Шоп-тур в старинное село
Купить натуральные продукты и узнать историю старинного села – такую уникальную возможность получили участники шоп-тура, организованного челябинским центром компетенций «Мой бизнес». Целью поездки было поддержать предпринимателей Красноармейского района и протестировать новый маршрут сельского туризма. Группу из 35 человек встретили в селе Бродокалмак.
Ранее такие шоп-туры были организованы в Кунашакский, Аргаяшский, Чебаркульский и Нагайбакский районы. Сегодня в каждом из них есть точки притяжения – «деревенские курорты», которые уже встроены в многочисленные туристические маршруты и с удовольствием принимают гостей не только из Челябинской области. А первый грантополучатель по агротуризму в регионе – «Сельское подворье» – сегодня участвует в конкурсе на Национальную туристическую премию «Russian Traveler Awards 2024» (голосовать можно до 31 октября).
На пути в Бродокалмак Елена Синявина, заместитель главы муниципалитета, рассказала о крупных агропредприятиях района. Их продукцию можно купить сегодня в любом уголке нашей страны. Это «Сады России» и «Братцы Вареники», которые не только начиняют свои вареники местным картофелем, но и выпускают вкусное мороженное. Картофель и зерновые выращивают в сельхозпредприятии «Красноармейское». Кроме того, Красноармейский район – край дачников, которые часто выбирают это место благодаря более влажному, чем в среднем по области, климату.
Уроженка Свердловской области, Елена живёт в Красноармейском районе более 10 лет и говорит, что ещё ни разу не пожалела о переезде. Кстати, на 1 января 2024 года численность населения в районе составила 49 тысяч 996 человек. Как только территория перешагнёт рубеж в 50 тысяч жителей, перед ней откроются новые перспективы. Так что Красноармейский район активно приглашает южноуральцев переезжать к ним на постоянное место жительства!
Вот и место, на котором в 17 веке появилось поселение Калмацкий Брод. Участников пресс-тура в Бродокалмаке встретили сытным обедом, подавали борщ в глиняных горшочках и чай из местных трав. Рассказала о Бродокалмаке, а затем провела экскурсию Светлана Брух – библиотекарь и блогер, увлечённая историей края.
Светлана рассказала, что Бродокалмак славился мастеровыми людьми – знаменитыми гончарами, самой известной была мастерская Григория Лузина. Торговали изделиями на ярмарках, их проводили трижды в год. Поэтому гостей и решили кормить из глиняных горшочков. В качестве хозяйки встречала гостей фермер Ольга Пестрикова. Были и замечательные пироги с капустой. Как и полагается в деревенском доме, на столе – лук, чёрный и белый хлеб с салом.
Подкрепившись, отправились за духовной пищей. Историю Бродокалмака можно почувствовать – восхититься и опечалиться, когда смотришь на старые купеческие дома, разрушенное здание первой сельской школы. Дух захватывает, когда стоишь перед стенами, бывшими когда-то двухэтажным особняком Василия Евграфовича Брагина. Будучи переселенцем из Владимирской губернии, он на свои деньги выстроил школу и был её попечителем, финансировал другие проекты. Занимался сельским хозяйством и пимокатным делом.
Встретили экскурсантов и на пимокатном заводе. Производство, практически неизменное с советских времён, хранит секреты мастериц старого Бродокалмака. Ведь до сих пор каждый валенок расшивается вручную. Тяжёлое производство, под стать жизни, которой жили здесь до появления электричества и других благ. Но увидев это один раз, понимаешь, что вот она, натуральная продукция! Только овечья шерсть и руки рабочих. Дедовский способ изготовления делает такие валенки невероятно тёплыми и носкими. Посмотреть, как это происходит, можно на видео (вставка).
Участники экскурсии посетили и сельский храм, носит он имя необычного святого Прокопия Устюжского. Рассказали, что это первый юродивый, который имел дар отводить каменные (метеоритные) дожди. Это новый храм, а старый был построен в 1837 году и разрушен в 1932-м. Его гордостью был 196-пудовый колокол, отлитый неизвестным мастером. Звон колокола разносился далеко по округе. Вообще в конце 19 века Бродокалмак был большим шумным селом с красивыми домами. Приезжайте в Бродокалмак, узнаете не только историю нашего края, но и множество легенд! Чего только стоит периодическое появление духа в доме, где раньше располагалась сельская управа, а сегодня находится художественная школа.
После небольшого путешествия экскурсантов ждала ярмарка с продуктами. Медовые и печатные пряники, нарядные пирожные специально для гостей испекли местные мастерицы Елена Сорокина, Светлана Кленова и Татьяна Томилова, мама восьмерых детей. Раньше мастерицы работали на кондитерском производстве, а после его закрытия продолжают радовать селян сластями в качестве самозанятых. А ещё было деревенское молоко, творог, сыр, который привезли соседи из «Султановской сыроварни», травяные сборы и иван-чай, мёд и другие вкусности.
По пути в Челябинск заехали село Шумово, там работает Антон Козлов – фермер в четвёртом поколении. Сегодня Антона знают как владельца бренда «Петровские соленья». В конце вкусной дегустации удалось купить и то, что любят в каждой южноуральской семье: капусту со свёклой, квашеную капусту, «хреновину». Полезно и вкусно!
Состоявшийся шоп-тур был не похож на предыдущие, но тем был и интересен. А шоп-туры продолжат открывать туристам деревенские красоты, сдобренные своей неповторимой историей.