16 июля – Маков день: история, полезные и опасные свойства, исследования в лабораториях маковых зерен

АгроФорум
От АгроФорум июля 17, 2024 10:46

16 июля – Маков день: история, полезные и опасные свойства, исследования в лабораториях маковых зерен

По народному календарю 16 июля известен как Маков или Маковый день. Издревле на Руси в этот день чтили память мучеников Мокия и Марка, имена которых созвучны с названием дня. Поэтому к маку относились с особым трепетом, его считали священным растением, которое наделено полезными свойствами.

Наши предки были уверены, что семена мака, собранные 16 июля, обладают особой силой. Считалось, что тот, кто ими запасется, будет жить долго и счастливо.

Маковые зернышки ассоциировались у наших предков с дождевыми капельками, а звук пересыпающихся семян – с шумом дождя. Поэтому, чтобы вызвать дождь во время засушливой погоды, их сыпали в колодец.

Семенами этого цветка обсыпали крыльцо дома или люльку новорожденного малыша – так на Руси защищали близких от нечисти. Чтобы куры хорошо неслись, маковые зерна традиционно смешивали с кормом. Кроме этого, мак сыпали в обувь новобрачным, чтобы оградить их от ведьм и колдунов. По легенде, пока ведьма не пересчитает все маковые зерна, она не сможет никому навредить.

О маке

Мак (лат. Papаver) – это уникальный цветок с развитыми стеблями, перистыми листьями и красивыми цветами, как правило ярко-красного или оранжевого цвета. Он бывает многолетним, однолетним или двухлетним. Плод представляет собой коробочку с мелкими темными семенами, которые при созревании выбрасываются на большое расстояние и разносятся ветром.

Необходимо добавить, что усыпляющие свойства мака были хорошо известны во времена античности, неслучайно этот цветок является атрибутом Гипноса, а также бога смерти Танатоса.

О лечебных и кулинарных особенностях растения много знали древние римляне, а у католиков оно до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства.

В Древней Руси мак начали сеять в XI веке, и это растение быстро завоевало симпатии народа и прочно вошло в обиход домашних хозяек, которые применяли его при приготовлении выпечки и прочих сладостей.

В настоящее время в ботанике описано более чем 50 видов мака.

Практическое значение семян

Польза и вред мака зависят от способа его употребления. Растение помогает справиться с целым рядом заболеваний. Однако, некоторые части этого цветка могут быть очень опасными, так как обладают наркотическим эффектом. Поэтому его свободное выращивание запрещено и контролируется специальными службами. Несмотря на это, мак широко используется в косметологии, мыловарении, медицине и кулинарии.

Его семена добавляют в салаты, йогурты или каши, посыпают хлебобулочные изделия. Ещё из семян готовят маковое масло и начинку для рулетов и пирогов. Они придают блюдам нежный ореховый вкус и насыщают их питательными веществами.

— Семена мака богаты растительными белками, диетическими волокнами и полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты способствуют здоровью сердца, улучшают функцию мозга и поддерживают иммунную систему, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Также семена мака содержат множество витаминов и минералов, включая кальций, который необходим для здоровых костей и зубов, железо, способствующее нормальной работе кровеносной системы, и магний, важный для нервной системы и мышц. Лекарственными препаратами, изготовленными на основе мака, лечат также кашель, диарею, дизентерию, патологии мочеполовой системы и другие недуги.

Одним из наиболее интересных свойств семян мака является его способность снижать уровень холестерина в крови и помогать контролировать уровень сахара, что особенно полезно для людей с диабетом и лишним весом.

В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз. Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства мака определяются ценным составом, в числе которых витамины группы B, витамины С и Е, йод, селен, бетаин, клетчатка, холин, фосфор, медь и другие.

— Цветки мака содержат в среднем 0,05 % алкалоидов (коптизин, реадин, реагинен, хлорид метилстилопина, глауцин), антоцианы, слизи, пектин, смолистые вещества, а также соли железа и магния. В маковых головках содержатся алкалоиды (коптизин, реадин, сангвинарин, папаверрубины), жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая). Лепестки содержат камеди, красящие вещества, органические кислоты, — добавляют в Алтайском филиале «Центра оценки качества зерна».

Растительные жиры занимают 1/2 всего состава. Калорийность мака на 100 граммов составляет 520-556 ккал. Это очень высокий показатель, поэтому от него можно получить много энергии, но людям, придерживающимся диеты, необходимо следить за объемом употребления.

Условия выращивания

Как правило, маки неприхотливы к типу почвы и приживаются в любом грунте. Засевы хорошо выдерживают неблагоприятный температурный режим. Даже высаженные в мороз семена могут выжить и потом дать ростки при сниженных температурах.

Уход за растением довольно прост. Если летом нет изнуряющей жары, то маку не требуется дополнительный полив. Поливать декоративные или садовые сорта нужно не чаще одного раза в неделю. Излишнее, чрезмерно частое увлажнение вредно: появляются грибковые заболевания, начинают загнивать корни. Маки размножают семенами, хотя возможен и вегетативный способ – черенкованием и делением корневища.

Как проверяют мак в лабораториях

В связи с отсутствием внутреннего производства этого вида растениеводческой продукции в России, весь объем пищевого мака в нашу страну импортируется. Поступающая пищевая продукция в обязательном порядке проходит исследования на показатели качества и безопасности в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна», прежде чем будет допущен ее ввоз на территорию страны, и она поступит в переработку или в торговые сети.

Например, кондитерский голубой мак ввозится из Чехии, которая является лидером по производству пищевого мака – на ее долю приходится более 30% производимых семян этого растения в мире. К числу крупных стран-производителей относятся также Турция, Испания, Венгрия, Франция.

При определении показателей качества и безопасности мака пищевого специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обращают особое внимание на присутствие в нем металлической, минеральной примесей (комочков земли, гальки, песка), сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломы, а также крупных семян сорных и культурных растений, наличие которых согласно пункту 4.3 ГОСТ Р 52533-2006 «Мак пищевой. Технические условия» не допускается. Мак должен содержать целые, сухие (без избыточной внешней влаги), доброкачественные (не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи), имеющие свойственный здоровым семенам пищевого мака цвет и запах. Содержание в пищевом маке микотоксинов, токсичных элементов, радионуклидов и остаточного количества пестицидов также не должно превышать нормативов, установленных ГОСТ. Кроме того, мак исследуется на соответствие требованиям Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» – на наличие карантинных насекомых и сорных растений.

АгроФорум
От АгроФорум июля 17, 2024 10:46

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#