Аграрии племзавода «Варшавское» вывели на потребительский рынок премиальную говядину
В условиях санкций новый толчок к развитию может получить отрасль специализированного мясного скотоводства. Если по производству мяса птицы и свинины Челябинская область, как и в целом Россия, в состоянии обеспечить себя самостоятельно, то говядины производится пока недостаточно. Как превратить генетический потенциал в товарное изобилие, мы увидели на примере племенного хозяйства «Варшавское» из Карталинского района, которое реализовало свой инвестиционный проект и вышло на потребительский рынок с готовой продукцией – премиальной мраморной говядиной и полуфабрикатами.
— В нашем магазине будет всё для ленивых хозяек, — рассказывает коммерческий директор ООО «Варшавское» Ирина Филиппова. – Начинали мы и ориентировались, в основном, на поставку продукции в рестораны и бургерные, но сегодня наши основные потребители – это физические лица. Мы делаем премиальные, альтернативные стейки, выпускаем субпродукты и полуфабрикаты, а также корма для животных (измельчённые печень, лёгкое и сердце). Мясо продаём охлаждённым, оно упаковано, выдержано и уже готово к жарке.
Мраморные стейки или котлеты «Варшавские» — выбор за потребителем. Трудно отказаться и не попробовать китайские пельмени – вонтоны, похожие на варёные мясные пирожки. А настоящие гурманы смогут выбрать «портерхаус», настоящий мужской стейк, или мясо только для женщин – «тендерлойн». Пока деликатесы компания реализует через социальные сети, и объём производства небольшой – 3,5 тонны готовой продукции в месяц. Но уже в мае откроется магазин в Челябинске. Осенью планируют открыть ресторан, где также будет домашняя гастрономия, а посетителям расскажут всё: откуда родом мраморная говядина, в чём польза такого мяса и как его правильно приготовить в домашних условиях. В перспективе это поможет завоевать рынок переработки и изменить гастрономические пристрастия южноуральцев в сторону более качественного потребления.
До сих пор такая продукция ассоциировалась у большинства российских потребителей с зарубежной кухней. Не так давно стейки от крупных российских поставщиков появились в федеральных ритейлах. В Челябинской области осваивает потребительский рынок свой производитель «мясного мяса» — премиальной говядины от животных мясных пород – ООО «Варшавское». Специалисты этого предприятия, имеющего статус племенного завода, профессионально оценивают породные качества бычков и тёлочек, в то время как южноуральцы, благодаря диверсификации этого бизнеса в переработку, вскоре научатся различать стейки и оценивать степень мраморности говядины: селект, чойс или оп-чойс (альтернативный, премиальный и суперпремиальный). Тернист ли путь к потребителю и как попало на Южный Урал племя с берегов Туманного Альбиона, рассказала директор предприятия Евдокия Гребенщикова:
— Животных привезли в нашу область в 1963 году. К нам попало 150 телочек из Канады. Каждый год мы наращивали поголовье. У нас полностью своя кормовая база, но в последние три года наши посевы страдают от жестокой засухи. В этих условиях мы сохранили маточное поголовье элитных герефордов — 2120 коров, а общее поголовье скота сейчас составляет 5 тысяч, причем мы можем в течение двух-трех лет довести его до 7-8 тысяч животных. Рождаемость в хозяйстве на самом высоком уровне: получаем ежегодно 85 телят на каждые 100 коров.
В племенных хозяйствах области герефордов сначала адаптировали к южноуральскому климату, а теперь постоянно улучшают породу. «Варшавское», например, сотрудничает с учеными Оренбургского и Московского НИИ мясного скотоводства, «Уралплемцентром» Екатеринбурга. Они проводят так называемую бонитировку — оценивают генетический потенциал стада с помощью измерения породных качеств каждого животного. Сама Евдокия Гребенщикова имеет ученую степень кандидата наук, знает массу секретов селекции мясного скота. Главный доход предприятие всегда получало от продаж элитных тёлок и бычков герефордской породы.
Директор вспоминает, что в прежние годы продажи достигали трёх тысяч голов с одного хозяйства. Но после вступления в ВТО были приняты ветеринарные правила регионализации, и из-за близости с Казахстаном, где были вспышки ящура, теперь поставки осуществляются только в соседние регионы. Приобретают племенных коров и другие хозяйства области.
Это серьёзное препятствие для племенного животноводства, но Челябинская область полностью безопасна по этому заболеванию, и животноводы ждут, что ограничения снимут. А пока реализуют план «Б» — покоряют потребительский рынок. Если в племенном животноводстве уже более десяти лет герефордов Челябинской области разводят под брендом «Уральский герефорд», то теперь это ещё и торговая марка.
Для этого бычков в «Варшавском» откармливают до 600 кг. Мясо после убоя отправляют в цех на переработку, который расположен в Копейске. Своя кормовая база – ещё один секрет здорового поголовья и вкусного мяса. Говядина высокого качества получается, потому что животные выращены и выкормлены так, как положено.
— Заготавливаем только свои корма, — рассказывает Евдокия Гребенщикова. – Сой фураж готовим – это ячмень и овёс. Много льна выращиваем, в семени льна много масла, поэтому скот хорошо потребляет и даёт привесы.
В прошлом году был неурожай суданской травы, которая богата сахаром. Поэтому часть кормов, зернофуража пришлось докупать. На эти цели по решению губернатора пострадавшим от засухи хозяйствам было выделено 300 млн рублей. «Варшавское» получило из общего объёма 16 млн рублей, что позволяет прокормить и сохранить стадо до нового урожая. Ещё 2,7 млн рублей хозяйство получило из областных субсидий на приобретение семян, и уже закупило семена подсолнечника.
Сегодня в хозяйствах области мясное поголовье крупного рогатого скота – в основном, герефордов и симменталов, — составляет 45 тыс. голов. Племенных животных получают на собственном генетическом материале. Бычки и бурёнки полностью адаптированы к южноуральскому климату и местным кормам. Нужно отметить, что поддержка мясного животноводства оказывается из областного и федерального бюджета. В этом году на стимулирующие и компенсирующие субсидии хозяйства, которые содержат мясной скот, получат в общем объёме 63 млн рублей. Ещё часть средств поступит в хозяйства в виде региональных субсидий на производство молока и мяса, объём которых составит 275 млн рублей. Также выделяются субсидии на приобретение племенного молодняка. Это значит, что внутри области есть поддержка для племенных заводов, которые реализуют свою продукцию, и для тех хозяйств, которые покупают молодняк для развития товарного направления или укрепления племенного ядра.
Пока на рынке присутствует в большей степени мясо молочных коров, но первопроходцы, которым стало ООО «Варшавское», уже показали, что и создание компаний полного цикла — от поля до прилавка – может повысить эффективность этого сектора в условиях санкций Запада.
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области