Владимир Ковин: «… каждая из «новых» профессий находит место в структуре АПК Тюменской области»

АгроФорум
От АгроФорум октября 27, 2021 21:26

Владимир Ковин: «… каждая из «новых» профессий находит место в структуре АПК Тюменской области»

Разговор с депутатом Тюменской областной Думы В.А. Ковиным, по теме развитие профессиональных стандартов в АПК оказался как нельзя кстати. Очередной импульс систематизации профессиональных стандартов придают усилия АНО «НАРК» и профессионального сообщества экспертов по стандартизации различных работ и смежных профессий.

Владимир Анатольевич интересен нам, журналистам, не только потому, что возглавляет в законодательном областном органе Комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям, но и из-за его большого опыта работы в аграрной отрасли. Одной из последних работ в реальном секторе экономики, связанной с областным сельским хозяйством была должность Заместитель Губернатора, директор департамента АПК Тюменской области, а это, поверьте, другое восприятие тенденций в агропромышленном комплексе, чем просто управление сельхозпредприятием. Опыт предыдущих работ в сельском хозяйстве привнес в нашу беседу элемент доверительности. Такое общение с интервьюируемым показалось нам интересным.

Предлагаем нашим читателям некоторые мысли В.А. Ковина по теме профессиональные стандарты в АПК и кадрового потенциала региона в отдельных отраслях.

кшыгтлшмсмуеу

Профессиональные стандарты в АПК: «тракторист-машинист (механизатор) широкого профиля» и «доярка»

Выбрали два направления: растениеводство и молочное животноводство. При этом в беседе остановились на самых массовых профессиях в советское время и раннем российском периоде: в растениеводстве — на профессии «тракторист-машинист (механизатор) широкого профиля», а в молочном животноводстве – на профессии «доярка».

— Без структурных изменений в полеводстве не было бы и успехов в развитие мясного и молочного животноводства Тюменской области, – считает Владимир Ковин. -«Хлеб – всему голова» говорим мы, когда касается питания людей, продовольственной безопасности каждой семьи и региона в целом. Тоже самое можно сказать и обо всей сельскохозяйственной отрасли, где в составе кормов для животных используются злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес и другие различные вариации бобово-злаковых смесей, а это уже другое направление развития АПК.

Чтобы было понятно, как изменилось индустриальное подворье, как подходят сейчас к системе организации кормления животных в отличие от недавнего прошлого (15-20 лет назад) в разговоре с Владимиров Анатольевичем постоянно звучат сравнения.

Механизаор

— Допустим, — продолжает беседу Владимир Ковин, — с определенного момента (в период работы директором департамента АПК Тюменской области) мы поняли, что если не поменять подходы в сельском хозяйстве, не получится изменить стереотипы, сложившиеся вокруг АПК, не удастся отрегулировать систему государственной поддержки отрасли — значит, о рентабельности можно было забыть.

Необходимо было менять менталитет аграриев: от руководителя предприятия до простого работника. Изменения коснулись в первую очередь растениеводческой отрасли, которая нуждалась в полной модернизации. К тому же у некоторых руководителей появились вопросы: кто будет работать по современным технологиям и на новой технике?
Доярка_контур (1)

Урбанизация сказалась на селе, а тяжелый труд в сельском хозяйстве не всем по нраву. Рабочих рук в отдельные периоды сезона попросту не хватало. Молодежь по-прежнему уезжала в города. Аналогичные озабоченности стали возникать и у руководства области: кто, например, будет работать на современной технике. Были скептики, кто «хоронил» сельское хозяйство области и считал неперспективным строить современные фермы, вкладываться в развитие растениеводства. Мы должны были думать над повышением отдачи от полей.

Приняв решение о субсидировании приобретения нового оборудования и техники, должны были просчитать, сколько и каких специалистов новой формации нам необходимо подготовить для региона. В Тюменском сельскохозяйственном институте выпускники не готовы были работать по новым технологиям.

Только поменяв отношение к аграрному образованию, удалось переломить ситуацию с кадрами. В учебных классах ГАУ СЗ (нынешнее название Тюменского сельскохозяйственного института) появились современные наглядные пособия, макеты и техника, предоставленные сельхозпроизводителями, в том числе российскими, например, таким как «РОССЕЛЬМАШ».
Тракорист_Конур

Теперь в тюменском аграрном вузе есть, кому учиться и на чем.

