Менторство — один из современных терминов, означающий хорошо забытое старое — наставничество (мнение из прошлого)
В третий раз представители крупнейших нефтяных и производственных предприятий с разных регионов страны соберутся в Тюмени 25 – 26 ноября 2019 г. для обсуждения темы: «Наставничество 2.0: Производительность и качество».
Первый и второй Конгрессы Наставников, также проходившие в Тюмени, позволили выработать резолюции, ставшие отправной точкой при принятии решений органами власти России. Поэтому, такое направление как наставничество стало неотъемлемой частью Национального проекта, направленного на увеличение производительности труда.
Василий Васильевич Медведев, изобретатель, имеющий опыт работы в качестве наставника в малых «исследовательских группах» в качестве руководителя инновационных проектов, посчитал необходимым сказать:
Наставник в своей деятельности не обучает новичков базовым знаниям, а опирается на продвижение уже существующих знаний и профессиональных навыков у подопечных, делает акцент на опытно-практическую часть подготовки.
Наставничество — это один из методов обучения, когда более опытный делится своими знаниями, умениями и навыками с неопытным новичком на протяжении определенного времени, порой по принципу «делай как я».
Однако ментор, в отличие от привычного нам наставника, помогает новичку предпринимателю – организатору стартапа (компании в начале её деятельности) на начальном этапе развития бизнеса. Чаще всего этот этап определяется периодом прохождения так называемой «долины смерти», до выхода стартапа в точку самоокупаемости.
Обычно ментор — опытный бизнесмен, который имеет большой опыт ведения бизнеса, или эксперт в соответствующей области, который может дать экспертную оценку, поможет контактами, информацией.
Одна из возможных видов помощи может быть поиск и подбор инвесторов, а также помощь в подготовке бизнес-модели стартапа для правильной подачи потенциальному инвестору.
Владимир Игель,
по материалам 2 Конгресса наставников
и редакции журнала «АФОРУМ.РФ»