Как применение «Лучших практик» откликнется для жителей УФО
Агентство стратегических инициатив (АСИ) провело в начале октября в Тюмени открытую площадку «Лаборатория умных решений» в рамках реализации системной инициативы «Библиотека умных решений «Смартека» — мероприятие важное и полезное для его участников.
Конкурс социально-экономических практик был проведен в 2018 году, благодаря чему было изначально собрано 724 практики.
Как рассказал директор Центра «Лучших практик» АСИ Александр Чукулаев, «Смартека» пополняется из различных источников: международных, федеральных и региональных конкурсов, стратегических сессий, от партнеров, общественных организаций.
По итогам Петербургского международного экономического форума 2019 Президент Российской Федерации В.В.Путин поручил Агентству «при участии органов государственной власти субъектов России, заинтересованных российских институтов развития, международных организаций развития обеспечить создание платформы для обмена лучшими практиками в области социально-экономического развития и их распространения».
Конкурс социально-экономических практик в 2019 году уже собрал в общей сложности 1452 практики. Конкурс является одним из инструментов сбора практик и должен стать для региональных и муниципальных управленческих команд в целом и для УРФО в частности открытым банком данных лучших практик социально-экономического развития, способных содействовать в достижении Национальных Целей.
Цель платформы «Смартеки» – агрегировать и распространять решения, позволяющие улучшить условия и качество жизни людей.
«АСИ формирует рынок умных решений. Регионы смогут воспользоваться им и сократить время на поиск продуктивного пути развития. Таким образом, ускорится развитие страны» – пояснил директор центра «Лучшие Практики» АСИ, Александр Чикулаев.
Задача платформы «Смартека» – поиск и обмен умными решениями, оценка перспективы их тиражирования, определить барьеры, которые мешают внедрению в других субъектах Российской Федерации.
Проект будет реализован в двух форматах: в формате онлайн-платформы (открытого банка данных лучших практик в области социально-экономического развития) и в формате Лабораторий умных решений (серии выездных мероприятий, стратегических сессий в регионах).
Лаборатории подразумевают живое взаимодействие с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителями институтов развития, деловых объединений, лидерских сообществ, непосредственных инициаторов практик, которыми, кстати, могут быть и представители бизнеса.
– АСИ формирует рынок умных решений. Регионы смогут воспользоваться им и сократить время на поиск продуктивного пути развития. Таким образом, ускорится развитие страны, – пояснила генеральный директор, владелец CBI Pioneer Наталия Вишневская.
С 15 декабря 2019 года откроется онлайн площадка – единое информационное пространство, где лидеры решений и люди, которые заинтересованы в развитии, смогут взаимодействовать дистанционно.
— Важно понимать, — рассказывает Дарья Грекова, директор по маркетингу направления «Лучшие практики» АСИ, — что практики, которые были представлены на Лаборатории, не попадают сразу в «Смартеку». Вначале они остаются на премодерации в агентстве, совместно с лидерами практик они будут дорабатываться, выверяться, затем они попадут на экспертную оценку, и только после этого возможно какие-то практики можно будет положить в «Смартеку».
Именно Тюмень была выбрана местом проведения второй стратегической сессии агентства. Первая состоялась в августе в Казани. Поделиться лучшими региональными практиками в Тюмень приехали представители нескольких регионов РФ. Они пополнили «Библиотеку умных решений» проектами в сфере развития предпринимательства, экологии, медицины и здорового образа жизни.
Представители субъектов Уральского федерального округа приняли участие в сессии и отработке процесса внедрения лучших региональных практик на секциях: «Развитие МСП и экспорта», «Здоровье и образ жизни», «Экология».
Нам, журналистам, пишущим на темы социально-экономических отношений, как ни странно, не удалось аккредитоваться на форуме в Тюмени. Пришлось становиться участником, хотя редакционное задание не подразумевало такой формат общения.
Каждая из представленных региональных практик была оценена участниками с точки зрения проблематики, которую решала каждая из них, ресурсоемкости и результативности. Отобранные таким образом практики были описаны с учетом заданного алгоритма с точки зрения конечного потребителя «Смартеки». Участники Лаборатории так же анализировали и мотивационные решения, стимулы регионов для внедрения и сопровождения готовых проектов.
