Восток_капитал ТЭК_форум
…Чтобы все богатства взять из-под земли
Матушка-природа удивительно мудра. Словно зная о слабостях рода человеческого – бесхозяйственности, алчности, она не сразу открывает свои кладовые. Поманит, укажет дорогу, а ключ, мол, ищите сами. Так, наверное, появляются ТРИЗы – трудноизвлекаемые запасы полезных ископаемых.
Этой актуальной теме была посвящена конференция «Нефть и газ Западной Сибири. Освоение трудноизвлекаемых запасов: привлечение инвестиций и передовых технологий». Среди участников международного форума, организованного компанией «Восток Капитал», представители органов власти и научных институтов, делегации нефтегазовых и сервисных компаний.
Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, были посвящены развитию нефтегазового комплекса в новых геополитических условиях. Речь шла о секторальных санкциях, введенных США и ЕС, о переходе в связи с этим с импортных производства и технологий на российские аналоги, о необходимости изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.
В Тюменской области к таким ресурсам относится в первую очередь Баженовская свита. Это группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород, залегающих на глубине 2 км. Она занимает территорию более 1 млн кв. км и имеет толщину всего 20-30 см. Ее промышленная ценность состоит в насыщенности нефтью высокого качества – без вредных примесей, легкой, зернистой, не нуждающейся в очистке перед транспортировкой, что существенно снижает себестоимость. Проблема заключается в том, что нефть располагается на глубинах, где высокая температура – до 130 градусов по Цельсию. Это усложняет добычу, повышает риск аварий.
– Запасы в Баженовской свите, по предварительным оценкам, составляют 60 млрд тонн нефти, а прогноз академика Нестерова – 127 млрд. Если это так, то Россия по залежам нефти встанет в один ряд со странами Персидского залива, – подчеркнул председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа Алексей Конторович.
Он сравнил разработку Баженовской свиты с такими эпохальными проектами ХХ века, изменившими экономику России, как развитие атомной энергетики, освоение космоса и создание нефтегазового комплекса в Западной Сибири.
Ученые и практики, собравшиеся в Тюменском технопарке, обсудили перспективы освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, рассмотрели инновационные технологии добычи, проанализировали международный опыт.
Наиболее острые вопросы были вынесены на пресс-конференцию для СМИ. В частности, проблема импортозамещения нефтесервисной отрасли.
– Собственными нефтесервисными компаниями российский рынок представлен меньше чем на одну треть. Чтобы в короткие сроки выправить положение, правительство должно пересмотреть свое отношение к нефтесервису. Во-первых, необходимо, чтобы нефтяные компании его авансировали. Во-вторых, должен быть синхронизирован порядок налогообложения всего сервисного ТЭКа. И, в-третьих, требуются легкие кредиты и «длинные» деньги, – представил свое видение решения проблемы президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. – За последние десять лет себестоимость тонны нефти у нас выросла в 8-10 раз. Думаю, одна из причин этого – мониторинговое поведение зарубежных компаний в России и завышение цен там, где нет конкуренции.
По его мнению, нужно срочно принимать закон о нефти, как это сделали в Норвегии, чтобы защитить своего производителя.
– Не секрет, что 60-70% выручки сервисной компании уходит на налоги. Возможно, раньше, когда нефть была единственным источником пополнения бюджета, это считалось правильным. Но при нынешнем состоянии нефтяной промышленности, если не ослабить налоговое бремя, нефтегазовый комплекс развиваться успешно не будет, – убежден и Алексей Конторович.
– Куда разумнее западная модель налогов – по результатам. Наша система налогообложения не способствует вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений «Сургутнефтегаза» Юрий Батурин. – Со старыми методами к Баженовской свите нам не подойти. И это главное препятствие на пути продвижения вперед.
НА СНИМКЕ: на пресс-конференции.
