На встречу VII Всероссийскому фестивалю «Архитектурное наследие 2024» Константин Почепнев: «… высококвалифицированных реставраторов в целом по России – единицы. »
Чтобы узнать как формируется спрос на квалифицированные кадры реставраторов и строителей, занимающихся реставрационными работами в Уральском регионе возникла идея пригласить для интервью партнера из проектов прежних лет, представляющего отдел Министерства культуры России, юриста по образованию, обладающего управленческим знаниями в сфере сохранения культурного наследия больше некоторых специалистов имеющих образование по этому направлению.
Нашим интервьюируемым стал Константин Евгеньевич Почепнев, начальник территориального отдела в городе Екатеринбурге Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому и Уральскому федеральным округам
— Как формируется спрос на квалифицированные кадры реставраторов и строителей в Уральском регионе? Компетенции архитектурно-строительной отрасли соответствуют ли уровню задач по сохранению культурного наследия населенных пунктов? Как могут сочетаться на одной территории Креативные проекты урбанистики и исторические (культурные) объекты, нуждающиеся в сохранении?
— Начать нужно с того, что любой, кто решил посвятить свою жизнь благому делу сохранения движимого и недвижимого культурного наследия, заслуживает слов признания и благодарности.
В нашей сфере ни для кого не секрет, что высококвалифицированных реставраторов в целом по России – единицы.
Наш орган власти сталкивается с острым спросом на реставраторов при осуществлении федерального государственного лицензионного контроля за деятельностью по сохранению объектов культурного наследия.
Одно из требований, предъявляемых к организациям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, связано с сотрудниками, находящимися в штате лицензиата. Если организация занимается производственными или проектными работами по реставрации памятников, у нее в штате обязательно должны находиться минимум 3 работника, занимающие руководящие должности, аттестованные Министерством культуры России и имеющие необходимый стаж работ по сохранению объектов культурного наследия. Более того, работник, который будет непосредственно проводить реставрационные работы на памятнике, также обязательно должен быть аттестован. Таким образом, для того чтобы с пользой для дела применить свои знания и умения на практике, недостаточно просто получить профильное образование, необходимо еще и приобрести определенный практический опыт. Порог входа в отрасль высокий…
Рассуждая о вопросе, каким образом должны уживаться на одной территории памятники и амбиции застройщиков и девелоперов, следует отметить, что все заинтересованные лица должны стремиться к соблюдению баланса интересов: публичных и частных, развития и сохранения исторической памяти. Работать в любом случае нужно в рамках закона, вне зависимости от того, чем ты занимаешься.
Развитие городской среды, строительство бизнес-центров, многоквартирных домов и прочих объектов – деятельность, которая редко идет навстречу памятникам, с их различными зонами со специальными правовыми режимами (зоны охраны, защитные зоны), которые, например, не только могут определять высотность застройки на определенной территории, но и в принципе запрещать любое капитальное строительство. Но, естественно, позитивные моменты можно найти и здесь, есть множество примеров, когда компромиссы находятся — инфраструктурные и инвестиционные проекты реализуются не в ущерб интересов памятников.