Суммарно регионы привезли более сорока практик по заявленным темам (здоровье и образ жизни, МСП и экспорт, экология). Работа Лаборатории состояла из 2х дней, а участники мероприятия для более четкой и эффективной работы были поделены на группы по направлениям. Первый день сессии был посвящен презентации участниками лучших практик в рамках каждой группы, их совместной доработке, упаковке, оценке каждой практики по ресурсным затратам и способности к масштабированию и дальнейшему тиражированию.
После установочной сессии выбрал для себя формат работы в направлении «Экология» и думаю, что все, кто здесь оказались, не прогадали. Презентации проектов, претендующих на звание лучших практик от регионов, оказались полезными и возможно необходимыми для тех, кто о такой работе не знал или собирался ее организовать у себя, а не понимал, как это сделать.
Безусловно, возникали сомнения, когда выступающие озвучивали тему и представляли свой проект: «А сможет ли он пригодиться в регионе?» и « Как сделать так чтобы он мог заработать, допустим, в Тюменской области?»
Сможет ли дать экономический эффект проект, представленный от Челябинской области по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо в других регионах? Оказывается, что может. Но для этого должны быть соблюдены ряд условий и основным является участие крупной газодобывающей компании, такой, например, как в случае с Челябинском – ПАО «НОВОТЭК». А это уже другой формат работы: местные государственные структуры, занимающиеся оказанием услуг в сфере организации работ общественного транспорта, минимизируют издержки по организации работ, уменьшается стоимость оказываемых транспортных услуг населению, а нефтегазовая компания развивает бизнес и реализацию своей продукции именно в этом регионе. Это один из вариантов государственно-частного партнерства.
И хотя презентация «челябинского проекта» велась по каналам интернет связи, и не на все вопросы организаторы практики, претендующей на попадание в системную инициативу «Библиотека умных решений «Смартека» ответили убедительно, но участниками семинара этот проект был поддержан. Своеобразное голосование, когда положительные эффекты демонстрировались зелеными флаерами, а какие- то недоработки — желтыми, показало, что проект имеет право на существование.
Такая практика, в ходе обсуждения на панельной дискуссии, имеет право на жизнь в городах и населенных пунктах, приближенных по количеству жителей к «миллионникам».
Ханты — Мансийский автономный округ представил проект «Экологический паспорт ХМАО-Югры», основной задачей которого является сбор и анализ статистических данных, постоянный мониторинг окружающей среды. Проект по сути представляет из себя информационный ресурс и объединяет в себе передовые технологии геоинформационных систем, предоставляя при этом удобный доступ к актуальной информации о состоянии экологии в Югре.
Тюменская область предложила рассмотреть проекты по утилизации твердых бытовых отходов.
Секция МСП и экспорт насчитывала самое большое количество участников и практик. Ярким примером в области автоматизации процесса подключения к различным коммунальным сетям стал проект «Единый портал по техприсоединению к сетям». В 2018 году в Свердловской области введён в эксплуатацию региональный портал по технологическому присоединению к сетям. Площадка обеспечивает взаимодействие заявителя, сетевых, сбытовых организаций и исполнительных органов связи посредством личного кабинета, созданных на платформе. Система состоит из программной платформы и нескольких модулей: «информационный портал», «личный кабинет», «согласование» и «мониторинг, анализ и отчётность», и позволяет в разы упростить взаимодействие между коммунальными службами и реципиентами и улучшить качество оказываемых услуг.
Курганская область заявила на Лабораторию практику в области развития ипотечного жилищного кредитования, целью которой является повышение доступности ипотечных жилищных кредитов для населения области. Представители региональной власти сформировали специальные условия ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан: молодых семей, многодетных семей, жителей сельской местности, медицинских и педагогических работников бюджетной сферы. В числе мер было отмечено субсидирование – снижение на 5 % годовых – банковских процентных ставок по ипотечным кредитам для строительства или покупки жилья на первичном рынке, в том числе строительства или приобретения построенного жилого индивидуального дома.
