Борясь за качество, производитель сохраняет рынок сбыта
Вопросы безопасности продуктов питания обсуждались во Всемирный день продовольствия в пресс-центре газеты «Аргументы и факты-Челябинск». О системе контроля за качеством продуктов питания рассказали представители управления ветеринарии областного минсельхоза и федерального государственного бюджетного учреждения «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».
Как рассказала начальник отдела государственного контроля управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Елена Пасюта, сегодня снизить риски, связанные с употреблением некачественной, фальцифицированной продукции призвана система «Меркурий»:
— Система позволяет отследить всю цепочку движения продукции: сырье — изготовление готового продукта — его поступление в продажу, как говорится «от коровы до прилавка». С прошлого года обязательную сертификацию проходит мясная продукция. С 1 июля текущего года также подлежит обязательной сертификации часть молочной продукции, с 1 ноября будет подлежать сертификации вся молочная продукция. Система, к примеру, позволяет увидеть объем сырья, зашедшей на производство и объем готовой продукции. Это позволяет исключать фальсификат. Мониторинговая группа министерства в еженедельном режиме отслеживает правильность оформления ветеринарно-сопроводительных документов в системе. В случае выявления нарушения при оформлении ВСД со стороны хозяйствующих субъектов или ветеринарных врачей как государственной службы, так и аттестованных специалистов, им выдается предостережение. В течение 60 дней они должны устранить нарушения. Сначала года по выявленным нарушениям в системе «Меркурий» управлением ветеринарии выдано 73 предостережения.
Как рассказала Елена Пасюта, Минсельхозом области и подведомственными ему учреждениями ветеринарии в муниципальных районах ведется постоянный контроль за эпизоотической ситуацией. В районах области действует 11 лабораторий, которые проводят все необходимые исследования по заболеваниям животных, что позволяет держать ситуацию под контролем.
О стабильном качестве продукции свидетельствуют и результаты проверок, проводимых ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория». По словам директора лаборатории Сергея Миняйло, каких-то больших скачков в выявляемости – это процентное отношение положительных случаев к общему числу проведенных исследований – не наблюдается:
— Наша лаборатория осуществляет контроль продуктов питания не только в рамках мониторинга за счет федеральных средств, но также оказываем услуги частным и юридическим лицам, которые хотят быть убеждены в том, что они производят безопасную и качественную продукцию.
Так, по словам Сергея Миняйло, в 3 квартале текущего года лабораторией было проведено 55 тыс. исследований благополучия животных, проведено около 3 тыс. исследований кормов, почвы, воды, 11 тыс. исследований пищевой продукции. Только около 1% образцов не соответствуют каким-либо требованиям, по пищевой продукции – около 6%. Как отметил Сергей Миняйло, необходимо разделять понятия качества и безопасность продуктов. Фальсификат – это некачественная продукция, но безопасная. Тем не менее, приобретая ее, покупатель вводится в заблуждение. Основная фальсификация – присутствие в продуктах из животных жиров, например, в сливочном масле, более дешевых жиров растительного происхождения; несоответствие заявленному жиро-белкового состава в сырах, сметане и твороге. Мясную продукцию недобросовестный производитель может удешевить за счет использования мяса курицы (при этом заявить, что она из говядины) или крахмалосодержащих веществ, которые дают большой объем готового продукта. Сергей Меняйло отметил, что на сегодняшний день требования к содержанию в мясных изделиях крахмалосодержащих веществ ужесточились, норма – это практически их отсутствие.
Заведующая отделом бактериологии и питательных сред ветлаборатории Анжелика Неверова отметила, что обезопасить себя может каждый, соблюдая нехитрые правила. Так, бактерии группы кишечной палочки и патогенная микрофлора — сальмонелла, листерии – появляются при нарушении температурного режима хранения продукции, в основном, в сыром мясе. Каждая хозяйка должна иметь две разделочные доски – одна для хлеба и сыра, другая для сырого мяса и рыбы, что предупреждает перезаражение. В мясе после качественной термической обработки данные организмы погибают.
Как отметил Сергей Миняйло, агрохолдинги, крупные сельхозпредприятия вкладывают большие средства для обеспечения качества и безопасности производимой продукции, здесь действуют собственные лаборатории, которые контролируют весь процесс производства. Мелкие сельхозтоваропроизводители также стремятся обеспечить качество продукции, случаи нарушений редки, так как производитель понимает, что нарушив, он потеряет рынок сбыта.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области