Профессия «юрист» в органах Прокуратуры должна звучать гордо
В период подготовки к пресс-конференции с прокурором Тюменской области Владиславом Викторовичем Московских мы общались с юристами, объединенными в различные общественные формирования (юристов), депутатами различных ветвей власти, задавая вопросы «мэтрам» юриспруденции России на форумах АНО «НАРК». В разговорах некоторых экспертов слышали нотки озабоченности по качеству профессиональной подготовки специалистов-юристов, приходящих на государственную службу.
Соглашусь с мнением Владимира Ульянова, депутата Тюменской областной Думы, который к тому же является руководителем ТРО ООО «Ассоциация юристов России», касающимся профессиональных стандартов в системе организации образовательного процесса студентов – юристов в тюменском регионе, где он отметил, что в Тюменской области в части подготовки специалистов юристов наведен относительный порядок. Не прошли аккредитацию и не получили право готовить юристов вузы, не имеющие юридической базы и профессорско-преподавательского состава для организации такой работы. Функции возложены по подготовке юристов на Тюменский государственный университет.
Эрнест Абдулович Валеев, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, с которым мы встретились во время одного из приездов в Тюмень, убежден, что качество подготовки специалистов целиком лежит на образовательном формате России, взявшем за основу Болонскую систему. Изменив подходы к формированию «профессиональных стандартов» специалистов, в том числе юристов, мы дали возможность и право выбора более широкого поля формирования личности в профессиональном плане, оставив без внимания качество подготовки специалистов – юристов для работы в органах власти.
Именно депутат Валеев стал инициатором принятия изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» регламентирующий, принятие на работу в органы прокуратуры юристов с полным юридическим образованием.
С мнением депутата Государственной Думы России Э.А. Валеева согласна Ольга Анатольевна Загвязинская, советник ректора Тюменского Государственного Университета, доцент кафедры Института государства и права, которая выступает за формирования профессиональных стандартов современные знания, ПРАКТИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ и глубину традиций вуза. Масштабность изменений законодательства, новые вызовы времени диктуют непрерывное обучение юристов мастерству, а это значит, что необходимо как минимум ввести периодическую аттестацией действующих юристов с предварительной их профессиональной переподготовкой.
Так что на встречу с прокурором Тюменской области В.В. Московских мы шли подготовленными благодаря нашим партнерам и теми, кто озабочен существующей проблематикой подготовки юристов.
В связи вступлением в действие Федерального закона от 6 февраля 2020 г. N 15-ФЗ «О внесении изменений в статьи 40.1 и 43.5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» мы попросили областного прокурора рассказать о требованиях к молодым юристам, приходящим на работу в органы прокуратуры, о принципах формирования кадрового резерва в органах прокуратуры Тюменской области и каким образом выстраиваются взаимоотношения между прокуратурой Тюменской области и органами образования?
На что Владислав Викторович Московских посчитал нужным отметить важность принятого в феврале сего года изменений в статьи Федерального закона о «О прокуратуре Российской Федерации».
По его мнению, внесенные поправки позволяют принимать на службу в прокуратуру более профессионально подготовленных юристов, получивших высшее
юридическое образование по специальности «Юриспруденция», или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция», которым присвоена квалификация «юрист».
Базовым вузом подготовки специалистов – юристов для работы в органах прокуратуры в Уральском Федеральном округе является Институт прокуратуры УрГЮУ. Это крупнейший институт, входящий в структуру Уральского государственного юридического университета. Обучение по программе подготовки юристов проводится и в Тюменском государственном университете, выпускники, которого так же могут быть приняты на службу в органы прокуратуры. Именно с этими двумя профильными вузами заключены договоры о сотрудничестве.
По целевому набору Тюменская областная прокуратура имеет право направить на бюджетные места только в Институт прокуратуры УрГЮУ. В текущем году выделено 5 мест.
Во время обучения студенты-юристы проходят практику в органах прокуратуры, что позволяет определиться со специализацией будущих юристов и способствует повышению профессиональной компетентности обучающихся, выявлению наиболее подготовленных студентов для дальнейшей работы в прокуратуре.
На это направлено и совместное проведение научно-практических конференций, круглых столов, обучающих семинаров и иных мероприятий по обмену опытом.
Сотрудники прокуратуры проводят практические занятия со студентами, участвуют в работе юридической клиники при ТюмГУ, где бесплатно оказывается юридическая помощь гражданам, являются членами комиссий при сдаче государственных экзаменов.
Некоторым выпускникам-юристам предоставляется работа в органах прокуратуры сразу, другие попадают в резерв. Важно, чтобы специалисты – юристы, претендующие на работу в органах прокуратуры, обладали необходимыми профессиональными и моральными качествами, были способными по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
Резерв на трудоустройство постоянно обновляется и оптимизируется. На конец прошлого года он составлял 98 кандидатов.
В целях качественного формирования кадрового резерва в прокуратуре области осуществляется психодиагностическое обследование, с каждым кандидатом проводится собеседование, а также инициируются соответствующие проверки.
Профессия «юрист» в органах прокуратуры должна звучать гордо.
В. Игель