В области здоровья и образа жизни особое внимание занимает практика «Выбор-жизнь!», решающая крайне важную социальную и общенациональную задачу в области здравоохранения – профилактику онкологических заболеваний и поддержку людей, столкнувшихся с онкопатологией. Данный проект единогласно был поддержан всеми членами координационного совета Ямало-Ненецкого Автономного Округа и успешно реализован во всех муниципалитетах. Проект предусматривает различные направления: во-первых – актуализацию знаний и повышение онконастороженности самих медиков. Для этого специально для врачей различных специальностей проводятся семинары и онлайн-обучение. Во-вторых – повышение информированность жителей и привлечение их к различным профилактическим мероприятиям. В округе проводятся комплексные осмотры северян с прицелом на выявление онкопатологии. К примеру, в ходе «Недели ранней диагностики рака головы и шеи» было принято 627 человек, у 112 из них были направлены на дополнительные обследования, что позволило на ранних стадиях предотвратить распространение болезни. Значительный интерес ямальцев вызвали социально-профилактические акции, которые включали мастер-классы по раннему выявлению онкопатологии, в том числе, по самообследованию молочных желез, консультации маммолога. Стоит отметить креативный подход команды и лидера практики к реализации проекта. Помимо сильной информационно – профилактической работы в Интернете в рамках этого проекта прошёл фотопроект «Красота – сильнее рака!», доказывающий, что жизнь после страшного диагноза не заканчивается. В нем приняли участие героини, перенесшие онкозаболевание. Люди делились своими историями, чтобы поддержать тех, кто столкнулся с такой же болезнью, вселить в их души надежду на выздоровление.
Каждый проект, представленный регионами, безусловно, может быть интересен.
В век отсутствия идей у большей части «чиновничества» (они ведь по большому счету только исполнители одной из сторон будущего государственно-частного партнерства) необходимо, чтобы инициатором выступал бизнес, у которого идей много, а финансов на исполнение таких проектов недостаточно. «Лучшие практики» системной инициативы
На семинаре звучали опасения именно со стороны «госслужащих», которые были представителями регионов. Опыт открытости без четкой защиты интеллектуальной собственности и авторского права может существенно повлиять на рейтинги Губернаторов, в том числе и тех из них, кто дает право на размещение региональных «Практик» в общедоступной сети интернет.
Проект «Лучшие практики» системной инициативы «Библиотека умных решений «Смартека» нуждается в интеллектуальной защите механизмов осуществления инициатив органов власти и их структурных подразделений. Даже бизнес порой прибегает к плагиату некоторых идей, высказанных и оформленных в законодательные инициативы в одних регионах, допустим, под финансирование через благотворительность. А по факту идея воруется и запускается с другим названием под различного рода СО НКО путем финансирования через гранты, в том числе и Гранты Президента России. В первом случае проект не нуждался во вливании из государственного бюджета, а во втором создаваемое СО НКО становится «попрошайкой» финансирования проектов из государственного бюджета.
Любое внедрение идеи из проекта «Лучшие практики» системной инициативы «Библиотека умных решений «Смартека» должны подтверждаться передачей прав такого использования выдачей соответствующей франшизы для коммерческого пользования.
А использование региональной лучшей практики должно быть подтверждено подписанием договора между территорией — донором, разместившим Лучшую практику, территорией-реципиентом, использующим эту практику и АСИ, стоящим на защите авторских и смежных прав. При этом мониторинг исполнения лучших практик должен выполняться именно АСИ. Степень региональной активности проекта «Лучшие практики» через системную инициативу «Библиотека умных решений «Смартека» должна идти отдельной строкой в рейтинге Губернаторов. Поверьте — это будет действенным механизмом повышения активности государственных служащих участия в государственно-частных проектах, которые предлагают бизнес на территориях.
Как поработает АСИ в регионах, в том числе через проведение сессий системной инициативы «Библиотека умных решений «Смартека», как научат участников работать в информационном поле и принимать решения с соблюдением юридических формальностей и авторских прав, так применение «Лучших практик» откликнется.
Владимир Сипетин, (г.Тюмень)
по материалам АСИ для журнала «АФОРУМ.РФ»