муксуна запрещен в Югре и на Ямале до конца года. Из-за низкого уровня воды в реках и браконьерства этот вид сиговых может попасть в Красную книгу. Восполнить запасы позволят мораторий на вылов рыбы и ее искусственное разведение.
Естественные рыбные запасы у Югры, Ямала и Тюменской области общие: Иртыш и Обь протекают по территории всех субъектов. Решают проблемы Обского бассейна регионы вместе. Первые результаты дал рыборазводный завод в Ханты-Мансийске, построенный по программе «Сотрудничество». Теперь завод по выращиванию товарной рыбы «Пышма-96» в Тюменском районе. Большие надежды на увеличение количества мальков сиговых и других ценных пород рыб в Обь-Иртышском бассейне специалисты возлагают на тюменские предприятия.
Но были и другие мнения, высказанные специалистами рыбной отрасли, которым слово во время открытия на «Пышма-96» не представлялось. По их мнению, с открытием завода показатели по выращенной в искусственных условиях продукции в Тюменской области – изменятся. И нормой будет считаться не 700 тонн рыбы в год, а как хотя бы в последнюю советскую пятилетку: каждый год в торговую сеть отправлялось от 6 до 7 тысяч тонн рыбы. Успехов Водилову Ю.А. и его команде.
V.IGEL,
по – материалам Newsprom.Ru ,
ИА»Тюменская линия», журнал «Агрофорум»