Карантинную ясеневую изумрудную златку впервые обнаружили на территории Алтайского края

АгроФорум
От АгроФорум сентября 19, 2024 22:03 Обновлено

Карантинную ясеневую изумрудную златку впервые обнаружили на территории Алтайского края

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили распространение в лесопарковых зонах Барнаула опасного для деревьев карантинного насекомого — ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis Fairmaire), которая ранее не встречалась на территории Алтайского края.

15 июля алтайский блогер-орнитолог Алексей Эбель опубликовал в соцсетях пост о том, что заметил в Барнауле насаждения ясеня с иссушенными кронами. На листьях пораженных деревьев он обнаружил необычных насекомых зеленого цвета с металлическим отливом. Блогер предположил, что это ясеневая изумрудная златка.

На это сообщение отреагировали специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Они проинформировали о возможном заражении барнаульских деревьев карантинными насекомыми сотрудников Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и совместно с ними выехали на место обнаружения для проведения выездного обследования и отбора энтомологических образцов с пораженных ясеней.

В результате анализа подтвердилось, что насекомые действительно относятся к виду Agrilus planipennis Fairmaire, информацию об этом специалисты направили в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Происходящий из Восточной Азии, данный вид является инвазивным и входит в категорию вредителей, которые атакуют стволы, предпочитая селиться в ослабленных деревьях. В рамках природного местообитания его популяция не так велика, и он не представляет серьезной угрозы для деревьев. Но за границами привычного ареала ясеневая златка становится чрезвычайно разрушительной для ясеней, населяющих Европу, Сибирь и Северную Америку, создавая значительный урон для них.

В России ясеневые изумрудные златки поражают насаждения пенсильванского ясеня, которым массово засаживали городские парки во времена Советского Союза. В РФ отсутствуют многие естественные враги этих насекомых, которые в Азии сдерживают их численность, что приводит к их стремительному распространению и потенциальному уничтожению деревьев на больших площадях. Известно, что колонии этих насекомых способны преодолевать от 2,5 до 20 км в год. Среди естественных хищников, употребляющих в пищу личинок этих златок, выделяются дятлы.

Ясеневая изумрудная златка ограничена в своем распространении из-за климатических условий. Среди ключевых ограничивающих факторов выделяются зимние холода, особенно когда температура опускается до −38 °C, что препятствует дальнейшему расширению ее ареала. Тем не менее, благодаря наличию в организме насекомых антифризных веществ, а также защите, которую предоставляет кора деревьев, личинки и зимующие особи способны выживать в условиях сибирских температур до −30 °C. К тому же, эти жуки могут переносить и экстремально высокие температуры, достигающие 53 °C.

Способность к полету и транспортировка людьми древесины и саженцев позволяет златкам заселять новые области, вне первичных очагов заражения. Это способствует расширению географии их присутствия и формированию новых колоний за пределами исходного ареала.

В США и Канаде, это насекомое получило статус крайне опасного карантинного объекта, а также было добавлено к числу карантинных объектов Европейско-средиземноморской организацией по защите растений. В 2013 году ясеневую златку внесли в реестр карантинных насекомых и для Евразийского экономического союза.

Отметим, ранее насекомое в России встречалось только в регионах Дальнего Востока — в Приморском и Хабаровском краях. По данным Россельхознадзора, за последние три года область заражения ясеневой изумрудной златкой в стране увеличилась в 26 раз, в итоге охватив 5,2 млн га. В 2024 году распространение вредителя наблюдалось и в других регионах РФ. Так, в августе саратовские СМИ сообщали о появлении в городе этого насекомого, в сентябре инвазию обнаружили в Нижнем Новгороде. 16 сентября научную статью о заражении зеленых зон Барнаула опубликовали ученые из Красноярска, предположив, что в ближайшие 10 лет из-за потепления климата Сибири насекомое распространится далеко вглубь СФО.

АгроФорум
От АгроФорум сентября 19, 2024 22:03 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#