Ольга Багатырева «… каждая детская мечта станет реальностью, если очень хотеть ее осуществить: моя «сладкая профессия» — кондитер»
Идея написать о поваре общественной столовой появилась неожиданно. Дети подсказали. Рисунками. Прислали их в Общественный Совет при департаменте труда и занятости населения Тюменской области для участия в конкурсе. Особенно интересные экземпляры оказались в номинации младших групп. По условиям Положения нужно было изобразить профессии родных, знакомых, близких через призму сказочных героев. Кто-то из детей нарисовал «стряпуху» из народной сказки, кто-то — «повариху» из известной пушкинской сказки, кто-то нашел героев из мультфильмов – в общем, получилась коллективная семейная работа у некоторых детей вместе с родителями. У других детишек, как оказалось, родители действительно работают в системе общественного питания. Мама – повар, старшая сестра уже в «кулинарке» трудится. Одним словом: «сладкая» профессия. Дети в сопутствующем описании к рисунку восторгаются работой своих родственников и называют профессии своих родных «вкусными профессиями».
Мы нашли свою героиню. Есть такие столовые в Тюмени, которые относятся к общественному питанию, но не являются проходными в силу своего расположения. Они относятся к системе общепита в силу специализации головного предприятия и оказывают услуги в организациях и на предприятиях. Там, где руководство радеет о своих работниках, такая столовая может находиться на собственной территории. Так, во время проведения дней Межведомственной Коллегии, куда был доступ и аккредитованных журналистов, мы узнали такого мастера Ольгу Багатыреву, которая, как оказалось, в системе общепита работает достаточно долго чтобы освоить множество смежных специализаций.
Небольшая столовая, в которой работает Ольга Даудовна Багатырева, показалась уютной, а блюда по выбору — вкусными и, что немаловажно, разнообразными. К моменту общения с шеф-поваром мы имели представление о разнообразии меню и приятных ощущениях от послевкусия. Кто-то из коллег-журналистов даже пошутил: «Мишленовскую звезду» нужно вручить такой столовой. И мы, присутствующие на мероприятии, с этой идеей согласились. Вспомнилась эта история.
— У нас своих «звезд» круче «мишленовских» хватает на генеральских погонах наших гостей, — перевела в шутку разговор Ольга Даудовна, — А раз посетители не перестали обедать у нас, значит, в нашей столовой мы соответствуем всем представлениям о качестве питания.
— Могу сказать, – продолжает свой рассказ Ольга Даудовна, — нам в определенные дни могут поступить заказы от работников на то или иное из ранее понравившихся блюд, например, на дни рождения или торжества. Коллектив в федеральном органе, где организована столовая, по большей части женский — это чьи-то мамы и бабушки. Порой из-за своей загруженности им некогда порадовать своих близких вкусными блюдами. И тогда на помощь приходят повара из нашей столовой.
Рассказав Ольге о проекте по профориентации для детей дошкольного возраста, попросил ее вспомнить: в каком возрасте она решила стать поваром?
— Поваром, каким являюсь сейчас, я не собиралась быть в детстве, но еще в детском саду хотела стать кулинаром. Примером для подражания в столь юном возрасте стала моя тетя, которая слыла у населения «мастером — кулинаром» и могла приготовить уникальный торт на юбилей или семейное торжество.
Узнав о моем желании стать кондитером, тетя начала меня подпускать к продуктам и приготовлению пищи. Но это было чуть позже, когда я стала ходить в первый класс школы… Меня приучали с детства к бережной и аккуратной работе с продуктами. Однако первый получившийся кулич я сделала из песка в детской песочнице. Он и стал пропуском к возможности приобщиться к кулинарии. Тетя сказала: «Оленька, ты так красиво и аккуратно научилась делать ягоду из песочной формы, что я, пожалуй, соглашусь тебя взять в ученики».
Окрыленная похвалой я прибежала и рассказала маме о том, что когда вырасту, буду кондитером. По мере своего взросления хотелось быть не только кондитером, но и кулинаром, а в поздние школьные годы захотелось стать и поваром.
— Как казалось мне в школьные годы, — продолжает свой рассказ Ольга, — я умела все делать, как кулинар, но когда поступила в Городское Профессиональное училище на кондитера, отучилась и получила знания организации питания, поняла, что только начала подбираться к основам профессионализма в кулинарном деле. Так я приобрела специальные навыки, и определенный опыт. Работала в ТВИКУ, городских ресторанах и кафе – набиралась опыта, возглавляла кафе «Елочка». Сейчас сама шеф – повар.
Мы обратились к Ольге Даудовне за советом: С чего начать ребенку, который решил, что хочет стать кондитером или поваром?
— С желания им быть. Помогать взрослым при выпечке печенья или готовке обедов и ужинов – так на практике можно больше узнать о продуктах и свойствах других ингредиентов. Завести тетрадь и записывать понравившиеся рецепты, пытаться повторить их. И, конечно, не бояться экспериментировать. Именно благодаря таким пробам и получился соус «Соленая карамель», который часто используют баристы при приготовлении кофе и прохладительных напитков.
Владимир Сипетин
ВСТАВКА
Меню для приготовления с детьми от кондитера Ольги Багатыревой
Десерт «Лакомка»
Состав:
Нам понадобятся: два созревших банана, две крупные ягоды киви, 100 граммов клубники иди земляники, несколько листочков свежей мяты, 200 граммов сахара
Сначала очищается, нарезается один банан и взбивается (взбитая масса выкладывается в глубокую десертную пиалу)
Затем банан взбивается с 50 граммами сахара (взбитая масса выкладывается в отдельную пиалу)
Затем взбиваются две ягоды киви с 100 граммами сахара (взбитая масса выкладывается в отдельную пиалу)
Взбиваем 100 граммов клубники или земляники с 50 граммами сахара (взбитая масса выкладывается в отдельную пиалу)
Сборка:
В глубокую пиалу выкладываем подготовленные ингредиенты в следующем порядке:
— выкладываем взбитый банан без сахара (ровняем);
— поверх выкладываем половину взбитых киви (ровняем);
— взбитый банан с сахаром (ровняем);
— выкладываем вторую половину киви (ровняем);
— взбитая клубника
— по верху украшаем листочками мяты