Современные требования к продукции виноградарства и виноделия
Из всех культурных растений, исключая пшеницу, виноград — наиболее древнее. Его родина находится в Закавказье, в Средней Азии, в прилегающих районах Ближнего Востока, а также и в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями, т. е. не только в Европе, но также в западной части Азии и в Северной Африке. В настоящее время виноград — одна из самых распространенных плодовых культур на нашей планете, его выращивают по всему миру. Мировой урожай винограда уступает лишь цитрусовым и бананам. По оценкам специалистов, в 2023 году мировая площадь виноградников составила около 7,3 млн. га, в том числе Европейском союзе – 3, 3 млн. га. Далее следуют Китай, Турция, США, Аргентина, Чили, Португалия, Румыния.
Виноград в России
Площадь виноградников в РФ в 2023 году составила 101 тыс. га, было собрано 760 тыс. тонн продукции. Объем господдержки отрасли в 2024 году составит 3,5 млрд руб. из федерального бюджета и 400 млн руб. из региональных бюджетов. Такой же объем отмечен в 2023 г. Общий объем средств поддержки до 2030 года составит более 26 млрд рублей. Сегодня в России развивается 7 региональных ЗГУ (защищенные географические указания). Это Кубань, Крым, Дагестан, Долина Дона (Ростов), Волгоградская область, Кабардино-Балкария. А также 8 внутренних субрегионов на Кубани: Таманский полуостров, Восточное Приазовье, Долина Афипс, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымск, Семигорье.
Виноградарство процветает и в Западной Сибири, несмотря на холодный климат. Это делает его районом, подходящим не меньше, чем для овощных культур, таких как огурцы, перец, баклажаны или томаты. Эти растения, кстати, тоже происходящие из субтропиков, успешно культивируются местными садоводами весной без каких-либо колебаний или сомнений.
— В Сибири особые условия, например, удлинённый световой день до девяти часов вечера, в то время как на юге уже наступает сумерки к шести часам. Этот фактор, вкупе с достаточной солнечной радиацией, создает идеальные условия для созревания винограда. Все это способствует не только успешному вызреванию ягод, но и получению качественного сока, и, разумеется, вина, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Соответствующая защита винограда от холодов также легко достижима, что способствует уверенности в том, что даже в условиях сибирского климата виноградарство имеет большие перспективы развития.
По прогнозам экспертов Роскачества, в 2024 году объем фермерских вин, выпускаемых в России, впервые превысит 10 тыс. гектолитров. Среди основных факторов роста производства: используемый качественный посадочный материал, достижения отечественных селекционеров и включение в оборот новых площадей.
Буква закона
С целью развития и восстановления отрасли Президент Российской Федерации утвердил Федеральный закон от 27 декабря 2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства и оборота продукции виноградарства и виноделия. Закон регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия.
В частности, Федеральным законом № 468-ФЗ предусмотрена обязательность доведения до сведения потребителей (путем указания на этикетке, контрэтикетке, кольеретке) сведений о сорте или сортах, месте происхождения и годе урожая винограда. В наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, Федеральным законом № 468-ФЗ не допускается использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний.
Далее, в силу требований положений Федерального закона № 468-ФЗ фальсифицированная винодельческая продукция или недоброкачественная винодельческая продукция, произведенные на территории Российской Федерации, подлежат изъятию и последующему уничтожению. Ввезенная на территорию Российской Федерации фальсифицированная и недоброкачественная винодельческая продукция, подлежат вывозу с территории Российской Федерации или изъятию и последующему уничтожению.
Кроме того, с 1 июля 2024 года на территории Евразийского экономического союза вступает в силу новый технический регламент 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», который будет устанавливать особые требования к алкогольной продукции, выпускаемой в обращение на территориях государств-членов, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения на территории ЕАЭС. Так не допускается замена сортов винограда или их смешение в алкогольной продукции в случаях, если это не предусмотрено документами. В приложении 3 к ТК ЕАЭС 047/2018 указаны «Требования к винодельческой продукции, медоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам брожения, спиртосодержащей пищевой продукции из винограда и фруктов», включающие гигиенические требования безопасности продукции, классификацию и допустимые уровни содержания сахара в некоторых категориях винодельческой продукции, нормативы физико-химических показателей, перечень технологических операций и технологических средств, разрешенных для производства винодельческой продукции.
Принятый регламент дополняет требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Изменения в регламенте направлены на исключение некорректных требований и неточностей, которые приведут к непосредственной угрозе жизни и (или) здоровью человека, а также повлекут сложности при производстве алкогольной продукции, а в отдельных случаях – риск закрытия производств либо невозможность ввоза на территорию государств-членов Евразийского экономического союза отдельных категорий алкогольной продукции из третьих стран.
Как исследуют качество винограда
Немаловажным критерием производства высококачественного вина является использование качественного и безопасного исходного материала – винограда.
— По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов свежий виноград должен соответствовать нормам, установленным санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. На территории Евразийского экономического союза это технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, который устанавливает допустимые уровни содержания определенных химических соединений, — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна».
Максимально допустимый уровень (МДУ) пестицидов в ягодах винограда – это максимальное количество остаточных пестицидов, которое, как ожидается, останется в ягодах винограда в случае, если пестициды использовались по назначению и с соблюдением инструкции по их применению, и это количество не будет наносить вред здоровью человека. МДУ может варьировать в разных странах, это связано с тем, что дневной рацион людей в разных странах различен, что связано с традициями питания, культурой и климатом произрастания сельскохозяйственных культур в каждой стране.
Техническим регламентом (ТР ТС 021/2011) для плодоовощной продукции установлено допустимое содержание ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) – 0,05 мг/кг, свинец – 0,3 мг/кг, мышьяк – 0,2 мг/кг, кадмий – 0,03 мг/кг, ртуть – 0,02 мг/кг, ДДТ и его метаболиты 0,1 мг/кг.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» внимательно следят за изменениями требований к безопасности пищевой продукции, в том числе и алкогольной. В настоящее время ряд испытательных лабораторий учреждения аккредитован на проведение исследований по определению качества и безопасности винограда.