Битва за урожай: с чем и как боролись аграрии в сезоне 2019
Страшнее засухи для будущего урожая может быть только нарушение технологии. К такому выводу пришли специалисты компании Bayer и ее кукурузного бренда DEKALB, анализируя предварительные результаты уборочной кампании–2019. Они поделились своими наблюдениями того, что в нынешнем году помешало аграриям получить высокий урожай кукурузы.
Уборка кукурузы еще не во всех регионах России подошла к концу, но предварительные данные позволили экспертам оценить, какие факторы стали в уходящем сезоне самыми губительными.
По данным команды специалистов Bayer самым негативным влиянием на валовый сбор зерна обладает недостаток влаги в критическую фазу вегетации, снижая его в среднем на 38–40%. В сезоне–2019 вред от засухи во всех регионах различный: от минимального, где осадки периодически выпадали, до очень существенного, где дождей почти не было, там снижение урожайности достигало 50–60 % и более.
При этом дефицит влаги несет целый комплекс негативных последствий. Стресс, помимо отрицательного влияния на закладку будущего урожая (снижение количества рядов в початке и зерен в ряду), сдерживает рост и развитие растений кукурузы, снижая биомассу, что в последствии повлияет на налив зерна. А сочетание высоких температур и низкой влажности воздуха во время цветения уменьшает число опыленных зерен.
Роман Харламов, руководитель отдела развития технологий DEKALB в России, отмечает, что несмотря на колоссальный ущерб, который наносит дефицит влаги, аграрии учатся приспосабливаться к этим условиям, и этот сезон показал положительную динамику внедрения превентивных мер: «В последние годы аграрии переносят проведение основной массы технологических операций в осенний период, минимизируя таким образом число обработок почвы весной, и видят в этом эффект: лучшее сохранение зимних запасов влаги в почве. Так же действенной мерой снижения испарений в период вегетации является оставление стерни и растительных остатков на поверхности поля, однако такая технология подразумевает наличие специальной техники, в частности стерневых сеялок, которые имеются далеко не у всех».
Вредители – еще один весомый негативный фактор сезона–2019. Если на юге посевы страдали от стеблевого мотылька и листогрызущих совок, то в ЦЧР в некоторых районах сильный урон нанесла подгрызающая совка. В этом сезоне многим хозяйствам пришлось проводить инсектицидные обработки по два–три раза.
Пока одни регионы страдали от отсутствия осадков, другие получили их с избытком, однако не в самый подходящий для этого момент. На территориях, где частые осадки выпадали во время посевной, многим хозяйствам пришлось производить сев в переувлажненную почву, что привело к некачественной расстановке растений кукурузы, с одной стороны, и раннему развитию сорной растительности с другой. Там, где аграрии не
были готовы к такому развитию событий и не провели вовремя гербицидную обработку, снижение урожайности могло достичь 20-50%.
По оценке Андрея Черепанова, менеджера по продуктам и культурам в компании Bayer, на юге России, где уборка завершена, статистика урожайности в целом лучше результатов прошлого года, но хуже среднероссийской динамики. «Необходимо менять мировоззрение сельхозпроизводителей: получение стабильных урожаев невозможно без грамотного подхода к формированию портфеля по группам спелости с учетом особенностей каждого сельхозпредприятия, – прокомментировал он. – Очень часто на урожайность отрицательно влияют несвоевременные действия, а иногда и бездействие со стороны аграриев».
По его мнению, вероятность того, что посевы пострадают от засухи, в среднем по России составляет порядка 20%; на человеческий фактор приходится в среднем 60% неудач. Так, например, ошибки в выборе гибрида могут стоить от 10 до 20% урожая, отставание от оптимальных сроков сева снижает урожайность на 1% в день; недостаточное внесение удобрений – еще на 17–20%; слишком поздняя уборка может стать причиной 15% недобора урожая, еще 20% валового сбора зерна будут зависеть от правильности выбора и соблюдения сроков внесения агрохимии.
Что касается Центрального Черноземья, где уборка еще не завершена, в команде производителя отмечают тенденцию повышения урожайности по сравнению с 2018 годом, а в отдельных районах и относительно средних показателей продуктивности культуры в предыдущие пять лет.
СПРАВКА
DEKALB – это бренд гибридов кукурузы традиционной селекции.
Кукуруза DEKALB известна российским аграриям уже более 20 лет. Особенно распространена продукция в Центральном Черноземье и на юге, где кукуруза является одной из основных возделываемых культур. В портфеле DEKALB, реализуемом на российском рынке, более 20 наименований гибридов традиционной селекции в 5 группах спелости c различными показателями ФАО.
Часть продукции с 2015 года производится в России. В 2018 году с 260 га посевных площадей, расположенных в Краснодарском крае и Воронежской области, было собрано свыше 25 000 посевных единиц* среднеспелого гибрида ДКС 4014 (ФАО 340).
* 1 посевная единица (п. е.) = 1 мешок с 80 000 семян
По возможным вопросам и за дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Мария Абашина, тел.: +7 926 596 77 78
email: abashina@free-dom.agency