Ольга РАДУТНАЯ
Владимир СИПЕТИН /фото/
ТЭК. Комментарий специалиста
В 21 веке потребности нефтяной отрасли стали «умными»
За комментарием о прошедшем мероприятии мы обратились к независимому эксперту журнала в этой сфере, автору инновационных разработок Василию Васильевичу Медведеву, который, кстати, не раз выступал в нашем издании. Предлагаем его мнение, которое может не совпадать с видением проблематики другими специалистами.
Медведев В.В.
— 20 век принёс человечеству бурное развитие техники. Техника требовала всё больше топлива, всё больше нефти. Потребности в нефти росли, и технологии не могли угнаться за потребностями. Сегодняшнее поколение даже не знает, что существовал бензин А-66, с соответствующим октановым числом и не было Евро-4, Евро-3, даже Евро-1 не было.
В 21 веке потребности стали «умными». Высокотехнологичная техника, высокие требования к топливу, объективно возросли и требования к технологиям переработки и добычи нефти. 20 век можно по праву назвать золотым веком нефтедобытчиков.
Советский союз и страны ОПЕК могли играть серьёзную роль на международной арене. Представление о нефтяном благополучии было на уровне студента двоечника, который изобразил эмблему нефтяного фонтана, бьющего из буровой вышки. Сегодня уже нет того благодушного благополучия. Запасы «лёгкой» нефти истощаются, а технологии добычи и переработки «сложной» нефти так и отстали в прошлом веке.
Страны, которые могли себе позволить быть только потребителями, а это высокоразвитые страны Европы и США, были вынуждены во главу угла ставить развитие технологий. Такое геополитическое положение дел не могло не принести своего результата. В итоге развитые западные страны сегодня, в 21 веке имеют технологии, а сырьевые страны (в том числе и Россия) пришли к истощению «манны» и вынуждены плестись в хвосте цивилизации, милостиво используя подачки, в виде бывшего в употреблении оборудования, устаревших технологий и диктата санкций.
Сегодня каждый нефтегазовый форум начинается со слов: «запасы есть – технологий нет». Об этом говорили и на форуме, организованном «ВостокКапитал», состоявшемся в Тюмени. Но, ирония в том, что, как раз технологии есть. Нет честного и открытого внимания к ним. Нет патриотизма на деле, есть много словесного патриотизма и славословия, есть самостоятельные исследования нефтедобывающих компаний и аффилированных с ним фирм, которые не стремятся делиться государственной информацией, относя ее к разряду корпоративных.
ГРП – технология, изобретённая в СССР, получила серьёзное развитие в США и только потом была признана на родине. Это же происходит и сегодня. Серьёзная задача и проблема – ТРИЗ, которую вполне можно решить отечественными разработками.
Новый всплеск интереса к применению старых и новых методов (тепловых, газовых, химических – ограничимся этим перечислением) на «старых» нефтегазовых месторождениях России и прогнозируемые опытные работы по их промышленному внедрению, на первое место выдвигает науку в этой сфере. Без научного обеспечения и серьезного опробования методов на полигонах сложно подтвердить закономерность использования определенных технологий. Предпромышленное внедрение технологий в ТЭК нуждается в эксперименте, а без науки и инновационных разработок — это не возможно.
Сложно обсуждать проблемы степени готовности инновационных методов к промышленному внедрению без создания экспериментальных площадок со скважинами свыше глубин более 2000 метром. Некоторым нефтяным компаниям проще их заглушить, чем отдать под чужой проект, хотя в результатах такого исследования нуждается вся отрасль.
Не изменив отношения, не развивая технологий, не инвестируя в прогресс, не решить и задачи освоения ТРИЗ. Любая страна богатеет своими умами и технологиями, а не количеством миллиардов на счетах олигархов. Это надо понимать.
Если в России вектор внимания сменится с хищнического в направление творческого и технологического развития, страна, лет через 50 попадёт в ряд наиболее развитых стран мира.
Рассказ записал Владимир Сипетин