Второй вопрос, который встал перед руководителями предприятий, поддержавших инициативы местных органов власти по реформированию растениеводства: что делать с высвободившимися работниками?

Математика при расчетах оказалось простая и понятная. Раньше зерновой клин обслуживала бригада, состоящая из 15-20 человек — трактористов-машинистов широкого профиля, умеющих работать на любой «советской технике» (тракторы: МТЗ, ЧТЗ, К700, зерноуборочные комбайны, навесное оборудование). Теперь, с приобретением одного из посевных и почвообрабатывающих комплексов, оставалось бы максимум 2-3 человека для работы на нем.

Если посмотреть на профессии с точки зрения профессиональных стандартов, то можно сделать вывод, что требования к функционалу профессий значительно возросли. Тракторист-машинист широкого профиля мог работать на технике и с прицепными агрегатами различного назначения и выполнять различные виды работ: вспашка зяби, боронование, прикатывание посевов, культивация в период обработки всходов, обработка гербицидами и пестицидами и прочие виды работ, вплоть до уборки урожая.

Одним словом, тракторист-машинист широкого профиля был универсалом. Все специалисты растениеводческих бригад были взаимозаменяемыми. Однако со временем стало понятно, что работать дальше по такой схеме с каждым годом становилось сложнее. Молодежь оставаться на тяжелой работе не хотела. Образовался в определенный период «кадровый голод» в отдельных хозяйствах на селе. Выход можно было найти в изменении подходов к земледелию: применению современной техники и технологий.
доярка

— Думаю, что в Тюменской области удалось с определенного времени поменять потребительское отношение работодателей к аграрной науке и местному сельскохозяйственному образованию. Проект «АГРОПОКОЛЕНИЕ» — одно из таких совместных направлений. Он позволяет детям с раннего возраста узнать о новых профессиях на селе, ранее, чем об этом узнавали их сверстники, «попробовать» профессии изнутри, узнать их особенности. Тюменская областная Дума поддерживает такие начинания.

Другим примером может служить профессия доярки. В группе коров, обслуживаемых одной дояркой, в прежние времена находилось в среднем от 20 до 25 животных. На доярку ложилась обязанность не только подоить корову не менее трех раз в день, но и кормление, уход за конкретными животными, что в настоящее время на «мегафермах» делают другие специалисты. К тому же, доярке приходилось вести и другую работу: учитывать рацион каждого животного, ухаживать за коровами, держать животных в опрятном и здоровом состоянии, выполнять другие обязанности, связанные с сезонностью. Например, проверка на яловость и формирование предложений на выбраковку коров требовала определенных знаний в смежных профессиях. Кстати, на некоторых Молочно-товарных фермах (МТФ) доение происходило не только руками, но и машинно-вакуумной дойкой, что значительно ускоряло процесс, но занимало дополнительное время на мытье доильного аппарата, дезинфекцию и просушку. Очень тяжелая работа была у доярки.

К тому же, она должна была обладать набором знаний по различным профессиям зоотехники и ветеринарии, чтобы по внешним признакам и состоянию коровы ставить предварительный диагноз, а значит, вовремя среагировать и пригласить узкого специалиста для обследования животного.

К нынешней профессии «Оператор машинного доения» предъявляются принципиально другие требования. Работающий специалист на современном доильном оборудовании («Елочка», «Карусель» и другие) выполняет только непосредственно функцию доения. Кормлением занимаются люди других профессий: зоотехник отвечает за кормление и вносит в карту животного рацион в перерасчете в «джоулях», а не в «килокалориях», как это делала доярка «на глазок» в прежние времена. За состоянием коров, определением, допустим, яловости и другими работами следит ветеринар.

Даже на этих примерах понятна разница профессий «доярка» и «оператор машинного доения».

В личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) и на небольших фермах, где внедрение механической дойки может быть экономически не оправдано, используется труд доярок с прежним функционалом работ.

Каждая из этих профессий находит место в структуре АПК Тюменской области. Поэтому и требования при, казалось бы, близости таких профессий между собой, в профессиональных стандартах так же различаются.

Владимир Сипетин

Раскраски скачать

АгроФорум
От АгроФорум октября 27, 2021 21:26

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#