Подсолнечниковые поля и комбайны с автопилотом — в «Берёзке» делились опытом инноваций и научного подхода
В фермерском предприятии «Берёзка» комбайны ездят на автопилоте, а на полях растёт российский подсолнечник. Всё это увидели участники семинара, состоявшегося в Чесменском районе Челябинской области. Темой обсуждения было сортоиспытание сортов и гибридов подсолнечника и демонстрация современной сельскохозяйственной техники.
Мероприятие проведено перед началом уборки подсолнечника, традиционно обмолот маслосемян сдвигается относительно начала общей уборки урожая на полтора-два месяца позднее. Сегодня в регионе обмолачивают другие масличные культуры, обмолочено пока 10% масличных, намолочено 30 тысяч тонн маслосемян. В целом уборочная кампания выполнена на 70%, общий сбор зерна составляет, по данным на 14 сентября, 1 миллион 571 тысяча тонн. Урожайность в среднем 16,7 центнера с гектара, почти в два раза больше, чем в прошлом году. Картофеля собрано пока 19 тыс. тонн, убрано 16% посадок «второго хлеба», овощи открытого грунта убраны на 26%, сбор составляет 4,5 тыс. тонн. Для отрасли животноводства заготовлено 27 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота.
Особенности возделывания важнейшей масличной культуры, площадь посева которой на Южном Урале расширяется год от года, обсудили руководители и агрономы сельхозпредприятий Челябинской области, которые выращивают подсолнечник на своих полях. Организовало семинар Министерство сельского хозяйства региона, партнёрами мероприятия стали поставщики семян этой культуры, препаратов для защиты растений и техники для сельского хозяйства: АО «Щёлково Агрохим», ООО «Агроаптека», ООО «РУСИД», ООО «Агроцентр».
Местом проведения семинара было выбрано семеноводческое фермерское хозяйство «Берёзка», которое уже много лет выращивает подсолнечник на маслосемена. Основатель хозяйства Константин Иванович Шумских о подсолнечнике знает практически всё. Кандидат сельскохозяйственных наук, почётный профессор Южно-Уральского госагроуниверситета, он находится в постоянном поиске наилучшей технологии выращивания солнечной культуры и подготовки для неё почвы. В условиях рискованного земледелия центра Челябинской области на полях «Берёзки» урожай подсолнечника, с одной стороны, радует — семена получаются качественные, а с другой, — даёт пищу для размышлений: как ещё повысить урожайность, если влаги в земле, на первый взгляд, не хватает.
— Речь идёт о накоплении влаги. Но как её накапливать, если она не выпадает, спросите вы? В науке накоплено огромное количество знаний в этой области, и наша задача — их правильно выстроить, — говорит Константин Шумских. — Использование соломы, мульчирование, сразу после уборки поля. Она не даёт испаряться влаге. Разрушить внутри почвы уплотнённый слой земли, который называют «плужной подошвой», он не даёт влаге проникать глубже. Средние многолетние значения осадков у нас, в Чесменском районе, 300 мм, в Карталах — около 400. Если бы могли всю влагу собрать и направить на увеличение урожая, могли бы получать до 3 — 4 тонн маслосемян с гектара.
Константин Иванович рассказал коллегам об изысканиях советских почвоведов, которые остаются актуальными и по сей день. Накопление влаги в почве и применение минеральных удобрений — вот залог хорошего урожая, если соблюдать технологию и ориентироваться на многолетний опыт учёных.
«Мы привыкли к этой ситуации, у нас технологии отработаны, сорта подобраны под эти условия. Поэтому мы должны обеспечить продукцией и Челябинскую область, и нашу страну, и внешний рынок», — резюмировал Костантин Шумских.
Подсолнечник чувствует себя на полях Челябинской области всё лучше и лучше, недаром площадь посева этой культуры каждый год прибавляется. «Особенность текущего года в том, что весь прирост посевной площади пришёлся на масличные культуры: в этом году ими засеяно 363 тысячи гектаров, в том числе 152,4 тысячи гектаров подсолнечником. Средняя урожайность масличных, с учётом таких культур как лён, рыжик — 8 центнеров с гектара, — подтвердил Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Ожидаем сбор в 290 тысяч тонн маслосемян в бункерном весе, это будет рекордом за всю историю Челябинской области, потому что такой площади у нас не было никогда. Рост урожайности масличных не только из-за расширения площади, но и потому что идёт целенаправленная работа по подбору сортов».
В хозяйстве «Берёзка» опытные поля засеяны подсолнечником как российской, так и импортной селекции. О состоянии посевов рассказал руководитель предприятия Денис Шумских: «Мы третий год эти делянки возделываем, первый год показал преимущество импортной селекции, а в прошлом году отечественная селекция подтянулась и на наших делянках показала наилучшие результаты. Гибриды подсолнечника Фрея, Кречет и другие вышли на мировой уровень. Сегодня российские сорта и гибриды не уступают импортным».
На семинаре выступили представители компаний — поставщиков семян подсолнечника, систем защиты растений, а в практической части мероприятия был продемонстрирован новейший комбайн ростовского комбайнового завода «Ростсельмаш», оснащённый компьютерной системой автоуправления «РСМ Агротроник Пилот 1.0». Представитель дилерской компании показал работу комбайна в режиме автономного движения. Машина точно двигалась по полю без комбайнера, ориентируясь на данные специальной базовой RTK-станции и сигналы специальных датчиков. Такая система позволяет снизить до нуля пропуски участков поля при уборке, ускоряет уборочные работы и повышает безопасность рабочего места механизатора.
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области